На стратегической кейс-сессии рассмотрели вопросы информационной безопасности в условиях развития цифровой экономики

11 июня 2019

На стратегической кейс-сессии рассмотрели вопросы информационной безопасности в условиях развития цифровой экономики

На площадке международного IT-Форума прошла стратегическая кейс-сессия "Информационная безопасность в условиях развития цифровой экономики". Модераторами мероприятия выступили советник заместителя председателя Государственной Думы Российской Федерации Илья Костунов, директор по специальным проектам "Ростелеком-Solar" Евгений Никитин.

"Согласно расчетам аналитиков, в 2011 году объем информации составил 1.8 зеттабайтов. - рассказал участникам кейс-сессии директор по специальным проектам "Ростелеком-Solar" Евгений Никитин. - Заниматься хранением информации, которая не отражает какую-либо деловую активность, не несет в себе юридическую, историческую значимость, аналитическую ценность – бессмысленно. По любому документу из прошлого необходимо иметь самостоятельные ответы на вопросы: кто его автор, его полномочия, время создания, откуда он поступил, и кто его разместил на хранение, кто им пользовался, какие события происходили с этим документом в период хранения и имеет ли он юридическую силу для представления на суде. Любые электронные хранилища это: регламентирующее организационно-распорядительное сопровождение процесса хранения, прикладная составляющая, организация бизнес-процесса непосредственного хранения с обеспечением целостности, обеспечение юридической значимости размещенных на хранение электронных документов с исторической перспективой".

"Национальный координационный центр информационной безопасности (НКЦИБ) состоит из трех частей, - продолжил обсуждение эксперт, заместитель директора РГП "Государственная техническая служба" КНБ Республики Казахстан Зекен Исмаилов, - это службы реагирования на инциденты информационной безопасности, уполномоченного органа в сфере обеспечения информационной безопасности и оперативных центров информационной безопасности. В своей работе они используют максимальный набор поисковых средств: средства защиты от угроз информационной безопасности, средства мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности и средства аудита информационной безопасности и тестирования на проникновение в информационные системы и ресурсы. В 2011 году была создана национальная служба реагирования на компьютерные инциденты – KZ-CERT. Это единый центр для пользователей национальных информационных систем и сегмента сети Интернет, обеспечивающий сбор и анализ информации по компьютерным инцидентам, консультативную и техническую поддержку пользователям в предотвращении угроз компьютерной безопасности. И сейчас уже можно сказать о пользе этой службы для всей республики Казахстан".

Генеральными партнерами IT-Форума являются компании Ростелеком, Лукойл, ПРАЙМ ГРУП и Славнефть-Мегионнефтегаз. 

Фотоальбом

Возврат к списку