Приветствие генерального секретаря ОДКБ Ю.Г. Хачатурова

От имени Организации Договора о коллективной безопасности приветствую организаторов, участников и гостей Десятого Международного IT-форума и Второй Международной конференции по информационной безопасности «Инфофорум - Югра», посвященных обсуждению актуальных вопросов обеспечения информационной безопасности!

Мы высоко оцениваем усилия Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Седьмого созыва, аппарата Совета Безопасности Российской Федерации, Губернатора и Правительства Ханты-Мансийского автономного округа, Организационного комитета Конференции по созданию всех условий для профессионального обсуждения актуальных вопросов международного сотрудничества в области информационной безопасности.

Все важные события современной политической жизни, международных экономических отношений показывают всю значимость современных информационных технологий в достижении разных по направленности целей, в их влиянии на условия, обеспечивающие внешнюю и внутреннюю стабильность не только отдельно взятого региона или государства, но и мира в целом, который, к сожалению, не становится стабильнее.

Стало обыденным применение в обход международного права влиятельными мировыми державами военной силы, политического и информационного прессинга, новейших информационных технологий для утверждения своих ценностей и экономических привилегий.

В этой связи важным является понимание того, что информационные технологии в широком смысле уже стали неотъемлемой составляющей современных вооружений и изменившейся технологии современной войны, а их развитие будет неотъемлемой составляющей глобального влияния на личность, общество и государства.

Вопросы, вынесенные на пленарное заседание Х-го Международного IT-форума, на обсуждение в ходе его тематических секций и в формате 2-ой Международной конференции по информационной безопасности, являются актуальными не только в контексте общей направленности форума. Они позволяют представителям государственных, политических, общественных и профессиональных структур достаточно откровенно и подробно обсудить актуальные проблемы формирования современных институтов управления, обеспечения информационной безопасности критически важных объектов инфраструктуры, электронных услуг населению, трансграничного электронного взаимодействия, а также инновационные решения в борьбе с преступностью в сфере информационных технологий.

В этой связи мы приветствуем участие в Конференции представителей органов государственной власти и управления Российской Федерации и других государств - членов ОДКБ, представителей ШОС, БРИКС, других государств и международных организаций.

Возрастающее влияние информации и информационно­коммуникационных технологий на формирование всего современного общества, на политическую, экономическую, социальную и оборонную составляющие коллективной безопасности, способствует поиску и совершенствованию путей укрепления международного сотрудничества в борьбе с современными вызовами и угрозами.

Вот почему обеспечение информационной безопасности стало не просто важным и неотъемлемым элементом системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, а ее важнейшей стратегической составляющей, влияющей на все другие элементы.

Уверен, что нынешний форум будет также способствовать последовательному развитию международного сотрудничества в области информационной безопасности, обеспечению плодотворного обмена мнениями профессионалов по актуальным проблемам в этой сфере. Хорошими традициями форума становятся открытый обмен опытом, деловой и конструктивный разговор по перспективам сотрудничества в такой важной сфере обеспечения безопасности, какой является информационная среда.

Выражаю уверенность в том, что нынешний форум пройдет в деловой и конструктивной обстановке и внесет вклад в решение задач по укреплению межгосударственного сотрудничества в обеспечении коллективной безопасности.

Желаю участникам форума плодотворной работы, конкретных результатов, успехов в организации эффективного взаимодействия по обеспечению безопасности нашей общей информационной среды.

Генеральный секретарь ОДКБ Ю.Г. Хачатуров


Возврат к списку