Вопросы сохранения электронной информации в сфере культуры рассмотрели в Ханты-Мансийске

7 июня 2018

Вопросы сохранения электронной информации в сфере культуры рассмотрели в Ханты-Мансийске

Проблемы сохранения электронной информации были рассмотрены 7 июня на межрегиональном научно-практическом семинаре, прошедшем в рамках X IT-Форума.

В Государственной библиотеке Югры собрались эксперты из учреждений культуры со всей России. Они обсуждали самые различные проблемы, которые выходят за пределы отраслевых вопросов: формирование политики долгосрочного сохранения цифровой информации, уровень информированности руководителей органов власти, специалистов и широкой общественности о вызовах, связанных с вопросами долгосрочного сохранения, полномочия и ответственность структур, вовлеченных в такую деятельность.

Значение семинара подчеркнул вице-президент Российской библиотечной ассоциации, исполнительный директор Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, заместитель председателя Российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Сергей Бакейкин: "Глобальные вопросы для всех учреждений культуры поднимаются в рамках Международного IT-Форума, что подтвердил и завершившийся накануне Российский библиотечный конгресс. Хочу поблагодарить Правительство Югры за возможность обсудить их на столь представительной площадке".

"Практика сохранения электронной информации – один из вызовов времени в нашем бурно меняющемся мире. Неслучайно обсуждение этой насущной проблемы происходит именно в стенах библиотеки, по определению нацеленной на сбережение информации. Нам чрезвычайно важно выработать новые подходы к сохранению электронной информации на современном уровне", - дополнила первый заместитель директора Департамента культуры автономного округа Ирина Кибкало.

Доклад заместителя директора Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина по информационным технологиям, заведующего кафедрой информационных технологий в сфере культуры Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики, члена президиума Международного совета музеев России Владимира Определёнова содержал практические, годами отработанные примеры работы музея им. А.С. Пушкина в вопросах реализации государственной стратегии развития информационного общества на 2017–2030 годы. "Любому учреждению культуры любого уровня необходимо понимание себя как ресурсного центра и одновременно как творческого инкубатора, а для этого необходимо преобразовать себя. В деле сохранения электронной информации наш музей является одним из флагманов среди учреждений культуры. Достаточно сказать, что мы оцифровали 43 процента из 670 тысяч хранящихся в наших стенах музейных предметов".

Заместитель председателя Межправительственного совета и председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех", президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Евгений Кузьмин выступил с докладом "Вчера и сегодня в деятельности по сохранению информации, или Синдром цифровой амнезии". Ключевой темой его выступления стало обеспечение сохранности информации, в частности, старинных документов и книг в библиотеках и музеях страны. "На мой взгляд, наш IT-Форум пытается найти ответ на главный вопрос: куда ведут человечество современные информационные технологии? Примечательным выдался в этом отношении доклад вашего земляка Рудольфа Финка, с которым он выступил на утреннем пленарном заседании – о формировании постидентичности. Внешние условия, в частности, новейшие технологии, с юных лет меняют менталитет ребенка. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы учреждения культуры тоже своевременно адаптировались к вызовам времени".

Возврат к списку