Лучшие мировые практики по сохранению культурного наследия рассмотрели участники стратегической кейс-сессии «Цифровая культура»

13 июня 2019

Лучшие мировые практики по сохранению культурного наследия рассмотрели участники стратегической кейс-сессии  «Цифровая культура»

В Государственной библиотеке Югры в рамках XI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС И ШОС прошла стратегическая кейс-сессия «Цифровая культура».

Организаторами выступили Правительство Югры, Департамент культуры автономного округа и Государственная библиотека Югры.

Основными темами для обсуждения в ходе кейс-сессии стали вопросы IT-инноваций в сфере культуры, повышения качества коммуникации при помощи мультимедийных ресурсов, опыта дигитализации (оцифровки) культурного наследия учреждениями культуры стран БРИКС и ШОС, использования контента Президентской библиотеки как средства воспитания гражданственности и патриотизма, популяризации учреждений культуры через формирование информационной грамотности, влияния культурного пространства регионов стран БРИКС и ШОС на мировое культурное пространство.

Модераторами кейс-сессии выступили исполняющая обязанности директора Департамента культуры Югры Ирина Кибкало, генеральный директор Дальневосточной государственной научной библиотеки (Хабаровск), кандидат социологических наук Татьяна Якуба, директор Центральной библиотеки №197 им. А.А.Ахматовой (Москва) Владимир Косаревский.

Кейс-сессия собрала в Государственной библиотеке Югры 75 участников из России, Китайской народной республики и Венгрии. Также в режиме видеоконференцсвязи к обсуждениям присоединились представители всех 22 муниципалитетов автономного округа.

На заседании заслушано 11 докладов продемонстрировавших применение информационных технологий в разных сферах сохранения культурного наследия стран БРИКС и ШОС.

На мероприятии особое внимание уделено презентации и обсуждению проектов Министерства культуры Российской Федерации в цифровой среде.

Стратегическая кейс-сессия позволила представить передовой опыт и лучшие практики в сфере оцифровки культурного наследия, а также обсудить важность создания единого информационного пространства Югры и уникальный опыт работы коллег из Венгрии и Китайской Народной Республики. 

Опыт зарубежных партнеров был представлен кейсами представителей Дома музея им. Антала Регули и Дома народного творчества из Венгрии, а также Хэйлунцзянской провинциальной библиотеки Китайской Народной Республики.

Участники кейс-секции познакомились с успешной практикой работы Тюменского филиала Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, а также с реализации проекта «Президентская библиотека в Югре». Сегодня в автономном округе в рамках данного проекта на базе библиотек образовательных организаций и государственного архива работают 60 центров удаленного доступа.

Передовой опыт и концепция внедрения SMART-библиотеки были представлены командой Центральной библиотеки Западного административного округа Москвы. Участники познакомились с организацией пространства полноценного коворкинга, где созданы все условия для комфортной работы. Библиотека рассчитана на детей и взрослых, где можно познакомиться и поработать с современными информационными технологиями, овладеть основными профессиями будущего.

Работа кейс-сессии подтвердила – у сторон есть огромное число точек для взаимодействия, и это порождает образование новых культурных и деловых связей. Многие из них могут быть реализованы в формате соглашений, в том числе межрегиональных. По итогам работы подписано Соглашение между Государственной библиотекой Югры и Национальным центром правовой информации Республики Беларусь о взаимодействии по вопросам подготовки и реализации совместных просветительских, культурных, социальных программ и проектов в Российской Федерации и Республике Беларусь. Благодаря документу в Государственной библиотеке Югры будет открыт центра эталонной правовой информации республики Беларусь.

Участники кейс-сессии  признали взаимодополняемость экономического, образовательного и культурного аспектов устойчивого развития в национальных цифровых стратегиях и поощрили международное сотрудничество в целях обеспечения более широкого и приемлемого по стоимости доступа к цифровым технологиям, развития соответствующих навыков и компетенций и поддержки создания механизмов, необходимых для развития динамичной индустрии культуры и творчества в цифровой среде.

Все замечания и предложения, по прозвучавшим темам, нашли отражение в резолюции участников стратегической кейс-сессии «Цифровая культура», которая будет опубликована на сайте XI Международного IT-Форума.

Генеральными партнерами IT-Форума являются компании Ростелеком, Лукойл, ПРАЙМ ГРУП и Славнефть-Мегионнефтега.

Фотоальбом

Возврат к списку