На IT-Форуме прошла панельная дискуссия «Правовые основы цифровой трансформации экономики»

13 июня 2019

На IT-Форуме прошла панельная дискуссия «Правовые основы цифровой трансформации экономики»

В дискуссии приняли участие ведущие отечественные специалисты в сфере информационного права, представители органов власти, а также эксперты в сфере информационных технологий.
Модераторами дискуссии стали исполнительный директор АНО «Центр технологий электронной демократии», кандидат технических наук Наталья Маслова и главный специалист юридического отдела Федеральной нотариальной палаты, кандидат экономических наук Елена Волчинская.
Панельная дискуссия в рамках IТ-Форума в Югре была по традиции посвящена памяти выдающегося ученого правоведа, заслуженного юриста РФ, основоположника информационного права России Иллирии Бачило.
Открывая дискуссию, Наталья Маслова, подчеркнула, что Иллария Лаврентьевна, несмотря на возраст, постоянно принимала участие в качестве модератора и главного спикера мероприятий в сфере информационного законодательства на IТ-Форуме в Югре. «Иллария Лаврентьевна много лет сотрудничала с автономным округом. Сформулированное ей положение о том, что правовое обеспечение развития информационных ресурсов должно быть предметом стратегического планирования легло в основу работы по формированию системы государственных информационных ресурсов Югры. Те высокие позиции, которые сейчас занимает Югра по уровню развития информационного общества, это также дань памяти Илларии Лаврентьевны», – сказала Наталья Маслова.
Она отметила, что огромный вклад Илларии Лаврентьевны Бачило в развитие информационного права был оценен на самом высоком уровне: в 2018 году она посмертно получила Государственную премию России за учебник «Информационное право».
Затем Наталья Маслова провела подробный анализ документов по развитию информационного общества РФ с учётом государственного стратегического планирования, направленных на цифровую трансформацию экономики и оценила качество нормативно-правовой базы, которая формируется на основе данных документов. Особое внимание она уделила необходимости приведения в соответствие с федеральной нормативно-правовой базой региональной, и особенно – муниципальной нормативно-правовой базы. Основным препятствием на пути цифровой трансформации на муниципальном уровне по-прежнему является то, что в Федеральном законе от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не предусмотрено наделение органов местного самоуправления необходимыми полномочиями.
Тему нормативного регулирования цифровой среды продолжила в своем выступлении доктор юридических наук, сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, заслуженный юрист России Людмила Терещенко. По ее мнению, пока требованию убрать правовые барьеры для развития цифровой экономики не достает конкретики, а разрабатываемые нормативно-правовые акта не скоординированы с уже имеющейся правовой базой. «Например, сейчас активно продвигается идея «регуляторной песочницы». Однако у нас уже имеется понятие «правового эксперимента» и связанная с ним правоприменительная практика. Получается, с одной стороны, избыточность, а с другой – игнорирование уже накопленного опыта», – отметила Людмила Терещенко.
Ее поддержал заведующий кафедрой информационного права Уральского государственного юридического университета, доктор юридических наук Петр Кузнецов. Он также пришел к выводу, что уровень развития правовой системы пока не соответствует уровню развития информационных технологий. В правовой сфере царит детализация и мелкотемье, что приводит к нагромождению зачастую противоречащих друг другу нормативных актов. В то же время новые информационные системы работают, а право их «не видит». Петр Кузнецов указал на необходимость тщательной теоретической проработки новых макрообъектов и нового класса правовых средств, появившихся в связи с массовым распространением информационных технологий. Особую важность, по его мнению, имеет формирование нового цифрового правосознания.
Доцент кафедры информационного права Уральского государственного юридического университета, кандидат юридических наук Михаил Паршуков развил тему цифрового правосознания, подчеркнув, что в цифровой трансформации надо прежде всего сохранить человека.
Подводя итоги этой части обсуждения, Елена Волчинская отметила, что только с помощью теоретической проработки можно обеспечить терминологическое единство, а, следовательно, и системный подход к созданию нормативно-правовой базы цифровой экономики.
Свое выступление Елена Волчинская посвятила проблемам формирования цифровой среды доверия. Она подчеркнула, что для этого недостаточно раздать электронные подписи. Необходимо создать систему идентификации и проверки полномочий обладателя подписи, обеспечить доверие к средствам и системам доставки документов, системам фиксации информации. Особую проблему составляет сохранение юридической силы документов при передаче в архив (с учетом того, что электронная подпись действительна в среднем не более полутора лет). При этом простой перенос понятий, разработанных применительно к бумажным документам, тут невозможен. Например, что понимать под оригиналом электронного документа? По мнению Елены Волчинской, при решении проблем доверия следует исходить из того, что юридическая значимость – это не внутренне присущее самому документу свойство, а его качество, которое обеспечивается корректным исполнением целого ряда требований.
