Концепция 3-й Международной конференции по информационной безопасности «Инфоформ-Югра» с участием стран БРИК, ШОС и ОДКБ

Соорганизаторы:

Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум»;

Комитет Государственной Думы ФС РФ по безопасности и противодействия коррупции;

Аппарат Совета Безопасности Российской Федерации;

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

 

Общие положения

В 2019 году мероприятия 3-й Международной конференции по информационной безопасности пройдут под флагом подготовки к российскому председательству в Шанхайской Организации Сотрудничества (Россия примет председательство в ШОС на саммите в Бишкеке 14-15 июня 2019 г.) и подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, намеченных в этой связи в 2020 году в Российской Федерации.

Информационные технологии приобрели глобальный трансграничный характер и стали неотъемлемой частью всех сфер деятельности личности, общества и государства. Расширение областей применения информационных технологий, являясь фактором развития экономики и совершенствования функционирования общественных и государственных институтов, сегодня одновременно порождает новые информационные угрозы.

Возможности трансграничного оборота информации все чаще используются для достижения геополитических, противоречащих международному праву военно-политических, а также террористических, экстремистских, криминальных и иных противоправных целей в ущерб международной безопасности и стратегической стабильности.

Таким образом, проблемы международной информационной безопасности, а также задачи обеспечения безопасности информационной инфраструктуры, составляющей основу функционирования экономик и государственного управления каждой из современных стран, сегодня не могут не затрагивать внимание специалистов профессионального ИТ-сообщества.

Эти проблемы приобретают особо важный характер в связи с вхождением Российской Федерации, стран БРИК, ШОС, ОДКБ и других государств в цифровую эру. Стремительное развитие цифровых технологий, их повсеместное проникновение в повседневную жизнь граждан, деятельность большинства предприятий промышленности и экономики в целом создают новый уровень киберрисков и новые требования к обеспечению информационной безопасности как в рамках отдельных государств, так и мирового сообщества.

Вместе с тем вопросы информационной безопасности в различных странах не только регулируются с помощью различных организационных, законодательных подходов, но и даже на понятийном уровне имеют иногда имеют радикальные несовпадения. Отсутствии выработанных единых стандартов в сфере информационной безопасности затрудняет информационный обмен и информационное сотрудничество.

Как заявил на одном из международных форумов в 2018 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин: «Масштабы киберугроз сегодня таковы, что нейтрализовать их можно только вместе, объединив усилия всего международного сообщества. Нужны единые правила игры».

«Еще раз повторю: для бурной цифровой эпохи важны свобода общения, коммуникаций, обмена опытом и идеями», - отметил В.В. Путин.

 

Цель и основные задачи проведение 3-й Международной конференции по информационной безопасности.

Цель проведения Международной конференции – укрепление мер доверия между специалистами России и зарубежных стран в сфере обеспечения информационной безопасности.

Основные задачи Международной конференции «Инфофорум-Югра»:

 

Приоритетные тематические направления Международной конференции

1.     Стратегические вопросы международного сотрудничества в сфере информационной безопасности

2.     Основные задачи обеспечения информационная безопасность в условиях цифровой экономики

3.     Безопасный город и регион. Эффективность внедрения интеллектуальных информационно-аналитических систем безопасности

Формат проведения мероприятий

Мероприятия Международной конференции будут проводится в форме пленарного заседателя, круглых столов и панельных дискуссий.

Основное правило для проведения всех мероприятий конференции – это открытый диалог, который будет обеспечиваться дискуссионным характером выступлений и рассмотрения вопросов программы. Задачей каждого мероприятия будет обсуждение вопросов тематических направлений совместно с участниками и по возможности слушателями в зале.

Организация привлечения докладчиков, модераторов, участников конференции

К участию в работе 3-й Международной конференции по информационной безопасности «Инфофорум-Югра» будут приглашены:

 

Ожидаемые результаты Международной конференции

В результате проведения конференции ожидается достижение следующих эффектов:

1.     Подготовка и принятие резолюции 3-й Международной конференции «Инфофорум-Югра» с участием стран ШОС, БРИКС и ОДКБ, где будет дана оценка совместным инициативам и проектам БРИКС/ШОС/ОДКБ в области обеспечения информационной безопасности и будут определены направления работы по созданию Ассоциации «За информационную безопасность – открытый диалог специалистов России и Китая» («For Cybersecurity - Open Dialogue of Specialists of Russia and China»);

2.     Подготовка и подписание соглашений о сотрудничестве с организациями ряда стран;

3.     Продолжение активной работы по информированию специалистов стран-участниц конференции о проблемах международной информационной безопасности, стимуляция международного общения, включая посредством работы специально сайта, реализуемого в форме блогов и позволяющего вести интерактивное общение специалистов, публиковать и обсуждать материалы по выделенным проблемам, вести отсылку к другим значимым информационным ресурсам в России и в других странах мира, предоставлять информацию о существующих системах правого обеспечения в области информационной безопасности, основных концепциях, программах, взглядах ведущих специалистов и организаций;

4.     В рамках Международной конференции будет продолжена работа по организации награждения лауреатов профессиональной премии за развитие международного сотрудничества Infoforum Ugra. Планируется, что данная профессиональная премия станет престижной и авторитетной в профессиональном сообществе многих стран и будет использована для привлечения внимания специалистов и прессы.

Как отметил в своем приветствии участникам Международной конференции «Инфофорум-Югра» Фетисов А.А., руководитель Научно-технической службы ФСБ России: «Сообща нам предстоит научиться внедрять перспективные технологические решения и создавать трансграничные информационные системы, обеспечивая соблюдение национальных интересов в информационной сфере, цифрового суверенитета, прав и свобод гражданина».

Рабочие языки

Русский, английский и китайский.

Место проведения

Город Ханты-Мансийск, КТЦ «Югра -Классик».