• Обзорная экскурсия
  • Торум Маа
  • Ночь в музее

Обзорная экскурсия

Обзорная экскурсия

Экскурсия «Ханты-Мансийск – столица Югры»

Дата проведения: 5 июня

Время проведения: с 21:15 до 00:00

Продолжительность тура: 2ч. 45 мин.

Место отправления: «Югра-Классик»

Место прибытия: гостиницы Ханты-Мансийска

Количество участников: 40-45 чел.

Стоимость посещения: бесплатно


Уважаемые гости Форума! Запись на обзорную экскурсию закрыта в связи с набором группы 45 человек.

Во время пребывания в столице Югры Вам предложат бесплатную экскурсионную программу с осмотром достопримечательностей города, где у Вас появится невероятная возможность познакомиться с историей города Ханты-Мансийска.

Побываете на священных холмах юрского периода, посетите «Самаровский останец» — это геологическое обнажение юго-западного участка Самаровского эрозионного останца водораздельной возвышенности, всемирно известного геологического объекта опорного геологического разреза, по которому эпоха максимального оледенения Западной Сибири получила название «самаровская».

Увидите бронзовых мамонтов и животных ледникового периода в знаменитом «Археопарке»: уникальной композиции с древними животными, выполненными из бронзы. Там вы сможете погладить мамонтенка - маленького, бронзового, который живет на одном из замечательных холмов города на слиянии двух могучих сибирских рек Оби и Иртыша и бродит со своими сородичами мамонтового периода в самом завораживающем уголке столицы древней Югры. Еще есть и другие представители Ледникового периода: пара шерстистых носорогов, пещерные медведи, саблезубый тигр, волки на льдине, где остановился ледник, табун лошадей, стадо огромных бизонов, большерогий олень и бобры - вечные труженики. Все фигуры выполнены в натуральную величину и позволяют ощутить себя в древнем мире каменного века.

Посмотрите своеобразное здание вокзального комплекса в самой старой части города - Самарово, почувствуете всю прелесть северного пейзажа на набережной Иртыша, где ступала нога великих путешественников - Беринга, Миллера и Миссершмита.

Вас ждет посещение одного из лучших центров зимних видов спорта им. А.В. Филипенко, в который входит биатлонный стадион, лыжные трассы, огневые рубежи, канатная дорога, горнолыжная трасса, знакомство с православным Храмовым комплексом «Во имя Воскресения Христова» и посещение «Парка победы», вечного огня, фонтана «Ротонда».

Легенда о происхождении Оби

Своенравная и норовистая горная красавица Катунь не могла полюбить посватовшегося к ней старого, властного и чванливого князя по имени Бий. Она бросилась со скалы, но не погибла, не умерла, а превратилась в стремительно - красивую реку. Катунь мчалась от преследовавшего её старика, яростно пробиваясь сквозь камни и горы, путала следы, пряталась в ущельях, виляла в сторону, и только при выходе из гор, в предгорной степи, где уже невозможно скрыться, и властный настиг её. И родилась Обь.

И так от слияния Бии и Катуни у подножия Алтайских гор и рождается могучая река Обь.

Легенда о великих реках Обь и Иртыш

Много добра у старика Алтая: серебро, золото, медь, железо валом навалены в его закромах да подполах.

День и ночь стерегут стариково добро зубастые утесы. День и ночь глядят во все стороны ели да кедры: не подобрался бы вор к закромам да подполам.

Старик Алтай все сокрушался, как бы не проведал кто, где хранится его добро. Жаловался своему соседу Тянь-Шаню:

"Кабы сын у меня был помощник, устерег бы тогда я свое добро от людского ока".

И вот сбылось желание старика. Родила ему жена Ледяница сына. Малой каплей вынырнул он из каменной щели в котловине и давай, давай расти, не по дням, а по часам. Да таким молодцем-богатырем обернулся, любо-дорого посмотреть. Сила в нем так и играет, так и кипит.

