Участники IT-форума обсудили факторы развития современного региона

9 Июня 2016

Во второй день VIII Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске состоялась стратегическая сессия «Современный регион: Умный и безопасный».

В ходе сессии докладчики обсудили инновационные решения и возможности перехода на новый технологический уклад во всех отраслях – от производства до городского хозяйства.

В своем докладе сотрудник издательства о высоких технологиях «CNews» Антон Кураш рассмотрел понятие «умного города»: «С моей точки зрения, это не просто отдельное отраслевое решение, включающее в себя проекты и системы для обеспечения городского хозяйства. «Умный город» – это новая парадигма работы с информацией, инновационные методы применения IT-систем».

С ускоренным развитием информационных технологий эксперты пророчат смену концепции производства: хозяйство может перейти к так называемой «sharing economy». По словам Антона Кураша, в скором времени производителям необязательно будет владеть средствами производства – долевая экономика позволит брать в аренду жилье, автомобили и другие ресурсы.

Отдельное внимание докладчики уделили концепции «интернета вещей». Предполагается, что в будущем объекты станут активными участниками бизнеса, информационных и социальных процессов, где они смогут взаимодействовать без вмешательства человека. Данная концепция является важной частью «Современного региона». Автоматизация жилья и транспорта уже набирает обороты во всем мире – в дальнейшем граждане могут свести свои задачи к минимуму, устранив человеческий фактор и получив абсолютную мобильность.

На сегодняшний день в России существует ряд правительственных инициатив, связанных с развитием интернета вещей, в том числе проект Дорожной карты, разработанный Министерством промышленности и торговли. Одним из ключевых направлений карты станет внедрение концепции в «безопасный город». Спикеры также отметили необходимость привлечения рынка к государственным проектам, ведь именно рынок движет экономическими механизмами.

Директор департамента информационных технологий Югры Юрий Торгашин отметил, что ядром безопасного города являются центры оперативного реагирования. Экологический мониторинг, постоянный контроль ЖКХ, пожарной сигнализации, комплексная «Система 112» – все это способствует непрерывному обеспечению гражданской безопасности.

Неотъемлемой частью современного безопасного региона уже сегодня являются «облачные» технологии и многочисленные устройства, подключенные к сети. Огромный объем информации требует защищенного и емкого хранилища, которое позволит использовать данные для обеспечения безопасного и эффективного уровня жизни. Пользователи «облачных» технологий заметно уменьшают расходы на инфраструктуру информационных технологий, как в краткосрочном, так и среднесрочном планах.



Возврат к списку