В рамках Стратегического конгресса «Информационные технологии как инновационная основа стратегического развития регионов стран БРИКС» будет работать сессия «Развитие информационных технологий в здравоохранении стран БРИКС и России»

24 Апреля 2014

Данная тема приобрела особую актуальность после заседания Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан (Москва, 08 октября 2013 г.), на которой была поставлена задача развития инфраструктуры высокоскоростной связи, внедрения дистанционного консультирования пациентов с целью преодоления проблемы цифрового неравенства между населенными пунктами и учреждениями здравоохранения и было особо подчеркнуто, что решение этой задачи зависит не только от федеральных, но и от региональных органов власти.

Работа сессии будет разбита на части. В ходе первой части будет представлен опыт стран БРИКС по использованию информационных технологий в здравоохранении. Планируются доклады о развитии телемедицины в Индии, о государственной системе мониторинга инфекционных заболеваний, разработанной в Китае, о текущем состоянии и перспективах развития использования телемедицинских технологий в здравоохранении ЮАР. Будет рассмотрен и вопрос о совместимости национальных телемедицинских систем стран БРИКС.

В ходе второй части состоится обмен опытом внедрения информационных технологий в российское здравоохранение. Будут заслушаны доклады о ведении электронной медицинской карты (на опыте Ярославской области) и лекарственного обеспечения (на опыте Белгородской области), а также рассмотрены проблемы информатизации процессов оказания скорой медицинской помощи.

Обмен опытом в сфере использования информационных технологий в здравоохранении имеет высокую актуальность и социальную значимость,  особенно с учетом чрезвычайной сложности задач, которые стоят перед специалистами, занимающимися информатизацией отрасли.



Возврат к списку