«Белые хакеры» вновь выявляли сильнейших

8 Июня 2017

В рамках IT-Форума на базе ЮНИИИТ прошли соревнования в области информационной безопасности.

«Белые хакеры» – это IT-эксперты, которые выявляют уязвимые места в компьютерных системах с целью их устранения. В этой роли уже второй год подряд на IT-Форуме выступают югорские школьники. Участникам окружных соревнований «UGRA CTF-2017» предстояло решить задачи, которые зачастую стоят перед спецподразделениями служб безопасности – отбить вирусные атаки на сервер, сохранить базы данных и защитить информацию.

«CTF» (Capture the flag) – командная игра, главной целью которой является захват «флага» у соперника. Поле боя игроков – интернет-арена, которую приходится бороздить в поисках решения поставленных задач.

«Вэб», «криптография», «стеганография», «программирование», категория «джой» и «системное администрирование» – конкурсные этапы «UGRA CTF-2017», которые прошли 35 учеников из Урая, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска и Сургута.

По условиям состязаний юные программисты должны за короткий отрезок времени захватить «флаг», то есть определенный набор символов, который подтверждает решение задачи. За верный флаг начисляются очки. Чтобы получить заветные разгадки, приходится отражать кибератаки соперников и наносить ответные атаки на системы условного неприятеля. Задания соревнований выходят далеко за рамки школьной программы, поэтому участникам приходилось готовиться к ним самостоятельно.

По мнению организаторов «UGRA CTF-2017», подобные соревнования помогают участникам развивать не только прикладные навыки в компьютерных технологиях, но и нестандартное мышление.

«Участие в IT-состязаниях подвигает к тому, что ребята нарабатывают определенные навыки в сфере интернет-поиска и во многих других отраслях. Здесь активно используются интеллектуальные возможности плюс математические подходы. Ребята начинают их «прокачивать» и понимают, что для решения задач следующего уровня, знаний не хватает. Тогда они начинают искать пути их решения вне игрового поля, – отметил Председатель правления Ассоциации руководителей служб информационной безопасности Виктор Минин. – Процесс образования для них непрерывен. Умение также решать нестандартные задачи в экстремальных условиях, четкая работа в команде делает игроков, по сути, готовой проектной командой».

По итогам соревнований третье место досталось команде средней школы №1 города Ханты-Мансийска. Победителями «UGRA CTF-2017» и призерами, занявшими второе место, стали команды Югорского физико-математического лицея.

Возврат к списку