Тесно стало молодцу Иртышу в затишном отцовском гнезде. Всю котловину изрыл он вдоль и поперек. И прозвали его за это землероем-Иртышом.

"Уйми ты своего молодца. Житья не стало. Что ни день, кого-нибудь водяной петлей обовьет, камни сносит, борозды точит — всех нас изотрет", - плакали скалы.

Покачал снеговой шапкой Алтай, насупил брови и давай корить сына:

"Чего-буйствуешь? Ты бы лучше подумал да поучился, как отцово добро беречь".

"Выпусти ты меня, отец, на волю. Тесно мне в горах, как в темнице. Не сторож я добру твоему. Какой прок от него, коли похоронено оно в камне", -ответил ему Иртыш.

И случись в ту пору: пролетал мимо старый беркут. Услышал, как спорят отец с сыном, не утерпел и опустился на берег, прильнул к студеной иртышской волне и шепнул:

"Прав ты, молодец, давно пора тебе уйти из гор, силу попытать. Давно ждет, не дождется тебя красавица-богатырша Обь...".

И решил Иртыш бежать с гор.

Призадумался Иртыш: в какую сторону путь-дорогу держать, где красавицу Обь искать. Остановился он, закручинился и слезу горючую пролил.

Пролетали в то время над степью три сестрицы чайки. Увидали молодца в кручине, приникли к его груди и спрашивают:

"Почему, Иртыш, пригорюнился, слезу озером по степи разлил?"

"Да как же мне не горевать, слез не лить? Во все стороны дороги расходятся, и не знаю я, в какую сторону мне путь держать, где Обь красавицу сыскать?"

Помахали чайки крыльями, покачали головами и сказали:

"Спору нет - велика твоя кручина. Да только можно горю помочь. Ту красавицу Обь мы встречали. Держит путь она на полуночь, к Ледовитому морю-океану".

Обрадовался Иртыш и покатил в полунощную сторону к морю-океану. А на том месте, где пролил он слезу, озеро осталось - Зайсаном прозвал это озеро народ.

Только разбежался Иртыш, чтобы поскорее свидеться с Обью, а навстречу ему камень ползет. То старик Алтай выслал погоню, чтобы сына-беглеца по дороге перенять.

Спешит Иртыш, торопится от камня убежать, а тут еще к нему веселая речонка Бухтарма привязалась. Подобралась и ну ласкаться. А сама так и бурлит, так и петляет.

"Прими меня, брат Иртыш", просит Бухтарма.

"Не до тебя, отмахнулся Иртыш, видишь, отцовы горы меня настигают".

Захныкала Бухтарма: "Куда же мне теперь деваться, куда воды свои понести?"

Пожалел Бухтарму Иртыш и сказал: "Ладно, будь мне сестрой", и принял ее.

А алтаевы посланцы по пятам за Иртышом гонятся, уже дорогу начали перебегать, в воду крутыми боками бухнули, сжали, сдушили, да только не сумели они возвратить беглеца.

Понатужился Иртыш, присобрал свою силу, да как вскинулся вперед и вырвался из каменных лап. Так и остались скалы тут стоять да дивиться силе Иртыша. До сих пор стоят, боятся старику Алтаю на глаза показаться.

А Иртыш снова вышел в степь. Конца и краю той степи не было. Солнце выжгло ее травы, высушило земли, выгнало испарину соленую.

"Ну-ка, испей моей водицы", - сказал Иртыш и разлился широко, привольно.

Обрадовалась степь и приникла к иртышской воде горячим сухим телом.

А Иртыш все дальше и дальше уходит на север. И всюду, куда ни приносил он свою воду, оживала земля.

"Не хочу я хоронить свое добро только для себя, как старик Алтай", - говорил он.

И вот настал день, когда встретился Иртыш с красавицей Обью. Еще издалека увидел он, как изогнулась она дугой в его сторону.

"Как раз по мне красавица-богатырша!" - сказал Иртыш и притянул Обь к себе, обнял, и слились две реки в одном русле и потекли к Ледовитому морю-океану.

