5 июня 2013 года на заключительном пленарном заседании были подведены итоги V Международного IT-Форума. Заседание вел первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Ким.

5 Июня 2013

В работе форума принимали участие более 800 человек из 7 стран и 30 субъектов Российской  Федерации. Прошло пленарное заседание и 11 секций, было сделано 83 доклада. Подписано три соглашения, в том числе с Международным банком реконструкции и развития.

В ходе пленарного заседания Александр Ким вручил диплом и приз победителю международной студенческой олимпиады «IT Планета 2012/2013» Даниилу Казанцеву за 3 место в конкурсе инновационных стартап-разработок в области информационных технологий. Даниил Казанцев поблагодарил Департамент информационных технологий за приглашение участвовать в форуме и Нижневартовский филиал Омского государственного технического университета за помощь в разработке единого информационного веб-портала в помощь людям с ограниченными возможностями.

Ученик седьмого класса средней школы № 1 Сычев Никита получил диплом и приз за победу в олимпиаде по математике для 7-8 классов «5-3-1». Олимпиада была организована Югорским НИИ информационных технологий в он-лайн режиме и прошла на IT-Форуме 4 июня.

Затем были подведены итоги работы секций.

Итоги работы секций «Развитие сервисов электронного правительства» и «Преодоление неравенства российских регионов в доступе к информационно-коммуникационным технологиям» подвел заместитель директора Департамента координации информатизации Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Роман Урнышев. Участники секций пришли к выводу о необходимости целого комплекса мер, включая разработку новой концепции региональной информатизации, внедрение системы мониторинга региональной информатизации для выявления лучших практик и возобновление работы Совета по региональной информатизации и организации при данном Совете экспертных групп. Для выполнения социальных обязательств перед гражданами надо заниматься не только развитием инфраструктуры, но и реализацией программ повышения компьютерной грамотности населения.

Итоги работы секции «Формирование системы «Открытое правительство» подвел координатор региональных программ Всемирного банка в России Михаил Бунчук. Он отметил, что основная дискуссия на секции развернулась вокруг проекта «открытых данных»: публикации массивов данных в машиночитаемом виде для вторичного использования гражданами и бизнесом. В мире реализуется свыше 200 инициатив в сфере открытых данных, в том числе такие инициативы реализуются в России. Открытие данных приносит значимый экономический эффект с точки зрения развития бизнеса на базе открываемых государством данных.  В ходе обсуждение было высказано предложение о разработке рекомендаций по реализации проекта на региональном уровне.

О работе секции «Использование информационно-коммуникационных технологий в сфере образования» доложил президент Московского государственного университета экономики, статистики и информатики Владимир Тихомиров. На секции было отмечено, что в учебных заведениях Югры достигнут очень высокий уровень информатизации и накоплен богатый опыт, который нуждается в обобщении и тиражировании. В то же время было отмечено, что существующая нормативная база мало ориентирована на использование ИКТ в учебном процессе. Отсутствуют необходимые подзаконные акты к закону «Об образовании». Несмотря на то, что активизировался законотворческий процесс в сфере электронного обучения, Россия в этой сфере сильно отстает от развитых стран мира. Поэтому было предложено подготовить аналитический доклад о состоянии электронного обучения в России. Особой темой для обсуждения является развитие он-лайновых курсов, ситуация с которыми нуждается в тщательном изучении.   

Секцией «Информационно-коммуникационные технологии в сфере здравоохранения» руководил начальник отдела Департамента информационных технологий и связи Министерства зравоохранения Российской Федерации Георгий Радзиевский. По итогам секции был выявлен целый ряд проблем.  Пока в сфере здравоохранения недостаточно внедряются международные стандарты, что тормозит разработку информационных систем и снижает их совместимость между собой. До сих пор не решен фундаментальный вопрос, связанный с тем, что появление информационных систем заставляет врачей делать двойную работу, поскольку контролирующие организации отказываются принимать отчетность в электронной форме. По-прежнему не решен вопрос о широкополосном доступе лечебных учреждений к Интернету в целом ряде субъектов федерации.  Участники обсуждения предложили практические рекомендации, направленные на решение этих проблем.

