Концепция второй Международной конференции «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия»

Введение 

Стремительные и непрерывные изменения в сфере информации и коммуникации стали одной из самых ярких и всеобъемлющих характеристик современной эпохи. Эти изменения считаются следствием бурного проникновения информационно-коммуникационных технологий во все сферы жизнедеятельности. Развитие искусственного интеллекта и машинного обучения, встраиваемых систем и устройств, интернета вещей, дополненной и виртуальной реальности, аналитики больших данных (науки о данных) и облачных вычислений, блокчейна и др. стимулирует переход к новому технологическому укладу. При этом позитивные ожидания, связанные с научно-техническим прогрессом, соседствуют с отчетливо ощущаемыми угрозами приближающегося будущего, которые описываются и анализируются представителями различных дискурсов – от массмедийного до научного и политического. 

Скорость изменений столь высока, что у общества недостает времени на их глубокое и всесторонне осмысление, а также на формирование адекватной реакции. По большей части исследуется уже уходящая реальность; попытки описания и анализа актуального состояния, прогнозирования возможных направлений развития и последствий сводятся к оперированию устаревающими моделями и подходами. В то же время у экспертов и широкой публики сложилось относительное согласие по поводу все более заметных проблем социокультурного характера, к которым можно отнести: 

  • перепроизводство информации, вызывающее ее обесценивание и потерю авторитета профессиональными СМИ;

  • всепроникающие коммуникации на фоне постоянно усложняющихся коммуникативных технологий;

  • постепенное отчуждение человека от генерирования смыслов и ценностей и превращение его в функциональный придаток коммуникационных потоков;

  • вытеснение автоматизированными «социальными алгоритмами» традиционных культурных регуляторов общественных отношений и процессов;

  • размывание границ между реальным миром и цифровым, широкое распространение упрощенных виртуальных имитаций и симулякров;

  • расцвет «постправды», когда объективные факты являются менее значимыми для формирования общественного мнения, чем обращение к эмоциям и личным убеждениям, введение в политическую и медийную культуру «фейков», «кликбейтов», «хайпа» и других инструментов формирования «постреальности». 

Международная конференция будет посвящена обсуждению этих и других проблем, явлений и тенденций, отчетливо проявившихся в последнее десятилетие. Участники конференции приглашаются также к обсуждению тех процессов, которые пока осознаются в меньшей степени, но, возможно, окажут заметное влияние на социокультурный ландшафт в ближайшем будущем.

Конференция призвана содействовать сокращению разрыва между темпами развития в сфере информации, коммуникации и соответствующих технологий и возможностями осмысления изменяющейся реальности наукой и обществом и, соответственно, возможностями влияния на вектор и характер прогресса.

В 2018 г. в Ханты-Мансийске впервые в мире была успешно проведена международная конференция «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия», в которой принимали участие представители 40 стран. По итогам состоявшихся на ней обсуждений участники конференции приняли Итоговый документ – Югорскую декларацию «Информация и коммуникация в цифровую эпоху», в котором сформулированы следующие рекомендации: 

  • Государствам-членам ЮНЕСКО совместно с соответствующими международными правительственными и неправительственными организациями, агентствами ООН и иными заинтересованными сторонами следует прийти к соглашению относительно подготовки всемирного доклада о социокультурных трансформациях, происходящих в условиях и под влиянием распространения цифровых технологий. Для обеспечения более глубокого понимания сегодняшних и будущих проблем в работе над докладом требуются комплексный междисциплинарный подход и организация более тесного сотрудничества между специалистами в области этики, общественных и гуманитарных наук, кибернетики, разработчиками информационных систем. Кроме того, следует сформировать междисциплинарную рабочую группу по сетевым тенденциям и новым кибертехнологиям и поддерживать ее деятельность по прогнозированию потенциального влияния этих тенденций и технологий на общество. Подобное сотрудничество не будет ограничивать инновации, но сможет способствовать тому, чтобы внедрение инноваций было подкреплено необходимой информацией. 

  • Все соответствующие стороны должны предпринимать меры по обеспечению гражданам возможности более эффективно управлять сбором, хранением, анализом и обменом персональными данными и цифровыми следами, а также по защите частной жизни пользователей от вторжений, злоупотреблений и неправомерных действий со стороны как органов власти, так и частного сектора. Необходимо выработать правовые нормы, ограничивающие использование персональных данных. Дизайнеры, разработчики и другие заинтересованные стороны, которые работают с алгоритмами, обрабатывающими персональные данные, должны соблюдать этические нормы, предлагаемые сообществами специалистов в области вычислительной техники и электроники, примерами которых могут служить Глобальная инициатива Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) по этике автономных и интеллектуальных систем и Принципы прозрачности и подотчетности программных алгоритмов, выработанные Ассоциацией вычислительной техники (ACM). 

  • Все заинтересованные стороны, главным образом правительства, ученые, организации гражданского общества, а также эксперты из научной среды, библиотекари и педагоги должны способствовать формированию образовательных и просветительских программ, касающихся этических, правовых, системообразующих, культурных и социальных аспектов жизни в мире, пронизанном цифровой коммуникацией и медиа. Такие программы должны широко и повсеместно содействовать развитию возможностей и компетентности граждан (с особым вниманием к молодежи), в частности за счет повышения уровня медийно-информационной грамотности. 

  • Доступ к знаниям – неотъемлемое условие построения информированного общества/общества знания. Поэтому обеспечение открытости науки должно входить в число основных приоритетов правительств и научно-исследовательских институтов. Их политика и планы действий должны способствовать устойчивому открытому доступу к научной коммуникации, исследовательским данным и открытым образовательным ресурсам на большом числе языков за счет использования цифровых технологий. 

Дискуссии на все выше обозначенные и другие родственные темы будут продолжены и усилены на Второй международной конференции «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия». 

В рамках конференции помимо пленарных и секционных дискуссий состоится Круглый стол по проблемам поиска баланса между свободой самовыражения в цифровой среде и обеспечением информационной безопасности (при поддержке Департамента информации и печати МИД РФ). 

Организаторы конференции 

  • Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

  • Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

  • ЮНЕСКО / Межправительственная программа «Информация для всех»

  • Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»

  • Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании

  • Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества 

Участники конференции 

Ожидается участие около 80 экспертов из 35 стран – представителей межправительственных, международных, региональных и национальных неправительственных организаций, университетов и научных центров, государственных органов власти и учреждений в сфере информации и коммуникации, науки, культуры и образования. 

Приглашения направляются в национальные комиссии по делам ЮНЕСКО и постоянные делегации при ЮНЕСКО всех государств-членов Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», а также признанным экспертам в личном качестве.

Рабочие языки 

Русский и английский (с синхронным переводом). 

Место проведения 

Конференц-зал, гостиничный комплекс «Югорская долина» (г. Ханты-Мансийск).