ОТЧЕТ
о проведении XI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС
Ханты-Мансийск, 10-11 июня 2019 года
Ключевая тема прошедшего Форума – «Цифровизация как импульс к развитию сотрудничества стран БРИКС и ШОС».
Форум в очередной раз подтвердил статус международной площадки для проведения дискуссий, обсуждения проблем, обмена опытом и выработки совместных мер по развитию цифровых технологий в странах БРИКС и ШОС.
«Форум – это уникальная возможность обратиться к международной аудитории, представителям власти, деловым кругам, обществу по вопросам, имеющим значение для цифровых изменений в мире», - заявила на пленарном заседании губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова.
ОРГАНИЗАТОРЫ
Организатор Форума – Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Соорганизаторы Форума:
-
Торгово-промышленная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
-
Администрация города Ханты-Мансийска;
-
Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий;
-
Национальный форум информационной безопасности «ИНФОФОРУМ».
При поддержке:
-
Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, программы ЮНЕСКО «Информация для всех»;
-
Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации;
-
Министерства здравоохранения Российской Федерации;
-
Министерства науки и высшего образования Российской Федерации;
-
Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации;
-
Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА
На площадках Форума состоялось 49 деловых мероприятий, в том числе в формате панельных дискуссий, стратегических и экспертных сессий, круглых столов, «делового чая».
Центральным событием Форума стало пленарное заседание «Цифровая трансформация в России и мире. Направления, стратегии, барьеры», в котором приняли участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Владислав Онищенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Бразилии в РФ Товар да Сильва Нунес, заместитель председателя межправительственного совета и председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (ИФАП), президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Евгений Кузьмин, заместитель Главы Миссии Посольства Республики Индии в РФ Бинайя Шриканта Прадхан, академик Китайской академии инженерных наук, директор и главный инженер Центра управления компьютерной сети и управления информационной безопасности Фан Биньсин.
Модератор – ведущий телеканала «Россия 24» Станислав Викторович Натанзон.
Особое внимание в ходе пленарного заседания было уделено национальному проекту Российской Федерации «Цифровая экономика» и его аналогам в странах БРИКС и ШОС: «Digital India» в рамках стратегии «Make in India», «Digital China» как часть стратегии «Made in China 2025», «The Brazilian Digital Strategy», «South Africa Connect».
Третий год в фокусе внимания участников Форума оказались вопросы международной информационной безопасности. Совместно с Национальным форумом информационной безопасности «Инфофорум», Комитетом Государственной Думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции и Аппаратом Совета Безопасности Российской Федерации была организована Международная конференция по информационной безопасности «Инфофорум-Югра», собравшая экспертов из 20 государств, в том числе Армении, Беларуси, Бразилии, Вьетнама, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Малайзии, Таджикистана, ЮАР.
Второй раз на Форуме прошло крупнейшее мероприятие под эгидой ЮНЕСКО – Международная конференция «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия».
Международная конференция стала шестым по счету мероприятием по гуманитарным проблемам информационного общества, организованным Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с Российским комитетом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».
Конференция имела междисциплинарный характер, в ней приняли участие около 80 экспертов из 35 стран мира. Это были учёные, представляющие все континенты и разные дисциплины – информатику, социологию, политологию, философию, футурологию, экономику, историю, а также дипломаты, политики, представители органов управления и журналисты.
Новеллами этого года стали две международные конференции – Международная конференция по технологиям в образовании #EdCrunch Ugra – одна из крупнейших конференций в области инновационных образовательных технологий, и Международная конференция нотариусов, в которой приняли участие эксперты из России, Австрии, Казахстана, Азербайджана и Республики Беларусь.
Кроме того, ряд международных мероприятий прошел при поддержке и участии представителей ТПП РФ.
За два дня Форума перед участниками выступило более 270 модераторов и докладчиков, российских и иностранных экспертов. Они поделились своими знаниями, опытом и лучшими практиками цифровизации здравоохранения, культуры, образования, нефтяных месторождений, внедрения «умных городов», подготовки кадров для цифровой экономики и др.
