Участие в Международном IT-Форуме задает планку по расширению сотрудничества Китая и Югры в высокотехнологичной сфере

7 Июня 2017

Об этом шла речь на рабочей встрече губернатора Югры Натальи Комаровой с Генеральным консулом Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Гэн Липин, которая состоялась в рамках IT-Форума.

Приветствуя гостью, впервые прибывшую в Югру, глава региона отметила, что Китайская Народная Республика входит в число стратегических партнеров автономного округа и роль этого партнерства неуклонно растет. Так, по итогам прошлого года Китай занял третье место в общем объеме экспорта автономного округа с показателем в 1,5 миллиарда долларов США и 2 место в общем объеме импорта с показателем в 60 миллионов долларов.

«Пока наш экспорт более чем на 99% состоит из поставок нефти и нефтепродуктов. Разумеется, мы заинтересованы в изменении моносырьевой структуры внешнеторгового оборота, активно работаем над выравниванием нашей экспортной и импортной составляющей. В этом смысле ваше участие в Международном IT-Форуме задает планку по расширению нашего сотрудничества в высокотехнологичной сфере», – сказала Наталья Комарова.

Также губернатор поделилась, что начиная с 2014 года Китай стал направлением номер «один» для бизнес-миссий предпринимателей нашего округа. За три с половиной года состоялось восемь подобных бизнес-миссий. Многочисленные контакты осуществлялись на инвестиционных и других площадках, в том числе в округе. В проработке находится ряд инвестиционных проектов, нацеленных на локализацию китайских производств нефтегазового оборудования, текстильной продукции, строительных материалов на территории Югры.

Одновременно китайские туристы демонстрируют все больший интерес к нашей стране. Сегодня это самое быстро растущее направление въездного туризма. Югра заинтересована в том, чтобы предложить свои рекреационные возможности. В декабре прошлого года состоялся круглый стол «Туристический потенциал Югры» с участием делегации китайских туроператоров, одновременно, китайские курорты представляют интерес для югорчан. – «В этой связи важно достичь хорошего уровня понимания друг друга», отметила Наталья Комарова.

По ее мнению, на достижение этой цели работает система образования Югры. Так, Нижневартовский государственный университет является членом консорциума по реализации проекта «Укрепление сотрудничества «Университет-предприятие», в состав которого входят 13 партнеров из различных стран, включая Китай. Югорский государственный университет имеет четыре действующих договора о сотрудничестве с тремя вузами Китая. С 2014 года на базе его ресурсного языкового центра организовано изучение китайского языка, создан клуб любителей китайской культуры. На официальном портале Югры информация размещена на русском, китайском, английском и немецком языках.

Глава региона поблагодарила представителя КНР за продолжение гуманитарной повестки на XV Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня». Участие в нем приняла представительная китайская делегация, презентовавшая программу «Дни китайского кино в Югре». «Югорчане смогли познакомиться с кинематографической и другими культурами Вашей страны. Это была яркая страница нашего фестиваля. Рассчитываю, что Международный IT-форум этого года, поддержку в проведении которого оказало консульство Китайской народной Республики, позволит расширить такое знакомство в сфере информационных технологий и передовых разработок, накопленных нашими странами».

По словам Натальи Комаровой, их эффект усилит объединение подходов и применение общих технологических платформ и решений.

«Также мы рассчитываем на дальнейшее совместное продвижение инициатив, которые были поддержаны на предыдущих форумах. Речь идет о создании Международного телемедицинского сообщества стран БРИКС, а также Совета регионов стран БРИКС. Планируется, что вопрос создания Совета на экспертном уровне может быть поднят во время предстоящего саммита БРИКС в китайском Сямэне в сентябре этого года. Мы рассчитываем на поддержку этой инициативы со стороны вашего дипломатического ведомства. А также на то, что работа на полях Международного IT-Форума послужит хорошей отправной точкой, импульсом для новых совместных проектов, инициатив в любой отрасли нашего сотрудничества», – обратилась губернатор к Гэн Липин.

Генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге, в свою очередь, сообщила, что наслышана о Югре от своего предшественника. Работая год в России, Гэн Липин рада познакомиться со столицей автономного округа.

По ее словам, отношения наших стран сегодня находятся на историческом пике взаимного сотрудничества: Президент России Владимир Путин в мае принял участие в форуме высокого уровня «Один пояс – один путь» в Пекине, Председатель КНР Си Цзиньпин в июле прибудет с визитом в Россию. «Такие тесные отношения между главами наших государств стимулируют развитие отношений на всех уровнях», – подчеркнула консул.

Так, она отметила, что одна из китайских компаний, производящих оборудование для нефтегазового сектора, работает в Сургуте. Югра очень привлекает китайских туристов. И выразила мнение, что эти направления будут только развиваться. Особый акцент Гэн Липин сделала на изучении языков: «Все больше и больше людей изучают наши языки – в Китае русский, в России китайский. Я думаю, что благодаря IT-Форуму у нас будет больше направлений для сотрудничества и здесь как раз положительную роль сыграет изучение языков».

«Мы доверяем Китайской Народной Республике, верим в возможности, которыми располагает страна, народ, и очень рассчитываем на то, что отношения будут выстроены на настоящем партнерском взаимном интересе», – резюмировала Наталья Комарова.

Возврат к списку