О Ханты-Мансийске

Туристический портал Ханты-Мансийска.

Аэровокзал-(1).jpgАдминистративный центр Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – г.Ханты-Мансийск.

В 1582 г. в "Летописи Сибирской краткой Кунгурской" упоминается о городе Князя Самара.

История этого города начала закладываться еще в далёком прошлом, когда в 1637 году на правом берегу Иртыша был образован Самаровский ям, положивший начало селу Самарово, после указа царя Михаила Фёдоровича. Целью создания центра многочисленных ремёсел и торгового дела, являлось обеспечение воевод и других значимых лиц транспортом и проводниками.

Привезённые в село Самарово ямщики с семьями из Пермского, Вологодского и Олонецкого краёв, стали первыми его поселенцами, вслед за которыми потянулись и другие переселенцы.

Развивающаяся торговля привлекла внимание купцов, съезжающихся в эти места. К 1748 году население села Самарово значительно увеличилось. После развития пароходства, Самарово стало крупным торговым центром.

Гостиничный-комплекс-Югорская-долина.jpgВпоследствии революции 1905-1907 гг. Самарово пережило многие перемены. В 1930 году была создана специальная комиссия, для решения выбора места строительства окружного центра. Урочище Большой Черемушник, расположенное к северу от села Самарово, было выбрано для создания центра. В 1931 г. вслед за первым зданием, выросшим в Тайге, были заложены Дом Советов, здание окружного отдела милиции, около семи жилых домов.

В 1938 году булыжником была вымощена дорога, соединяющая посёлок Остяко-Вогульск и село Самарово. В 1940 г. Остяко-Вогульск был переименован в Ханты-Мансийск, и в 1950 году ему был присвоен статус города, к которому и было присоединено село Самарово. Быстро развивались в городе предприятия, росло число новых домов и улиц.

На сегодняшний день город Ханты-Мансийск является массовым центром округа и района. Ханты-Мансийск формируется не только как центр нефтяного края, но все более становится похожим на центр деловой активности, большого спорта, национальной культуры. Современные дома, культурные сооружения, улицы и площади уже мало напоминают о тех далёких временах, со дня основания города. Он развивается, как административный, финансовый и культурный центр округа, здесь работают более 190 строительных предприятий и организаций, возводятся образовательные и спортивные объекты, культурные учреждения. Экономика города насчитывает более 2 500 предприятий и организаций. Храмовый-комплекс-Воскресения-Христова.jpgНа основе передовых технологий работают: окружная клиническая больница, санитарно-реабилитационный центр, психонаркологический, туберкулёзный, кожно-венерологический диспансеры, муниципальная станция скорой медицинской помощи, окружной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, окружной центр медицины катастроф, Центр гигиены и эпидемиологии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, окружная станция переливания крови, Окружной онкологический центр, Окружной офтальмологический центр.

Ханты-Мансийск по праву считается научным центром и насчитывает немалое количество школ, высших учебных заведений, училищ и лицеев. Здесь сосредоточены музеи, картинные галереи, один из лучших в России Центр для одаренных детей Севера, Биатлонный Центр международного уровня, Торгово-деловой центр, Дом дружбы народов, Храмовый комплекс, концертно-театральный комплекс "Югра-Классик". Объекты телефонной и телевизионной связи, дающие возможность связываться с любой точкой земного шара, уличные таксофоны, сотни квадратных метров благоустроенного жилья - таков далеко не полный перечень имеющихся и возводимых объектов, меняющих облик древнего города. Неповторимое своеобразие современной архитектуры в сочетании с уникальной вековой природой привлекают в Ханты-Мансийск ежегодно сотни туристов и гостей.

Парк-культуры-и-отдыха-и-фонтан-Природные-богатства-Югры.jpgВ городе действует оригинальной архитектуры аэропорт, получивший статус международного в 2004 году, оснащенный самым современным оборудованием со взлетно-посадочной полосой для всех типов самолетов. Помимо этого в Ханты-Мансийске работает речной порт, позволяющий производить речные перевозки.

Ежегодно проходят соревнования на кубок Мира по биатлону, в которых участвует элита мирового биатлона. В 2003 году и в 2011 году в Ханты-Мансийске прошли чемпионаты мира по биатлону, в 2009 году состоялся Кубок мира по шахматам, в 2010 году Всемирная шахматная Олимпиада, Ассамблея и 81 Конгресс Всемирной шахматной федерация (ФИДЕ), в 2012 году – Чемпионат мира по шахматам среди женщин.

В городе создана отличная инфраструктура для развития туризма, комфортабельные гостиничные комплексы на высоком уровне оказывают основные и дополнительные услуги по оздоровлению, косметологии, оснащены фитнесс – центрами, прокатами спортивного инвентаря, саунами, бассейнами, тренажёрными залами. Чистый воздух и отличная экология – визитная карточка города. К портрету города можно добавить еще один штрих – лечебно-оздоровительные свойства минеральных вод, присутствующих под землёй по соседству с пластами нефти и газа. Спа и веллнесс инфраструктура делает только первые шаги, но уже заявила о себе самым серьезным образом. Оригинальная этническая культура древних народов Югры хантов и манси может стать целым источником оригинальных и креативных идей для путешествия. В городе действует уникальный этнографический музей "Под открытым небом".Скульптурная-композиция-Мамонты-(2).jpg

Здесь живут и работают успешные и преуспевающие люди, работают эффективные компании, здесь рождаются и реализовываются гениальные идеи и грандиозные проекты, здесь всегда рады гостям и новым бизнес-партнёрам. Ханты-Мансийск – город достойный любви и открытий!