Правовое поле информационных технологий необходимо обновлять

7 Июня 2017

Актуальные вопросы развития информационного законодательства обсудили в рамках IX Международного IT-Форума на стратегической сессии «Нормативное правовое обеспечение развития информационного общества».

«На Петербургском международном экономическом форуме Президент РФ Владимир Путин сказал, что необходимо сформировать принципиально новую, гибкую нормативно-правовую базу для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни. Это направление должно быть для нас флагом, чтобы действовать и работать по разработке соответствующих документов», – обратилась к участникам встречи модератор сессии, исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Центр технологий электронной демократии» Наталья Маслова.

О стратегических и доктринальных задачах совершенствования информационного законодательства рассказала заведующая сектором информационного права ИГП РАН, доктор юридических наук, доцент Татьяна Полякова.

«Информационный закон – это не просто тема, которая появилась сегодня на фоне задач, которые стоят перед государством и обществом. Она многие годы занимает умы ученых, юристов, разработчиков информационных технологий и других специалистов», – подчеркнула эксперт.

Она добавила, что с 2006 года действует Федеральный закон № 149 об информации, информационных технологиях и о защите информации. На сегодняшний день речь идет о внесении в него существенных изменений, среди которых добавление информационной безопасности и многое другое.

«Информация касается каждого из нас, в том числе детей. Надо кардинально разрабатывать вопрос безопасности детского пространства, пространства всей нашей жизни. Речь идет о культуре информационной безопасности. Наша задача – создание и развитие системы нормативной правовой помощи в обнаружении, предупреждении, предотвращении и отражении угроз информационной безопасности граждан и ликвидации последствий из проявления», – акцентировала внимание Татьяна Полякова.

Роль гражданского общества в контроле нормативно-правового регулирования кибербезопасности также усиливается. В Югре эффективными диалоговыми площадками взаимодействия органов власти и гражданского общества в этой сфере выступают Общественная палата и Центр «Открытый регион».

Об опыте Югры в формировании нормативно-правовой базы к функционированию портала Открытого правительства в регионе рассказала директор Центра «Открытый регион» Оксана Макеева.

«В настоящий момент на согласовании у органов исполнительной власти находятся проекты нормативно-правовых документов, которые позволят обеспечить работу окружного портала «Открытый регион – Югра». Один из важных документов – это регламент взаимодействия ведомств по сообщениям в «Книгу предложений». Очень важна слаженная работа, чтобы человек мог получить ответ на жалобу или предложение за 10 дней», – подчеркнула Оксана Макеева.

Она пояснила присутствующим, что правовая база необходима для того, чтобы скоординировать оперативную работу всех служб округа. Это позволит гражданину независимо от уровня проблемы (муниципальной или региональной) получить с помощью одного портала за максимально короткий срок ответ от власти.

Член Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Владимир Меркушев вынес на обсуждение Концепцию открытости исполнительных органов государственной власти Югры.

На сессии также выступили представители других регионов и муниципальных образований.

Возврат к списку