С тех пор идет у них спор "кто чей приток – Иртыш ли Оби или Обь-Иртыша". Ведь заставил же молодец Иртыш богатыршу Обь течь по своему пути.

Легенда о происхождении дороги между селом Самарово и Ханты-Мансийском

В далекие - далекие времена, Хантыйский бог Торум в очередной раз пошел охотиться на диких зверей и птицу. Охота показалась ему настоль увлекательной, что Торум заблудился. 2 дня и 2 ночи он бродил по тайге и наконец, родные Торума решили идти на его поиски. Они долго ходили по лесу, и казалось бы надежда найти Торума их покидала, пока они не натолкнулись на его следы. Они пошли пол его следам вниз по горе, и наконец нашли Торума. Он забрел в село Самарово, о котором не знал раньше, добрые люди обогрели и дали ему кров, тогда он тоже отчаялся вернуться домой, но все обошлось. Так и появилась дорога между Самарово и Ханты-Мансийском.

Легенда о Югорской долине

В те далекие времена, когда обосновался люд хантыйский на великой земле Югорской, пушниной да рыбой богатой. Кедрами да соснами величавыми славился. Жили ханты и манси в мире и согласие, почитали богов своих да вели хозяйство. И в один из ясных дней напал на землю славную Ермак с войско своим и начал громить. Противостоял ему князь угорский Самар, защищая землю свою от напасти до последнего. А народ его волноваться начал, богов своих призывать да семьи спасать. Бежали напуганные ханты в горы высоко, дороги не ведая. Долго бежали они по степям в надежде на спасение и милость богов. И тут явился им знак свыше, увидели они как кружит над ними птица-царь величавая, божественная, призывая следовать за ней. Бежали они вслед за гагарой на север, далеко в глушь степную и укрылись в кедрачах великих. Поблагодарили люди птицу за спасение, приклонились перед ней и остались пережидать.

На месте том сейчас возвышается огромный чум, который радушно встречает гостей земли Югорской, а люди его «Югорской долиной» называют. Ну а на заднем дворе притаилась птица спасительница – Гагара, ханты её почитают и место то святым величают.

Легенда об олене Касум

Много лет тому назад жили ханты и манси на земле своей родной – Югре. Жили да не тужили, горя не знали. Трудились ханты с утра до позднего вечера, на охоту ходили, рыбу ловили, ягоды да грибы собирали. В один из дней благодатных в семье опытного охотника ханта Миш приключилась история.

Отправился утром Миш на охоту в тайгу. Долго бродил он по тайге в поисках добычи да остановился отдохнуть. И вдруг пошатнулись деревья, захрустел снег и из-за сугроба заснеженного появился свирепый медведь. Испугался хант, что сердце его в пятки ушло, и ноги подкашиваться начали. Тут напал медведь на Миша и началась борьба не легкая. Достал Миш кинжал свой острый да отважно схватился с медведем, убив его вскоре. Изнемогая и истекая кровью пал Миш на снег да потерял сознание.

Спустя некоторое время приоткрыл глаза Миш и мутным взглядом увидел перед собой красивого оленя, который взгромоздил его на свою спину.

Очнулся хант ближе к вечеру в своей деревне, в семье да тепле. Выскочил тут же из чума в надежде увидать спасителя своего. Стоял перед ним красивый и могучий олень, посмотрел Миш на него благодарным взглядом и приобнял. Накормил и напоил он оленя да оставил у себя. Дал ему благородное хантыйское имя Касум. И с тех пор не расставались они никогда.

Олени же по сей день остаются лучшими друзьями хантов и манси. Служат им и помогают в хозяйстве.    

Мост Красный Югорский дракон

Однажды летевший дракон решил отдохнуть и увидел холм, подлетел к нему и прилёг. Только сомкнул глаза, а его уже гонят. Перелетел дракон на другой холм и оттуда его выгнали, отчаялся уже было дракон, но сил нет и лёг он между берегами могучей сибирской реки Иртыш и некто не тревожил дракона, закрыл глаза и уснул. Очнулся, а ноги оказались в воде, одел каменные башмаки, затрясся от ярости, встал на могучие ноги, выпучил свои красные глаза, выгнул свою могучую спину и замер навечно.

