«Умный регион» скоро станет реальностью

13 Июля 2015

Концепция Smart region («Умный регион») была представлена в Ханты-Мансийске на VII Международном IT-Форуме с участием стран БРИКС и ШОС. Генеральный партнер Форума - компания «Ростелеком» выступила в качестве системного интегратора комплексных IT-решений для регионов, соответствующих этой концепции.

Во время работы IT-Форума специалисты компании поделились опытом внедрения инновационных информационных систем. В концепции Smart region были представлены эффективные информационные решения для внедрения в разных отраслях и сферах жизни общества: ЖКХ, экологическая безопасность, безопасность на дорогах, медицина, единое пространство геоданных, а также инновационная онлайн система весогабаритного контроля проходящего транспорта, позволяющая проводить анализ нарушений правил перевозки грузов, не снижая скорости транспортного потока.

«Концепция Smart region сегодня очень актуальна, и форум в столице Югры, который, на мой взгляд, прошел на очень высоком уровне, помог объединить самые разные интеллектуальные решения для эффективной синергии всех информационных систем в рамках «умного региона», - считает директор Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком» Николай Зенин. - Мы благодарны организаторам форума за такой представительный состав участников - состоялись профессиональные дискуссии, полезные в целом для отрасли и для развития информационного общества в нашем регионе и стране».

В рамках выставки «Информационные технологии для всех» большой отклик получил действующий прототип комплекса «Безопасный регион» в составе системы видеонаблюдения с функцией видеоаналитики и системы автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Комплекс призван обеспечивать безопасность людей и инфраструктуры городов или регионов. Объединенные технологические решения будут способствовать эффективной работе городских служб для создания безопасных и комфортных условий проживания.

Временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова подчеркнула, что за эти два дня форум позволил объединить потенциал и возможности информационных обществ отдельных регионов и компаний в систему совместных знаний и навыков. Они были выработаны на более чем 20 стратегических сессиях, круглых столах и мастер-классах. Было сформулировано более 100 предложений. Многие из них уже учтены в проекте итоговой Югорской декларации форума, которая содержит немало актуальных подходов, прежде всего тех, что связаны с дальнейшим становлением модели «умных регионов» на пространстве России, БРИКС и ШОС.



Возврат к списку