Школьники Югры обеспечили информационную безопасность на соревнованиях «UGRA CTF - 2016»

9 Июня 2016

Шесть команд общеобразовательных учреждений Ханты-Мансийска приняли участие в первых соревнованиях по информационной безопасности «UGRA CTF - 2016», которые прошли в рамках VIII Международного IT-форума.

Тридцать старшеклассников продемонстрировали навыки по защите информационной системы от внешних воздействий и решению логических задач в этой сфере. Пройдя все этапы состязаний, победителями стали учащиеся «Югорского физико-математического лицея-интерната», которые получили в подарок iPadmini. Второе и третье места разделили «Гимназия №1» и «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №3» соответственно.

Открывая соревнования, председатель правления Ассоциации руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ) Виктор Минин отметил: «Ни одна сфера деятельности в современном мире не обходится без обмена информацией и, следовательно, обеспечения ее безопасности и сохранности. В рамках форума я общался с руководителями многих структур и могу сказать, что специалисты по информационной безопасности крайне востребованы и их очень ждут на различных производствах. Очень скоро вы закончите школу и определитесь со своей будущей профессией, решите, займетесь ли информационными технология или станете нашими коллегами – защитниками информации. В любом случае участие в этих соревнованиях, которые проводятся впервые на территории Ханты-Мансийского автономного округа, станет вашей визитной карточкой при дальнейшем поступлении в ВУЗы страны», ­ сообщил Виктор Минин.

По словам соорганизатора мероприятия, заместителя заведующего кафедрой Комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Максима Сопова, основной целью игры является повышение уровня теоретических знаний у школьников и совершенствование их практических навыков. «Наш университет, как один из лидеров на территории Сибири по подготовке специалистов в сфере информационной безопасности, проводит такие соревнования регулярно и в последние годы они носят по-настоящему массовый характер. Сегодня в состязаниях впервые проявили себя школьники Югры. При разработке задач, поставленных перед ребятами, мы учитывали уровень их подготовки и теоретических познаний, полученных в школе. Мы целенаправленно завысили планку, чтобы участникам состязаний было интереснее. Все задания построены на умении выстраивать логические цепочки, ориентироваться в нестандартных ситуациях, пользоваться базовыми знаниями», – уточнил Максим Сопов.

Организаторами соревнований «UGRA CTF – 2016» выступила Администрация Томской области, Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Администрация г. Ханты-Мансийска, а также Ассоциация руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ) и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники.

Мероприятие прошло при поддержке Министерства обороны РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства образования и науки РФ, Института проблем информатики Российской академии наук и автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий».



Возврат к списку