На Форуме прошли четвертые по счету соревнования в области информационной безопасности «UGRA CTF – 2019», в которых приняли участие 9 команд из Ханты-Мансийска, Сургута, Нефтеюганска, Урая, Югорска, а также команда из Москвы.
Победителем соревнований стала команда одиннадцатиклассников БОУ «Югорский физико-математический лицей-интернат» «YummyTacos», которая примет участие в Кубке России по информационной безопасности 29-30 ноября 2019 года в Сколково.
Второй раз состоялся Международный турнир по компьютерным играм «UGRA OPEN».
Организаторами мероприятия выступили Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и ФГБОУ ВПО «Югорский государственный университет».
В турнире участвовали 28 команд в составе 140 игроков из 10 стран мира: России, Экваториальной Гвинеи, Мали, Камеруна, Кыргызстана, Украины, Марокко, Кот-д’Ивуара, Йемена, Туркменистана.
Соревнования проходили по двум наиболее востребованным у молодежи игровым дисциплинам: «Dota 2» и «World of Tanks».
Призовой фонд состязания составил 750 тысяч рублей. За первое место в каждой дисциплине победители получили 200 тысяч рублей.
УЧАСТНИКИ
В 2019 году в работе Форума приняли участие более 4 тысяч человек из 52 стран мира и 61 российского региона. За последние четыре года количество участников выросло в 2 раза, и тенденция к росту в ближайшие годы остается.
В этом году из стран организаций БРИКС и ШОС присутствовали Бразилия, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Узбекистан, Южно-Африканская Республика.
Дипломатический корпус был представлен странами: Бразилия, Индия, Гана, Камерун, Сьерра-Леоне, Бенин, Южно-Африканская Республика, Узбекистан.
Наиболее многочисленные делегации прибыли из Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, Казахстана.
Из российских регионов присутствовали: Амурская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Кемеровская, Курганская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Томская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области, Алтайский край, Камчатский край, Краснодарский край, Красноярский край, Пермский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Кабардино-Балкарская республика, Республика Алтай, Республика Адыгея, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Коми, Республика Крым, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Республика Хакасия, Республика Северная Осетия – Алания, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Москва, Санкт-Петербург, Севастополь.
Сама география участников свидетельствует о том, что Форум состоялся в качестве востребованной площадки для обсуждения актуальных вопросов информационного общества.
ВЫСТАВКА
В четырнадцатой по счету выставке «Цифровые технологии для всех» приняли участие 90 экспонентов, в том числе 7 компаний из Индии.
На выставке состоялась демонстрация современных технологических решений и инноваций в области «умных городов», искусственного интеллекта, информационной безопасности, цифровых государственных услуг и др. Традиционно свои достижения были представлены на тематических площадках в сфере цифровизации культуры, образования, здравоохранения и т.д.
Впервые состоялась выставка-презентация технологий и инновационных решений в образовании #EDCRUNCH UGRA.
Для детей и юношества была организована зона «Цифра - детям», где прошли презентации научных проектов студентов Югры, мастер-классы по созданию мультфильмов, шахматные интернет-турниры, интерактивные викторины, квест – игры и многое другое.
Для самых маленьких посетителей был организован мастер-класс «Робототехника для дошкольников», на котором юные программисты изучали азы программирования. Для граждан старшего возраста состоялись городские состязания по интернет-серфингу, консультации по установке мобильных приложений, информационной безопасности.
На выставке работали этнографическое стойбище с национальной кухней и «Город мастеров». В зоне «Мир будущих профессий» проходили тематические игры и тестирование по профориентации.
Всего выставку посетило более 3 тысяч человек, в том числе около 600 детей.
