Трансформация архивов в цифровую эпоху стала одной из тем IT-Форума

11 июня 2019

Трансформация архивов в цифровую эпоху стала одной из тем IT-Форума

На площадке международного IT-Форума прошел круглый стол "Трансформация архивов в цифровую эпоху: проблемы и решения". Модераторами мероприятия стали специалист в архиве парламента Швеции, президент некоммерческой ассоциации "Корпоративные архивы", руководитель архива пo утилизации радиоактивных отходов, магистр архивоведения и документоведения, Швеция, г. Стокгольм Анна Анастасия Петтерсон, кандидат исторических наук, ведущий эксперт по управлению документацией компании "Электронные Офисные Системы", эксперт Международной организации по стандартизации (ИСО), член Международного совета архивов, член Гильдии управляющих документацией, член Экспертного совета по вопросам совершенствования электронного документооборота в органах государственной власти Минкомсвязи, г. Москва Наталья Храмцовская. В мероприятии также приняли участие заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов, кандидат исторических наук, заместитель директора Российского государственного архива научно-технической документации, г. Москва Павел Кюнг, кандидат исторических наук, директор Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации, Республика Беларусь, г. Минск Вячеслав Носевич.
Участники мероприятия обсудили вопросы управления электронными документами в делопроизводстве и архивах, обеспечения долговременной сохранности, доступности и уничтожения информации и документов в электронной форме, возможности и риски в период трансформации архивов.
"Впечатляет география участников сегодняшнего круглого стола. Это поистине международная дискуссия", - сказал в своем приветствии участникам круглого стола заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов. "Вы как непосредственные участники-эксперты архивного дела, наверное, до конца не осознаете всю значимость вашей профессии. Мне приходится часто рассматривать обращения граждан, связанные с запросами из архивов, и я понимаю, насколько это важная для любого из нас работа. В мире сегодня очень много меняется, и мы должны задуматься, как эти все документы перевести в цифру, мы должны задуматься, где будут храниться все эти документы через 50-100 лет, хватит ли для этого места. Ведь объемы электронных хранилищ тоже имеют свои пределы. Вы делаете очень востребованное и важное дело. Интересной вам плодотворной работы. Мы ждем ваших результатов".
"Когда мы говорим про трансформацию архива, мы все понимаем, что это не что-то самостоятельное. Это естественный процесс развития всего общества, и мы просто не можем отстать, - открыла дискуссию круглого стола кандидат исторических наук, ведущий эксперт по управлению документацией компании "Электронные Офисные Системы" Наталья Храмцовская. – Сейчас идет новый этап развития экономики, изменения в мировом разделении труда, наблюдается сильная неравномерность развития различных стран, что тоже отражается на обществе, в том числе на архивах. Меняется полностью стиль жизни, мы все с вами живем в гаджетах, мы создаем документы и используем. И это тоже влияет на нашу архивную отрасль. Идет постоянный рост объема цифровых активов, которые надо соответствующим образом хранить достаточно долго. Некоторые отрасли подразумевают сроки хранения 100 лет и выше. Учитывая, что деловая деятельность осуществляется в электронной среде, мы несем большую ответственность. Надеюсь, что сегодня мы обсудим эти вопросы и сделаем очень важные выводы, которые помогут в нашей работе. А после донесем до тех, кто принимает решения, наши доводы и объясним власти, зачем мы нужны".
"Еще один важный вопрос в обработке данных – это безопасность. И тут важно понимать, кто должен этим заниматься. Государство или коммерческая организация, – продолжил дискуссию кандидат исторических наук, заместитель директора Российского государственного архива научно-технической документации, г. Москва Павел Кюнг. – Вопрос неоднозначный, и я думаю, что если опросить 10 экспертов, то их ответы будут разниться в зависимости от того, в какой структуре они работают. Моя позиция – в первую очередь должен рассматриваться вопрос безопасности, потому что документы – это обеспечение государственности, это государственная безопасность. Если это персональные данные, то это безопасность граждан государства, если это иные сведения – технические или коммерческие документы, то это уже безопасность государственной информации. Коммерческая организация всегда более уязвимая, чем государственная, и исходя из своей сущности, она, в первую очередь, стремится получить прибыль. Всегда будет возникать вопрос – где она хранит, как она хранит, на каком программном обеспечении работает".
"Если стремиться к объективности, прежде всего, любым делом должны заниматься профессионалы в этой области, - поддержал коллегу директор Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации, Республика Беларусь, г. Минск Вячеслав Носевич. - Для традиционных бумажных документов такими профессионалами всегда были архивисты. Архивные специалисты все-таки профессионалами в области защиты информации и в надежном хранении big data не являются. Здесь нужно искать компромисс, золотую середину, новые компетенции и квалификации".
Генеральными партнерами IT-Форума являются компании Ростелеком, Лукойл, ПРАЙМ ГРУП и Славнефть-Мегионнефтегаз. 

Фотоальбом

Возврат к списку