Концепция VI Международного IT-Форума

18 Февраля 2014

Форум пройдет 4-5 июня 2014 года, его цель - создание условий для развития и внедрения лучших практик использования информационно-коммуникационных технологий

Место проведение Форума выбрано не случайно. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра является одним из регионов-лидеров в сфере информатизации, что подтверждается независимыми рейтингами.

Международный IT-Форум проходит в Ханты-Мансийске с 2008 года. Он успел завоевать себе высокий авторитет и привлечь большое количество участников. В последнем, V Международном IT-Форуме принимали участие более 1500 человек из 30 регионов России и 7 зарубежных стран.

Было принято решение в 2014 году расширить формат Форума за счет привлечения стран БРИКС, а точнее регионов этих стран, которые наиболее эффективно и успешно решают вопросы развития информационного общества.

Это пять бразильских штатов: Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Минас Жерайс, Парана, Эспириту Санту, четыре китайские провинции: Цзянсу,  Шаньдун, Гаундун,  Хэбэй, три индийских штата:  Махараштра, Западная Бенгалия, Тамилнад, а также провинция Гаутенг (ЮАР). Эти регионы накопили значительный опыт в сфере предоставления гражданам услуг в электронном виде, информатизации здравоохранения и образования. Округу тоже есть чем поделиться как в этих сферах, так и в сфере борьбы с цифровым неравенством, которое в странах БРИКС является острой проблемой.

Организаторы ожидают, что по итогам IT-Форума будут установлены прямые контакты Ханты-Мансийского автономного округа с наиболее прогрессивными регионами стран БРИКС, заключены двусторонние соглашения о сотрудничестве.

В июне 2014 года на IT-Форуме планируется обсудить вопрос создания Совета регионов стран БРИКС. Эта совершенно новая форма сотрудничества. Уже существующие структуры - Деловой Совет БРИКС, Национальный комитет по исследованию БРИКС, Межфакультетский координационный совет МГУ по исследованию проблем БРИКС действуют на общероссийском уровне, а не на уровне регионов.

Соорганизатором Форума выступит Администрация Томской области. У Югры и Томской области во многом совпадают приоритеты развития. За счет мощного вузовского потенциала Томской области удалось добиться значительных успехов в развитии IT-технологий. Имеется у нас и опыт сотрудничества в данной сфере.

Форум пройдет при поддержке целого ряда федеральных министерств и ведомств: Министерства иностранных дел РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства культуры РФ, Министерства здравоохранения РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, что позволит организовать целый ряд мероприятий общероссийского уровня (коллегии, советы и т.п.). В нем примут участие партнеры округа – Всемирный банк и Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, которые активно сотрудничают со странами БРИКС.

В основу формирования программы Форума была положена Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014 - 2020 годы и на перспективу до 2025 года.

Она направлена на формирование единого системного подхода государства к развитию отрасли информационных технологий и предусматривает меры, необходимые для обеспечения перехода к новому постиндустриальному технологическому укладу общества. Особое внимание в Стратегии уделено повышению прозрачности принятия решений в государственном секторе, повышению прозрачности работы бизнеса, увеличению инвестиционной привлекательности российской экономики и снижение уровня коррупции.

При этом Стратегия исходит из того, что в России развитие отрасли географически проходит неравномерно,поэтому необходимо утверждение стратегии развития информационных технологий на региональном уровне.Именно поэтому одной из важнейших задач IT-Форума является формирование на региональном уровне сети для обмена опытом и трансфера лучших практик.

Также при формировании программы форума учтены положения Концепции развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде и Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти.

Форум будет способствовать достижению цели, поставленной в Стратегии развития информационного общества в России: выходу Российской Федерации в число двадцати ведущих стран мира в области развития информационного общества.

 



Возврат к списку