СОГЛАШЕНИЯ
На Форуме было подписано 22 соглашения и меморандума. Наиболее крупные из них:
-
Соглашение о сотрудничестве между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и некоммерческой организацией по продвижению отечественных систем радиорелейной связи «Ассоциация отечественных производителей и потребителей радиорелейных систем связи». Целью заключенного соглашения является развитие цифровой и телекоммуникационной инфраструктуры, включая телемедицинские и образовательные цифровые сервисы, а также внедрение комплекса мероприятий «умный город» на основе интеграции информационных и коммуникационных технологий и «интернета вещей».
-
Соглашение о сотрудничестве в сфере организации обеспечения информационной безопасности в государственных информационных системах автономного округа и системах межведомственного электронного взаимодействия между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и ЗАО «Перспективный мониторинг».
-
Соглашение о сотрудничестве в области информационной безопасности между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и ПАО «Ростелеком».
Ассоциация «Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум» подписала международные меморандумы о сотрудничестве в сфере информационной безопасности: один – с республиканским государственным предприятием государственно-технической службы Комитета национальной безопасности республики Казахстан, второй – с китайским альянсом безопасности облачных и инновационных технологий.
Серию соглашений о внедрении новых образовательных технологий в Югре подписали окружные профильные органы власти и компании ООО «Кодвардс Инновации», ООО «УчиРу», ООО «Яндекс», ООО «РОББОКЛУБ», ООО «Мобильное Электронное Образование».
Соглашения о сотрудничестве в сфере цифровых технологий заключены между Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой и Смоленской, Тульской и Калужской областями.
ПАРТНЕРЫ
Генеральными партнерами Форума выступили ПАО «Ростелеком», ПАО «Лукойл», ОАО «Славнефть – Мегионнефтегаз» и ООО «Прайм груп».
Также партнерами Форума являлись компании: АО «БАРС Груп», ООО «Веб-Мост», компания «Huawei», группа компаний «Форс», компания «СофтЛайн», ОАО «ИнфоТеКС», АО «Лаборатория Касперского», ПАО «Мегафон», ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг», группа компаний «АВЕРС», группа компаний «СКБ Контур», группа компаний «Аквариус», ООО «Астерит».
Генеральные информационные партнеры Форума – Центральное информационное агентство России «ТАСС» и Издательский дом «Коммерсантъ».
Также в число информационных партнеров вошли ведущие издания, освещающие ход цифровой трансформации экономики Российской Федерации: онлайн-издание D-russia.ru» («Экспертный центр электронного государства»), издание «ICT-Online.ru» («Инфокоммуникации онлайн»), ежедневная газета новостей о цифровой трансформации «ComNews.ru» (группа компаний «ComNews»), международный деловой журнал «Russian Business Guide» («Business DIALOG Media»).
КУЛЬТУРНАЯ И СПОРТИВНАЯ ПРОГРАММА
Насыщенной и разнообразной стала культурная составляющая Форума. Для участников Форума она была бесплатной по предъявлению бейджа.
В рамках экскурсионной программы «Музейное кольцо» для участников Форума свои двери открыли все музеи и туристические объекты Ханты-Мансийска. По традиции в вечернее время в Музее Природы и Человека состоялась культурно-развлекательная программа «Ночь в музее».
В честь открытия Форума в большом зале КТЦ «Югра Классик» прошла концертная программа с участием творческих коллективов Югры: камерного духового оркестра «Сибирь Брасс», ансамбля «Солисты Югры», ансамбля русской песни «Млада», театра современного танца «Смола» и др.
Гостям Форума была предложена полюбившаяся многим обзорная экскурсия «Вечерний Ханты-Мансийск» с осмотром достопримечательностей и возможностью познакомиться с историей города.
По завершении Форума состоялось выступление легендарного Хора Турецкого. Артисты устроили двухчасовое «народное караоке» на центральной площади Ханты-Мансийска.
Для участников Форума, желающих зарядиться здоровьем и хорошим настроением, организаторы устроили на территории гостиницы «Олимпийская» утреннюю зарядку с российским биатлонистом, пятикратным чемпионом мира, заслуженным мастером спорта Дмитрием Ярошенко.