Перспективы использования информационных технологий для обеспечения безопасности югорчан обсудили участники VI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС

4 Июня 2014

В режиме видеоконференции состоялось заседание круглого стола на тему «Информационные технологии для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Участники IT-Форума вышли на связь с дежурно-диспетчерскими службами Мегиона и Сургута.

В качестве модератора выступил заместитель директора департамента информационных технологий Югры Юрий Торгашин. Он рассказал о работе Единой службы спасения в автономном округе и ее интеграции с другими информационными системами, в числе которых «ГЛОНАСС» и «Безопасный город». По словам Юрия Торгашина, развитие службы 112 усилило работу экстренных ведомств и оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации. В этот перечень входят аварии техногенного характера, дорожно-транспортные происшествия и пожары.

Как отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу Андрей Евстигнеев,  один из главных элементов этой структуры  - Территориальная информационная система Югры. Это инструмент управления территориями и ведения информационно-аналитических расчетов. Кроме того, спасатели используют информационно-справочную базу «Гранит». Она предназначена для обработки графических документов в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Геоинформационная система «Каскад» способна  своевременно обнаруживать так называемые «термоточки», что позволяет избегать возгораний и пожаров. Итоговая информация поступает в течение двух часов после полета спутника над территорией округа. Работа системы «Космоплан» несколько схожа с «Каскадом». Она проводит мониторинг паводковой и лесопожарной обстановки. А с 2009 года у сотрудников МЧС появилась возможность вести учет ДТП и анализировать аварийную обстановку на дорогах региона, используя базу данных.

«Информационные ресурсы МЧС России позволяют качественно и оперативно оценивать обстановку на месте черезвычайных происшествий, угрозу объектам, а также контролировать ситуацию и прогнозировать развитие чрезвычайных ситуаций», - резюмировал Андрей Евстигнеев. 



Возврат к списку