Сегодня он составляет 1336 метров и 42 тысячи тонн конструкций.

Это большая дорога на большую землю.


 

Торум Маа

Торум Маа

Этнографическая программа «Сказание о древних героях»


Дата проведения: 5 июня

Время проведения: с 17.00 до 19.00

Место отправления: КТЦ «Югра-Классик»

Количество участников: не менее 20 чел.

Стоимость программы на 1 чел. при группе 20 чел. – 2000 руб.

В стоимость входит: транспортные услуги до музея и обратно, экскурсия по музею, мастер-класс, дегустация.

Прием заявок на участие: не позднее 5 дней до даты проведения.

На одном из семи священных холмов в центре столицы Югры среди вековых кедров расположилась экспозиция под открытым небом музея «Торум Маа»: зимнее мансийское жилище, летнее стойбище хантов реки Аган, куда входит летний дом, хозяйственные и охотничьи лабазы, навес-коптильня, хлебная печь, родильный дом, кострище.

Национальный колорит, песни и сказания, кухня дают почувствовать себя в этом событии не просто туристом, а участником.

Опытные мастера проведут мастер-класс по изготовлению сувенира куклы Акань или ложку из бересты. Спортивно-экскурсионная программа «Этно-старт» включает демонстрацию национальных видов спорта: перетягивание палки «Талты юх», стрельбу из лука, прыжки, элементы борьбы.

Программа также включает дегустацию блюд национальной кухни (ягоды, орехи, хлеб из национальной печи, выпечка с ягодой, чай из лесных трав), демонстрацию традиционных песен и танцев.

Внимание!

Экскурсия не проводится при наборе группы менее 20 человек.

Контактная информация:
628012, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Ханты-Мансийск, ул. Энгельса, д. 26, оф. 50
E-mail: info@ugratravel.ru
тел: +7 (3467) 32-43-68, 356-000,
356-22230-66-65, 30-66-68
сайт: www.ugratravel.ru

Ночь в музее

Ночь в музее

  Ночная интерактивная экскурсия по экспозиции Музея Природы и Человека «Связь времен»

Дата проведения: 5 июня

Время проведения: с 21.00 до 23.00

Продолжительность экскурсии: 2 часа

Место проведения: Музей Природы и Человека, ул. Мира, 11.

Посещение: Бесплатно



Вместе с героями югорского эпоса вы совершите удивительное путешествие в трех временных пространствах: природном, историческом и мифологическом.
Вас ждёт встреча с древнейшими обитателями планеты Земля, жившими на ней еще в ледниковую эпоху. Познакомитесь с уникальными экспонатами, которых в мире насчитываются единицы, сможете подержать в руках древние окаменелости, возраст которых исчисляется миллионами лет.

Путешествие во времени через мифы и легенды обских угров, которое не имеет начала и конца, представит вам традиции, верования и материальную культуру коренных жителей Югры – хантов и манси.

Артефакты, созданные древними уграми, познакомят вас со средневековой угорской Княжной и дружинниками войска Ермака. Во время исторического путешествия вы узнаете о жизни и смерти Светлейшего князя Александра Даниловича Меньшикова, увидите ризу священнослужителя, вышитую его дочерью и подаренную им Березовской церкви, познакомитесь с древней картой Сибири, выполненной путешественником-картографом Семеном Ремизовым.

Во время путешествия вас будут встречать «ожившие экспонаты» и исторические персонажи, что подарит Вам незабываемые впечатления от уникального собрания коллекций Музея Природы и Человека.

Добавит ярких впечатлений музейно-театральный проект спектакля-путешествия «Ожившие экспозиции», площадкой для которого послужит Мифологическая экспозиция музея. В ролях - актеры художественного объединения при музее «Наша студия «Живой театр.hm»».
  

Опубликовано: 25.05.2018 12:32 Обновлено: 22.06.2018 10:35