В Югре обсудили перспективы сотрудничества с Арменией

8 Июня 2017

В рамках IX Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС губернатор Югры Наталья Комарова провела встречу с российскими и армянскими парламентариями.

Напомним, на полях форума состоялось заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Национального Собрания Республики Армения. Стороны обсудили вопросы участия парламентов двух стран в развитии и продвижении информационных технологий.  Как было отмечено в ходе встречи, проникновение интернета и мобильных технологий, растущая компьютерная грамотность позволяют развивать инструменты демократии, коллективного законотворчества, интерактивного взаимодействия с избирателями. Все эти технологии широко используются в Югре и представляют особый интерес для народных избранников.

Наталья Комарова поблагодарила парламентариев за выбор Югры площадкой для обсуждения важной темы и отметила, что приезд армянской делегации придаст дополнительный импульс как к развитию сотрудничества между странами, так и между автономным округом и Республикой Армения.

«Если в целом Россия уверенно занимает ведущее место по внешнеторговому обороту в Армении, то автономный округ пока не влияет на этот уровень, –отметила губернатор. – Мы нацелены на то, чтобы расширить свой вклад, и очень рассчитываем на то, что ваш приезд придаст этому соответствующий импульс. В прошлом году мы сформировали две бизнес-миссии и направили их в Республику Армения. По итогам было заключено 16 контрактов, часть из которых связана с продвижением югорской продукции на армянский рынок».

В этот список вошел самый широкий набор югорских товаров и услуг: теплоизоляционные материалы, продукция из дикоросов, готовые комплекты деревянных домов, товары и услуги, связанные с информационными технологиями. Так, один из югорских предпринимателей вышел на армянский рынок с электронными терминалами собственного производства, позволяющими осуществлять моментальную печать фотографий из социальных сетей. Глава региона предложила сотрудничество в сфере предпринимательства, пригласив представителей армянского бизнеса на югорский рынок. По ее мнению, более развитые экономические отношения создадут основу для развития отношений по построению гражданского общества в обеих странах.

Кроме того, глава региона отметила, что сегодня в вузах Югры обучаются свыше 500 иностранных студентов, в большинстве своем из стран СНГ, и только 5 из Армении. Югорское образование может тоже стать сферой сотрудничества. Отметим, что в автономном округе армянская диаспора насчитывает свыше 6 тысяч человек, которые участвуют активно в общественной жизни Югры.

«Надеюсь, что вернувшись домой, вы сможете предложить выпускникам армянских школ рассмотреть автономный округ в качестве места продолжения их образования, найдете дополнительные возможности по укреплению наших экономических связей, – подчеркнула Наталья Комарова. – Мы открыты к диалогу и всегда будем рады видеть вас в Югре».

Член комитета Совета Федерации, сопредседатель российской части Межпарламентской комиссии Николай Рыжков отметил, что в этом году межпарламентская комиссия отметит свое 20-летие. «Мы в 7-ой раз проводим заседание не в Москве, а в российских регионах, – сообщил парламентарий. – Таким образом, мы хотим, чтобы коллеги знали нашу страну, знали про особенности многонационального государства, где живет 184 национальности с мощнейшим экономическим потенциалом. Это не просто форма, но и глубокое содержание всей нашей жизни. В этот раз мы хотели показать это на примере Ханты-Мансийского автономного округа».

В свою очередь, заместитель председателя постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания Республики Армения, сопредседатель Межпарламентской комиссии от армянской стороны Эрмине Нагдалян поблагодарила губернатора Югры за гостеприимство и интенсивную программу рабочей встречи: «Спасибо Вам за теплоту и доброту, за такой хороший прием. Мы были немного удивлены и порадовались за то, что Югра впереди планеты всей в вопросах информационных технологий. Думаю, мало найдется таких стран, которые могут похвалится высоким уровнем международного форума, который проходит традиционно. А также той профессиональной прослойкой, которая очень заинтересовано подходит к своему делу».

Возврат к списку