Югра стала площадкой для обсуждения единой модели по внедрению телемедицины в России и странах БРИКС

3 Июня 2014

Опыт применения информационных технологий в медицине и результаты работы в этом направлении обсудили ведущие врачи и работники системы здравоохранения России, Индии, Китая, Южно-Африканской Республики.

По словам заместителя директора департамента информационных технологий и связи Министерства здравоохранения России Романа Сафронова, в медицинских учреждениях страны в течение трех лет активно идет информатизация, переход к комплексной автоматизации и единому информационному пространству. «При этом в отличие от многих других стран, ситуация была уникальной, мы решали сразу несколько параллельных задач. С одной стороны, мы занимались информатизацией деятельности наших медицинских учреждений и вместе с этим мы выстраивали иерархическую систему управления и информатизацию этого процесса, построение единой государственной информационной системы», - пояснил Роман Сафронов.

Также он отметил, что в настоящее время информационные технологии на уровне учреждений не отстают не только от многих стран БРИКС, но и Европы, Америки и Канады. «Нам удалось создать единое информационное пространство. Мы сумели запустить решение многих проблем по информатизации в здравоохранении, которые во многих странах находится только на стадии изучения. Прежде всего, это объединение многих разрозненных систем медицинских учреждений. Производителей этих систем в России насчитывается несколько десятков, они работают на разных платформах, используют различные базы данных. Вместе с тем, есть решенные задачи, когда мы смогли эти медицинские системы объединить в единое целое, что позволило производить обмен информации в режиме реального времени  по отдельным направлениям между 5000 учреждений», - подчеркнул заместителя директора департамента информационных технологий и связи Министерства здравоохранения России.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что равноценное оказание медицинской помощи необходимо соблюдать на всей территории страны. Для этого в России и странах БРИКС активно развивается телемедицина и мобильное здравоохранение.

Югра является лидером среди регионов России по развитию информационного общества. 114 медицинских учреждений округа подключены к медицинским информационно-справочным системам. В регионе ведется успешная работа по созданию информационно-коммуникационной инфраструктуры здравоохранения на основе Единой облачной медицинской информационной системы. Граждане активно используют такой ее сегмент, как запись к врачу через Интернет-регистратуру и терминалы самозаписи. Кроме того, в Югре действует телемедицинская сеть, включая мобильные телемедицинские пункты и телемедицинскую систему удаленного мониторинга электрокардиограмм для пациентов.

В 96 учреждениях автономного округа ведутся электронные истории болезни и запущена автоматизированная работа регистратур и приемных отделений.  81 учреждении работает система записи на прием к врачу с использованием сети «Интернет». В 72 учреждениях применяются телемедецинские технологии, в том числе такие передовые, как дистанционная диагностическая биометрия.

В рамках сессии также были озвучены и существующие проблемы. Как выяснилось, они схожи для стран БРИКС. Профессор, руководитель департамента кардиохирургии Карл Джон Ландауэр предложил выработать международные стандарты, которые бы позволили обеспечивать качество медицинской помощи. «Одна из насущных проблем IT-технологий – вопрос преемственности. Нет единой методики и единого подхода, которые бы позволили принять и использовать телемедицину от клиента до врача. Необходимо рассмотреть возможность создания международного органа для обсуждения общих проблем, обмена информацией, применения общих идей и обучения специалистов», - сказал Карл Джон Ландауэр. 



Возврат к списку