Заместитель руководителя аппарата Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Кирилл Дмитриев согласился с Еленой Волчинской в том, что необходимо формировать единую доверительную среду для органов власти, информационные системы которых пока функционируют в автономном режиме.
Выступление генерального директора Ассоциации энергосервисных компаний «РАЭСКО» Алексея Туликова было посвящено нормативно-правовому обеспечению государственно-частного партнерства в сфере цифровой экономики. Сейчас данные вопросы урегулированы поверхностно, что существенно уменьшает возможности предоставления гражданам услуг на основе государственных информационных систем.
Первый заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Российской Федерации Юлия Зимова в своем выступлении рассмотрела качество государственных информационных ресурсов в сфере социальной защиты. Главной проблемой, по ее мнению, является большое количество информационных систем, существующих в автономном режиме и не взаимодействующих между собой. «Специалисты органов опеки вынуждены вынужден работать сразу с одиннадцатью системами, причем во всех – разные правила и разные требования. Параллельно они должны вести бумажный документооборот, потому что прокуратура не признает электронных документов. Получается двойное заполнение, дублирование и общая перегрузка специалистов». Юлия Зимова призвала к интеграции существующих информационных систем и более широкому использованию новейших решений, таких, как блокчейн и искусственный интеллект, в социальной сфере.
Руководитель ООО «Институт территориального планирования «Град» (г. Омск), председатель Совета НП «Национальная гильдия градостроителей» Анна Береговских отметила, что проблемы, о которых говорила в своем выступлении Юлия Зимова, характерны не только для социальной сферы, но и для сферы градостроительства. Она также подчеркнула важность интеграции ресурсов для успешного обеспечения градостроительной деятельности и представила Цифровую информационную модель управления развитием территории.
Генеральный директор АО «Инфорус», кандидат физико-математических наук Андрей Масалович в своем выступлении рассмотрел вопросы безопасности цифровой личности. «Сейчас цифровой профиль живет независимо от человека, и тот лишен возможности его контролировать, что создает целый комплекс проблем, включая опасность совершения от имени «цифрового двойника» юридически значимых действий». Андрей Масалович также рассказал о разработанной АО «Инфорус» системе мониторинга обнаружения противоправного контента, позволяющего своевременно обнаруживать девиантные отклонения, «воронки вовлечения» и опасные массовые воздействия.
Ректор Академии инновационного образования и развития, кандидат педагогических наук Ольга Рубцова продолжила тему информационной безопасности с точки зрения воспитания человеческого ресурса для нового общества. По ее мнению, одни запреты тут не помогут – необходимо формировать позитивную информационную среду и безопасное пространство коммуникации. Важную роль в этом призвано играть правовое и информационное просвещение родителей. «Даже негативные информационные ресурсы можно использовать во благо, если правильно организовать коммуникацию с ребенком. Именно этому и надо учить», - сказала Ольга Рубцова.
После этого Наталья Маслова дала слово начальнику Управления развития и платных образовательных услуг Нижневартовского государственного университета, кандидату педагогических наук Ирине Ежуковой, которая рассказала, каким образом осуществляется обучение пожилых и малообеспеченных граждан цифровым компетенциям в рамках окружной программы «Электронный гражданин».
Выступление старшего научного сотрудника Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы Алексея Демидова было посвящено проблемам подготовки кадров для цифровой экономики. Он указал на важность дополнительного профессионального обучения. «Весь ход нашей дискуссии показывает, что цифровой экономике нужны не только программисты, но и юристы и экономисты, и начинать их готовить надо прямо сейчас», - сказал он в завершение.
Старший научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Анна Трахтенберг провела социологический анализ того, почему государственное стратегическое планирование в сфере информационных технологий может оказываться и зачастую оказывается неэффективным. Она указала на важность взаимодействия и сотрудничества всех заинтересованных сторон, включая представителей конечных пользователей, при реализации масштабных программ цифровизации.
Участники панельной дискуссии единодушно отметили ее высокое качество. В настоящее время идет работа над резолюцией по итогам обсуждения.
Генеральными партнерами IT-Форума являются компании Ростелеком, Лукойл, ПРАЙМ ГРУП и Славнефть-Мегионнефтегаз.

Возврат к списку