Лучшие практики IТ-Форума

Здравоохранение

С конца 2014 года в ряде медицинских организаций округа внедряется новая медицинская информационная система «Югра» (далее МИС «Югра»). Система всего за полгода зарекомендовала себя как надежный помощник медицинским сотрудникам в повседневной работе и как незримый товарищ для пациентов, улучшающий качество их обслуживания.

МИС «Югра» охватывает своей деятельностью поликлинические отделения и стационарные любых типов (клинико-диагностические центры, участковые поликлиники, диспансеры, дневные стационары, круглосуточные стационары, перинатальные центры), параклинические отделения (лаборатории, отделения инструментальной диагностики, патологоанатомические, физиотерапевтические), аптеки, отделения экспертизы качества лечения, кабинеты профосмотров и др.

Реализуя запись на прием к врачу через информационные терминалы, МИС «Югра» позволяет пациентам быстро и доступно записываться к врачу, не используя Интернет и не покидая больницы.

Подключение к системе лабораторных анализаторов позволяет медицинским специалистам получать сведения о здоровье пациента в кратчайшие сроки, что влияет на скорость оказания своевременного лечения пациенту.

Работа в МИС «Югра» с любыми видами оплаты (обязательное медицинское страхование, добровольное медицинское страхование, платные, сертификаты, бюджет, в том числе федеральный) позволяет организовать в медицинской организации для пациента наиболее комфортные условия для реализации своих прав и возможностей на получение медицинской помощи.

Простота в использовании, эргономичный интерфейс, отсутствие необходимости дублирования информации (двойного ввода), возможность просмотра данных из любой карты пациента (в том числе используя интеграцию с региональной МИС) позволяет медицинским специалистам быстро и доступно готовить необходимую медицинскую документацию для пациента, при этом увеличивая время для общения с ним.

Для медицинских учреждений использование МИС «Югра» позволяет сократить расходы, т.к. система использует бесплатную Систему управления базами данных, не требует покупки дополнительного программного обеспечения (например Microsoft Office). Легкость в настройке, доступность административных функций (формирование архивов баз данных, доступ к базам данных, оповещение пользователей, простота в обновлении, детализация отчетности и пр.) позволяет в большинстве случаев самостоятельно осуществлять сопровождение системы администраторам медицинских учреждений.

МИС «Югра» доступна для установки в любой медицинской организации региона и уже успешно функционирует в 8 учреждениях медицинских организаций, осуществляет взаимодействие с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования региона. Подтверждением успешности данного IT-решения является внедрение МИС как пилотного проекта в медицинских учреждениях республики Крым в рамках сотрудничества с республикой.

Недропользование и ТЭК

1. Моделирование месторождений нефти и газа с использованием гидродинамического симулятора «техсхема» и суперкомпьютерных технологий, ОАО «Сургутнефтегаз».

Программное обеспечение «Техсхема» для гидродинамического моделирования:

 Совершенствуется в ОАО «Сургутнефтегаз» с 1994 года

Используется для моделирования всех месторождений компании

Снижает зависимость от импортного программного обеспечения и затраты.

«Техсхема» является третьим программным продуктом по частоте использования при проектировании разработки месторождений в России (первый – Eclipse компании Schlumberger, второй – Tempest компании Roxar) – данные ЦКР Роснедр за 2014 год.

2. «Умные месторождения» Салымской группы, «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.».

Интеллектуальные месторождения в Салыме позволяют эксплуатировать их с использованием соответствующей информации, производственных процессов, возможностей и технологий и непрерывно оптимизировать месторождения Салыма: их добычу в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной  - их эффективность  в течение всего эксплуатационного срока. 

Интеллектуальные месторождения Салыма  и их эксплуатация в режиме реального времени приносят следующую пользу повседневной работе:

Оптимизация добычи. Мониторинг в режиме реального времени, управление эффективностью и оптимизация добычи, уменьшение недобора,  связанное с незапланированными отказами, уменьшение времени возврата скважин в эксплуатацию, повышение коэффициента отбора.

Безопасность оборудования и скважин. Раннее обнаружение аномалий и возможных отказов, отклонений от эксплуатационных режимов, мониторинг целостности скважин.

Снижение эксплуатационных затрат. Постоянное увеличение МРП ЭЦН, увеличение количества кустовых площадок, управляемых отдельным оператором добычи. Снижение затрат по OPEX на 5,6 млн. долларов США с увеличением соотношения операторов и скважин с 1:20 до 1:70 с начала реализации системы.

Улучшение управления скважинами и коллекторами. Постоянная оптимизация стабилизации давления, приводящая к росту добычи и улучшению управления целостностью коллектора.

Снижение рисков ОЗОТОС. Отсутствие выездов на кустовые площадки для оптимизации добычи: все работы выполняются дистанционно.

Внешние связи

По итогам проведения VI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры была выдвинута инициатива о создании  Совета регионов стран БРИКС, которая получила поддержку Президента Российской Федерации.