Итоги работе секции «Электронный бюджет» подвела начальник отдела Департамента информационных технологий Министерства финансов Российской Федерации Елена Громова. По мнению участников секции, основное внимание в настоящее время следует обратить на стандартизацию и унификацию процессов в области хозяйственной деятельности и внедрение электронного документооборота. Это позволить повысить прозрачность процессов и информированность населения о том, как расходуются государственные средства. Участники высказались за организацию открытой дискуссии по выработке государственной политики управления общественными финансами.  

О работе секции «Использование информационно-коммуникационных технологий в сфере культуры» докладывала генеральный директор Института развития информационного общества Татьяна Ершова. В секции участвовали как сотрудники органов управления культурой, так и представители музеев, библиотек и коммерческих компаний, разрабатывающих IT-приложения в сфере культуры. Был произведен анализ процессов освоения учреждениями культуры информационных технологий и сделан вывод о том, что настало время максимально перевести в цифровой формат коллекции музеев, библиотек и архивов, в том числе с использованием облачных технологий. В связи с этим особое значение приобретает развитие ИКТ-компетенций как работников учреждений культуры, так и пользователей.    

 Секцию «Внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности» представил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Андрей Куприянов. На секции обсуждалась государственная политика в области использования навигационных технологий. Высокую оценку получил опыт Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, особенно опыт использования результатов космической деятельности для мониторинга особо охраняемых природных территорий и для реорганизации транспортной инфраструктуры. Андрей Куприянов вручил памятные медали за вклад в развитие спутниковой системы ГЛОНАСС   

Итоги работы секции «Электронная демократия» подвела член Общественной палаты РФ,  профессор юридического факультета МГУ Елена Лукьянова. Она высоко оценила процессы, проходящие в Югре, заявив, что в округе гораздо дальше, чем в остальных регионах России, ушли в понимании проблем и методик внедрения систем электронной демократии.  По итогам секции был разработан целый ряд практических рекомендаций, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы электронной демократии и распространение новых форм общественной экспертизы и общественного контроля.

Секцию «Геоинформационные системы в управлении» представлял президент ГИС-Ассоциации Сергей Миллер. В центре обсуждения оказалась открытость данных, включая отмену авторских прав на изготовление географических карт и обеспечение прямого доступа к базам данных государственных учреждений (по образцу Росреестра).

Секцию «ИКТ-инфраструктура для социально-экономического развития» вела советник Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Елена Бойко. Она отметила очень активную работу участников секции, что позволило рассмотреть проблему с разных сторон. По итогам обсуждения участники пришли к выводу о необходимости развития сети широкополосного доступа на основе частно-государственного партнерства. Была подробно обсуждена Концепция создания единой телекоммуникационной инфраструктуры для государственных органов и предложено проработать законодательную базу для внедрения облачных технологий. На секции были также выработаны рекомендации по повышению компьютерной грамотности населения и сотрудников органов власти.

Председатель Общественной палаты Ханты-Маинсийского автономнго округа – Югры, члена Общественной палаты Российской Федерации Виктора Заболотского  предложил на следующем IT-Форуме рассмотреть, как выполняются решения 2013 года.

Председатель Совета директоров Института развития информационного общества, академик Российской инженерной академии Юрий Хохлов высоко оценил уровень IT-Форума и выразил надежду на встречу в следующем году.

Все руководители секций благодарили Правительство автономного округа и Департамент информационных технологий за прекрасную организацию IT-Форума и высокое качество представленных докладов.  Директор Департамента информационных технологий Андрей Бородин в свою очередь поблагодарил собравшихся за активную работу.

Александр Ким в заключительном слове отметил, что за последние два года в стране проделана огромная работа по формированию электронного правительства и переходу на новые формы взаимодействия власти с населениям. Он уделил особое внимание системам поддержки управленческих решений, таких, как Территориальная информационная система Югры, обеспечивающих и органы власти, и граждан достоверной информацией.

Решения IT-Форума будут размещены на официальных информационных ресурсах округа для общественного обсуждения в течение 30 дней.

 

Фотоальбом



Возврат к списку