ЮАР и Югра объединят усилия в развитии минерально-сырьевой базы

5 Июня 2014

Приветствуя иностранного гостя в Югре, глава региона подчеркнула, что страны БРИКС в последнее десятилетие являются  «локомотивом» экономического развития мира. «В прошлом году на пятом саммите стран БРИКС Президент России Владимир Путин отметил необходимость качественного расширения торгово-экономического сотрудничества между странами и наращивания взаимных инвестиций, запуска крупных многосторонних деловых проектов. Полагаю, что трамплином для таких совместных инициатив во взаимодействии Югры и ЮАР могут стать договоренности делегации Республики на Международном инвестиционном форуме у нас в Югре», - добавила Наталья Комарова.

Также губернатор рассказала о промышленном потенциале региона. В настоящее время Югра является одной из крупнейших мировых нефтегазовых провинций. «Нефтяники автономного округа добывают  до 7% общемирового объема добычи нефти. Но в нашем текущем инвестиционном портфеле больше ста проектов, не связанных с нефтедобычей, инвестиционной емкостью почти 500 миллиардов рублей. Двадцать процентов от этих инвестиций связаны с проектами по развитию электроэнергетики. Наш регион занимает первое место в Российской Федерации по производству электроэнергии, и для нас это одна из приоритетных отраслей экономики. В этой связи я думаю, что электроэнергетика является перспективным направлением для сотрудничества Югры и ЮАР», - отметила глава региона.

Губернатор поблагодарила посла за визит в автономный округ и выразила надежду на то, что он придаст импульс в развитии сотрудничества провинций ЮАР и Югры: «Югра живет очень активной жизнью, у нас довольно много встреч международного и общероссийского уровней в области спорта, культуры, производственной деятельности, охраны окружающей среды. Мы будем рады видеть в качестве гостей и ваших сограждан».

Отдельно Наталья Комарова остановилась на теме, связанной с национальной культурой и традициями коренных малочисленных народов Севера. «Это особое и уникальное богатство нашего региона. Язык, культура, традиции - это все то, что не может оставить равнодушным ни одного человека на нашей земле», - сказала глава региона.

В свою очередь, Мандиси Мпахлуа выделил одним из приоритетных направлений сотрудничества между Югрой и ЮАР развитие минерально-сырьевой базы. «Наша страна располагает минеральными ресурсами, большинство из которых есть в России. Но у нас нет нефти и газа, мы даже не начинали еще исследовать, где эти ресурсы могут находиться. Наши страны имеют очень богатую историю горнорудной промышленности. У вас есть большой опыт и технологии, которые могут быть полезны нам», - подытожил посол.



Возврат к списку