В целях дальнейшего продвижения указанной инициативы Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

  1. Проведены консультации с  Министерством иностранных дел РФ;
  2. Сформирована  инициативная группа субъектов Российской Федерации, поддерживающих  создание Совета регионов стран БРИКС (Республики Башкортостан и Татарстан, Курганская, Томская, Тюменская, Свердловская, Челябинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ,  Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, город Санкт-Петербург);
  3. Подготовлен проект Концепции создания Совета регионов государств – участников БРИКС;
  4. 24 сентября 2015 года на площадке  7-ой ежегодной встречи представителей властей дружественных городов БРИКС в Санкт-Петербурге организована встреча руководителей российских регионов и их представителей в целях обсуждения вопросов создания  Совета регионов стран БРИКС.   

По итогам проведения указанной встречи принято решение:

1. Провести учредительное заседание Совета регионов стран БРИКС в феврале-марте 2016 года при поддержке МИД России;

2. Создать единый банк проектов регионов стан БРИКС.

Кроме того, 12 ноября 2015 года планируется провести в Ханты-Мансийске на площадке Торгово-промышленной палаты автономного округа презентацию проекта  по созданию портала «BRICS World». Цель проекта – представление   предприятиям малого и среднего бизнеса российских регионов  удобных инструментов для поиска контрагентов в других странах БРИКС, увеличения товарооборота между всеми государствами Группы БРИКС.

Социальная политика

Передовые решения, применимые в деятельности Депсоцразвития Югры и его подведомственных учреждений, по большей части были представлены на проводимом в рамках Форума Всероссийском конкурсе проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT».

Так, передовой опыт Свердловской области в построении Региональной системы управления качеством государственных социальных услуг в соответствии с международными стандартами системы менеджмента качества ISO 9001, а также автоматизации задач определения нуждаемости в граждан в социальных услугах, составления индивидуальных программ, ведения регионального регистра получателей социальных услуг, оценки эффективности социального обслуживания в настоящее время используется в качестве базового ориентира при реализации аналогичных проектов на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Детально изучен опыт Кировской области по созданию сегмента информационной системы для оказания социальной поддержки многодетным семьям в рамках проекта «Продуктовая карта» – при наличии потребности данный опыт может быть успешно применен на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Культура

Примером практической реализации перспективных направлений является деятельность Музея геологии, нефти и газа.  Благодаря использованию информационных технологий в музее работает виртуальный читальный зал (произведения русских и зарубежных классиков, загружаются в мобильное устройство посетителя после считывания QR-кода). В выставочном зале музея представлен мультимедийный проект «Виртуальная лаборатория», где в игровой форме подается  информация о физических и химических свойствах нефти.

Реализации перспективных направлений деятельности способствуют Центры общественного доступа к социально значимой информации. Одним из участников этого направления деятельности является МУК «Сургутский краеведческий музей», Центр общественного доступа (ЦОД) которого был открыт в 2012 году. Цель работы Музейного ЦОДа –  обеспечение свободного доступа посетителей музея к порталам и сайтам государственных (муниципальных) услуг, а также к информационным ресурсам культурной, образовательной, социально-значимой направленности федерального, окружного, муниципального уровней. В структуре ЦОДа действует «виртуальный музей» с постоянно пополняемым контентом.

Перспективные  направления реализованы на практике и в ведомственных музеях нефтегазодобывающей отрасли.

Музей службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Югорск» использует большой спектр интерактивных продуктов в стационарной экспозиции:

  • большой глобус в виде стереоскопической карты с подсвеченными линиями магистральных газопроводов - показывает многониточную систему газопроводов  ООО «Газпром трансгаз Югорск» и ее место в  Единой системе газоснабжения ОАО «Газпром»;
  • информационное табло с наглядными фактами, приводимыми в форме текстовых сообщений и иллюстрирующими масштаб деятельности ООО «Газпром трансгаз Югорск»;
  • слайд-скрин на полозьях и аудиогид,  мультисенсорный интерактивный  стол с видео- и фото-архивами;
  • в «Вагончике первопроходцев» посетителю достаточно навести луч световой пушки на предмет, и раздастся голос современников этапа строительства газовых магистралей, рассказывающий об этом предмете и о жизни газовика;
  • виртуальный «Лифт в недра земли», демонстрирующий геологический разрез Березовского района глубиной 1840 метров переносит посетителей к продуктивным слоям – месту залегания газа;
  • экспозиционная точка раздела «Трасса - технологический процесс» состоит из трех элементов: представленного в виде предметного интерактивного экспоната, наглядно иллюстрирующего работу соответствующего оборудования или части технологического процесса; небольшого монитора, на котором демонстрируется соответствующее реально работающее технологическое оборудование (видеофрагменты, фотографии, схемы и т.п.), а так же артефакт – реальный объект, являющийся частью  самого оборудования.