Участники IT-Форума обсудили ключевые проблемы информационного общества

4 Июня 2014

По словам президента консорциума «Инфорус» Андрея Масаловича, текущая недооценка влияния интернета и массовой утечки информации все чаще приводит к серьезным негативным последствиям государственного уровня – начиная от потери должности и статуса отдельного человека в компании или на государственной службе до разворачивания стихийных гражданских митингов, приводящим к человеческим жертвам.

Информационная война во взаимоотношения частных бизнес-структур, производящих товары и услуги, зачастую оказывает большее влияние на репутацию компании, чем традиционная конкуренция путем производства более качественного товара. И в этих условиях сильнее компания, обладающая более сильным информационным противостоянием.

Во многих случаях подспорьем для руководителей госструктур или частных компаний становится электронная «система раннего предупреждения», оперативно предоставляющая руководителю ситуационную осведомленность о наличии информационной угрозы, чтобы иметь возможность предотвратить негативные последствия.

«Реагировать на информационную атаку нужно в первые 6 часов. Чтобы решать такие задачи, созданы ситуационные центры. В то время, как я нахожусь здесь, у меня в руке айпад с данной системой и у меня есть ситуационная осведомленность о том, что может представлять угрозу. Система также позволяет не только вести  мониторинг событий, но и создавать ранее недоступную тему межведомственного взаимодействия», - рассказал о новом электронном продукте Андрей Масалович.

Он также отметил, что сегодня важно понимать разницу между технической защитой информации и умением противостоять информационному воздействию, которое в настоящих условиях является не меньшей угрозой, чем хакерские атаки программистов.

Участники сессии выразили озабоченность противоречивой ситуацией, складывающейся в силу развития информационного общества, когда с одной стороны уровень обеспечения информационными технологиями должен расти, с другой - доступность интернета с каждым годом создает все больше информационных угроз. При этом многие считают, что путь отказа от современных технологий приведет в тупик.

По словам члена правления Российского союза IT-директоров Виктора Минина, в современных условиях необходимо активней формировать культуру в сфере использования информационно-компьютерных технологий, и в первую очередь, в сфере повышения информационной безопасности. В настоящее время государство делает активные шаги в этом направлении, формируя создание защитного центра при Министерстве обороны.

Также Виктор Минин отметил, что перед гражданами России и всего мира не менее остро стоит вопрос мошенничества в сети в отношении денежных средств и сервисных услуг.

«Люди не уделяют должного внимания вопросам защиты. Мы наблюдаем низкую культуру информационной безопасности в личном и корпоративном использовании, я регулярно сталкиваюсь с этим. В мире каждую секунду 12 человек становятся жертвами интернет-мошенничества, а за прошлый год из-за кибератак российские и зарубежные компании получили убыток 25 млрд долларов, и это на 25% больше итогов прошлого года», - добавил Виктор Минин.

Участники форума единогласно высказались о том, что необходимо повышать информирование населения путем проведения подобных конференций, создания центров компетенций, активизации подготовки кадров в области защиты информационно-компьютерных технологий и других мер. По итогам форума будет принята резолюция, в которой будет рекомендовано применять самые передовые решения и разработки, а также развивать методы защиты персональных данных и активизировать развитие нормативных правовых актов в области защиты информации.



Возврат к списку