В рамках VIII Международного IT-форума состоялся профессиональный диалог на тему «Импортозамещение и возможности экспорта российских IT-решений»

9 Июня 2016

Каков первый опыт применения закона о реестре российского программного обеспечения? Готовы ли поставщики из России и стран БРИКС обеспечить полную независимость IT-инфраструктуры от стран Запада? Каковы ближайшие перспективы и сложностиэкспорта российских IT-решений? Ключевые вопросы, на которые участники секции искали практические ответы.

Принятый прошлым летом закон о создании реестра отечественного программного обеспечения стал реакцией на напряженные отношения России со странами Запада. По словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, наша страна по итогам 2015 года достигла оборота в 7 млрд долларов по объему экспорта в сфере информационных технологий. Но специалисты отмечают спад примерно на 3% и заметное отставание от Китая, Бразилии и других стран. Причину эксперты аналитического центра при Правительстве РФ видят в недостаточных мерах поддержки экспорта. «Только крупные IT-компании-экспортеры в состоянии справиться с расходами, сопровождающими процедуру экспорта, а малому и среднему бизнесу нужны дополнительные меры господдержки, – отметил в своем докладе начальник Управления Международного сотрудничества Аналитического центра при Правительстве РФ Денис Ершов. – Основная наша задача сегодня – разработка специализированных отраслевых программ и IT-решений».

Создание Российского экспортного центра решило часть задач. «Но серьезным препятствием стало то, что программное обеспечение и услуги не входят в перечень высокотехнологического экспорта, и, производители, в частности, не могут рассчитывать на компенсацию процентной ставки, – сказал руководитель направления по экспорту информационных технологий АО «Российский экспортный центр» Никита Рюмин. – Мы работаем над концепцией создания торговых домов и созданием инфраструктуры в приоритетных регионах». «Поддержка зарубежного маркетинга, выход вживую к потенциальным потребителям могут дать больший эффект, чем торговые дома, – считает президент ассоциации РУССОФТ, член правления АП КИТ Валентин Макаров. – Действующая модель импортозамещения обязывает потребителя выбирать ПО из Реестра, но ее целью является не решение проблемы информационной безопасности и технологической независимости, а рост бизнеса производителя. Нужно инициировать появление отраслевых консорциумов».

Вышеупомянутый закон поставил заказчиков самого разного уровня перед необходимостью в сжатые сроки перейти на отечественное ПО, и предложения у российских производителей есть. «Но если наш софт будет значительно дороже импортных образцов, это может создать дополнительные трудности. Кроме того, на поэтапную миграцию требуется время, и не все IT-продукты совместимы между собой, – подчеркнул министр развития информационного общества Калужской области Дмитрий Разумовский, опираясь на свой опыт тестирования и использования СПО (Администрация Губернатора области использует систему электронного документооборота САДКО с 1998 года, органы исполнительной власти – с 2006). Кроме того, как отмечали докладчики, импортозамещение ПО нельзя рассматривать отдельно от импортозамещения аппаратных средств.

Разработчики отечественного ПО ратуют за формирование Центров компьютерных компетенций на уровне региона, чтобы в дальнейшем прийти к типовым решениям. Консорциумы объединили бы компании – системные интеграторы, разработчиков программных продуктов и аппаратной части IT-систем. Мерами господдержки и регулирования могут выступать и принуждение, и стимулирование. «Развитие отечественного ПО возможно консорциумами, кластерами. Нужно создать депозиторий программ, свободных продуктов для сложных систем недостаточно, сопоставимых аналогов среди отечественных предложений мы пока не видим, – отметил директор департамента геоинформационных технологий и электронной картографии НАО «СибНАЦ» Яков Рашутин. – Стоит обратить внимание на страны БРИКС и ШОС, нужна ориентация на экспорт, чтобы мы выбирали не просто отечественное, а лучшее на самом деле».

В 2016 году Ростелеком планирует провести замещение за свой счет ряда решений с базы Oracle на свободное программное обеспечение российского производства.



Возврат к списку