Наталья Комарова: В рамках девятого Международного IT-Форума состоялся колоссальный обмен опытом

8 Июня 2017

В Ханты-Мансийске завершил работу IX Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС.

За два дня форума прошло более 30 мероприятий, по итогам которых подписано 17 соглашений. Всего участие в работе форума приняли более 2500 человек - представители 46 стран мира и специалисты из 44 регионов России.

Высокий уровень проведения мероприятия был отмечен всеми участниками. В свою очередь, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что во всех секциях была проделана большая работа. Состоялся колоссальный обмен опытом.

Отдельное внимание глава региона обратила на вклад делегации Республики Индия. Так, на форуме были подписаны два Меморандума о взаимопонимании: «Об установлении научно-технических связей и контактов» между Югорским научно-исследовательским институтом информационных технологий и Индийским институтом информационных технологий, «О создании совместной телемедицинской сети» между МИАЦ и Школой телемедицины Института медицинских наук им. Санджая Ганди.

Наталья Комарова выразила уверенность, что это станет началом продуктивного и полезного для всех сотрудничества.

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Индия в РФ Шри Панкадж Саран поблагодарил правительство автономного округа за высокий уровень организации мероприятия такого масштаба: «Увидев Югру собственными глазами, я понял, что это намного лучше того, что я о ней слышал. Я особенно рад, что Индия представляет самую большую делегацию на форуме в этом году – 26 человек. Все мы впечатлены красотой этого города, профессионализмом людей и обстановкой в целом».

Наталья Комарова напомнила собравшимся, что Президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме отдельно остановился на перспективах развития в стране стартапов и их взаимодействии с российскими лидерами технологического и промышленного сектора, а у участников есть год до следующего IT-форума на совместную работу. «Важно двигаться в направлении так называемых сквозных технологий, которые образуют костяк «цифровой экономики». Сложность каждой такой технологии, формирования связанных с ней успешных решений с каждым годом растет, так что получить хороший результат можно только объединив усилия», - выразила мнение губернатор.

Одним из главных мероприятий форума стала Международная конференция по информационной безопасности «Инфофорум-Югра». Ее участники предложили сделать такой формат встреч постоянным и выступили с инициативой создания Югорского международного экспертного клуба по проблемам в области информационной безопасности, который возьмет на себя мониторинг новых киберугроз, их анализ и подбор возможных способов защиты. Причем будет делать это онлайн с помощью специальной площадки в интернете. Рабочими языками нового клуба будут русский и английский.

В поддержку в округе может быть создан отдельный центр мониторинга и реагирования на угрозы информационной безопасности. Причем этот инструмент может использоваться совместно с партнёрами, в том числе, по БРИКС и ШОС.

«Два дня мы вместе в прекрасном Ханты-Мансийске дружно и успешно обсуждали вопрос перехода к цифровой экономике. Страны БРИКС и ШОС являются лидерами, мы надеемся на их поддержку и сотрудничество. Только сообща мы сможем решить проблему информационных технологий. Искренне благодарю руководителей округа за организацию форума и хочу пожелать ему процветания - это общее мнение нашей делегации», - подчеркнул заместитель председателя «Африканской Деловой Инициативы» по взаимодействию с органами государственной власти, управления и дипломатическими миссиями Анисет Габриэль Кочофа.

Наталья Комарова поделилась результатами встреч с дипломатическими представителями стран-участниц форума: «В ходе встреч было найдено подтверждение тому, что у сторон есть огромное число точек для взаимодействия. Многие из них могут быть реализованы в формате соглашений, в том числе межрегиональных, которые будут заключены в этом и будущем году. Мы ожидаем, что десятый Международный IT-форум в Ханты-Мансийске будет наполнен именно таким прагматичным и интересным содержанием. На открытии форума я сказала, что наш округ нацелен на IТ-прорыв в индустрии, лидирующие технологии и подходы, которые мы сможем разделить вместе с вами. Надеюсь, что к будущему форуму мы обеспечим прорыв по каждому из обозначенных направлений».

Возврат к списку