Развитие сетей связи станет темой стратегической сессии «Информационная инфраструктура цифровой экономики»

14 мая 2018

Развитие сетей связи станет темой стратегической сессии «Информационная инфраструктура цифровой экономики»

Информационная инфраструктура цифровой экономики предполагает развитие сетей связи, системы российских центров обработки данных, внедрение цифровых платформ работы с данными для обеспечения потребностей граждан, бизнеса и власти.

Для развития подобной инфраструктуры в любой стране необходимы высокоскоростные сети электросвязи последующих поколений (NGN), которые смогут предоставить любому пользователю в любом месте универсальный широкополосный доступ к неограниченному спектру сервисов и иных благ электросвязи и ИКТ. Без опережающего развития подобных сетей повсеместное распространение IТ и глобального Интернета невозможно, поскольку Интернет – это сумма технологий, работающих поверх сети электросвязи.

В отличие от традиционных, высокоскоростные сети NGN могут формировать единое цифровое пространство страны вне зависимости от вида сети, оператора, способа подключения пользователей (фиксированный, Wi-Fi или подвижный) и предоставляемых услуг. Развитию современных сетей связи (в т.ч. в отдаленных и труднодоступных районах), новым технологиям, проблемам и перспективам их внедрения будет посвящена работа стратегической сессии.

Современные сети связи в России своим беспрецедентно быстрым распространением обязаны конкурентному рынку и отсутствию административных барьеров. Всего за 15 лет более 50% домохозяйств получили фиксированный доступ к цифровой среде – в разы больше, чем было установлено телефонов населению за 120 лет. Вместе с подвижным доступом, развитием сотовых сетей 3G–4G и массовым распространением смартфонов, общий охват широкополосного доступа превысил 80%, а число пользователей-физических лиц достигло 100 млн. В 2017 году Россия заняла первое место в Европе по аудитории глобального Интернета. Тем не менее, в планах к 2024 году обеспечить широкополосным доступом 97% домашних хозяйств страны, а все города численностью свыше 1 млн. человек обеспечить устойчивым покрытием сетью 5G и выше.

Модератором сессии выступит генеральный директор и главный редактор изданий группы компаний «COMNEWS» Леонид Коник. Кроме того, в обсуждении примут участие представители крупнейших предприятий и организаций в сфере связи.

Возврат к списку