Наталья Комарова: Мы заинтересованы в развитии межрегионального сотрудничества с провинциями ЮАР

8 Июня 2017

В рамках IX Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС, который проходит в Ханты-Мансийске, губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с Министром по делам государственной службы и управления Южно-Африканской Республики Фейт Мутхамби и Полномочным Министром Посольства ЮАР в Российской Федерации Хенри Вильямом Шортом.

«Рада приветствовать вас в автономном округе. Спасибо за поддержку форума посольством. Мы благодарны за то, как вы вовлечены в работу IT-Форума. Мы нацелены на то, чтобы эта наша площадка стала одним из ключевых мероприятий стран БРИКС в сфере информационных технологий. Мы используем формулу известного уроженца Южной Африки Илона Маска: «Я хочу быть частью того, что меняет мир». Как нельзя кстати эта мысль приемлема для того, что мы делаем», – сказала губернатор Югры.

Она обратила внимание на то, что в этом году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Россией и ЮАР, и этот юбилей совпал с решением о введении безвизового режима между странами. Но пока уровень такого взаимодействия нельзя назвать развитым. Внешнеторговый оборот Югры и ЮАР измеряется 130 тысячами долларов США. Главным сдерживающим фактором остается огромное расстояние, крайние положения, которые страны занимают в северном и южном полушариях. Однако, как подчеркнула Наталья Комарова, различие наших культур и климатических особенностей открывают широкие горизонты для развития туризма, особенно на фоне решения об отмене виз.

В ходе встречи было отмечено, что хорошие возможности по сокращению разделяющего страны расстояния дают информационные технологии, которые собраны на IT-Форуме. В прошлом году делегация ЮАР поддержала создание Международного телемедицинского сообщества стран БРИКС. Предполагается, что такие совместимые телемедицинские системы получат развитие в формате отдельных регионов наших стран – пилотов, которые в дальнейшем можно будет масштабировать на национальный уровень. Тем более что в завершающей стадии находится работа по подготовке федерального закона о телемедицине, чему в значительной степени способствовали решения, выработанные на IT-Форуме.

В свою очередь Фейт Мутхамби проявила живой интерес к телемедицине: «Это нам полезно с учетом больших расстояний. Временами для нашего пациента становится проблемой увидеться не только с доктором, но даже с медсестрой. Здесь нам был бы полезен опыт России».

Кроме того, министр сообщила, что в планах – обсуждение возможных путей взаимодействия по разным направлениям, в том числе туризму, энергетике и культуре.

Хенри Вильям Шорт поделился, что время, проведенное на форуме, делегация потратила с пользой: «Мы использовали встречи, чтобы рассмотреть возможности сотрудничества между столицей ЮАР и Югрой».

«Мы заинтересованы в развитии межрегионального сотрудничества с провинциями ЮАР, находимся сейчас в стадии проработки вариантов такого сотрудничества с провинцией Гаутенг, которая, как известно, является ключевым экономическим центром вашей страны. Это открывает различные возможности для развития нашего партнерства. Мы рассчитываем выйти на конкретные договоренности в течение года и готовы подписать соглашение на полях следующего, юбилейного IT-Форума 2018 года. Рассчитываем на вашу поддержку в этом вопросе», – сказала Наталья Комарова.

«Со стороны посольства мы будем всячески поддерживать участие нашей республики на вашем форуме», – подтвердил намерения министр.

Возврат к списку