Приветствие Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества В.И.Норова

Уважаемые участники,

Прежде всего, примите мои сердечные поздравления в связи с открытием очередной Международной конференции по информационной безопасности с участием стран БРИКС, ШОС и ОДКБ. Также хочу выразить благодарность организаторам за приглашение принять участие в мероприятии и хотел бы пожелать участникам плодотворной работы.

Особая признательность Правительству Ханты-Мансийского Автономного Округа и руководству столицы региона за большую поддержку и приверженность к данному формату уже на протяжении 3 лет.

«Инфофорум-Югра», завоевавший заслуженное признание, превратился в авторитетную и востребованную временем площадку для обсуждения актуальных вопросов по международной информационной безопасности (МИБ) среди экспертного сообщества.

Ежегодное расширение круга участников и обсуждаемых тем в рамках Международной конференции, – яркое тому подтверждение. Вопросы повестки дня представляют собой наиболее злободневные и актуальные проблемы современности. Они также находятся в поле зрения ШОС и являются предметом нашего каждодневного внимания.

В современном мире информация является одним из самых мощных оружий. Кибератаки в качестве политического и психологического давления проводятся на регулярной основе и выработка общей позиции государств-членов ШОС, а также партнерских организаций по противодействию ей является весьма злободневной задачей.

Считаю актуальными вопросы по цифровой трансформации мировой экономики и необходимости выработки норм ответственного поведения государств в сфере использования информационно-коммуникационных технологий, которые в целом совпадают с повесткой дня Шанхайской организации сотрудничества.

Уважаемые участники,

Пользуюсь случаем, хотел бы также проинформировать вас об усилиях Шанхайской организации сотрудничества в области кибербезопасности.

Обеспечение информационной безопасности является одним из приоритетов деятельности ШОС.

За 18 лет своего развития Шанхайская организация внесла ощутимый вклад в обеспечение безопасности и развития в обширном евразийском регионе. Несмотря на новые вызовы и сохраняющуюся глобальную и региональную напряженность, пространство ШОС, а это 60 процентов территории Евразии, имеет устойчивую тенденцию к стабильности и укреплению всестороннего взаимодействия между государствами-членами Организации.

В рамках ШОС мы сосредоточиваем внимание на развитие сотрудничества в сфере обеспечения международной информационной безопасности, в борьбе с кибертерроризмом и киберпреступностью, с распространением через информационно-коммуникационные сети идей террористического, сепаратистского, экстремистского характера. ШОС также выступает за недопущение использования информационно- коммуникационных технологий (ИКТ) в целях вмешательства во внутренние дела других государств.

Еще в далеком 2006 г. было принято Заявление глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по международной информационной безопасности, в котором отмечается, что информационно-коммуникационные технологии создали значительный потенциал для развития возможностей человека и эффективного функционирования общества и государства, а также формирования глобального партнерства. Наряду с этим была выражена озабоченность в связи с реальной опасностью использования ИКТ в деструктивных целях.

В целом Заявление четко определило видение ШОС по международной информационной безопасности на ближайшую перспективу. И в этом же году была создана Группа экспертов государств-членов ШОС по МИБ, а в 2009 году было подписано межправительственное соглашение государств-членов ШОС о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.

Значительное место проблематики МИБ было уделено и в принятой в 2015 году Стратегии развития Организации до 2025 года, в которой отмечается необходимость укрепления сотрудничества в сфере контроля за интернетом, пресекать его использование в деятельности, подрывающей безопасность и стабильность в регионе. В этих целях заявлено о намерении совершенствовать механизм сотрудничества в борьбе против использования ИКТ в террористических целях и в противодействии киберугрозам безопасности государств ШОС.

Практическая работа по выявлению, предупреждению и пресечению проявлений сил «трех зла» в информационном пространстве, устранению их причин и условий возникновения и распространения, а также противодействию распространению их идеологии и пропаганде среди молодежи посредством средств массовой информации, в том числе социальных сетей и других средств общения, хранения и передачи информации в сети Интернет ведется на базе Региональной антитеррористической структуры ШОС в Ташкенте.

Сегодня на пространстве Организации проживает 3,2 млрд человек, из которых свыше 800 млн. молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет, которые наиболее подвержены рискам и угрозам в информационном пространстве. Как показывает статистика, большинство преступлений, связанных с экстремистской деятельностью и насилием в мире, совершают люди моложе 30 лет, в том числе несовершеннолетние лица. В рядах религиозно-экстремистских организаций в мире находится около 300 тыс. представителей молодого поколения, не достигших 18 лет.

Только за 2018 год в рамках противодействия использования сети Интернет в террористических и экстремистских целях усилиями РАТС ШОС был ограничен доступ к более чем 165 тысячам интернет-ресурсов. Пресечена деятельность 3000 участников террористических и религиозно-экстремистских интернет- сообществ.

Учитывая все эти тенденции, ШОС предпринимает соответствующие меры, нацеленные на противодействие вовлечению молодежи в деятельность террористических, сепаратистских и экстремистских структур. Конкретная позиция Организации в отношении молодежи, текущих проблем и вызовов и путей их решения, указана в Совместном обращении глав государств-членов ШОС к молодежи, которое было принято в ходе Саммита ШОС в Циндао в июне 2018 г.

Документы направлены на усилении взаимодействия в деле противостояния различным деструктивным силам, приобщению молодежи к современным знаниям, в том числе и по информационно- коммуникационным технологиям, укреплению межнационального и гражданского согласия и взаимопонимания, воспитанию патриотизма и интернационализма.

Государства-члены ШОС также прилагают усилия в профилактику и противодействию киберпреступности. Об этом говорится в вышеназванных документах, где предусмотрены продвижение совместных экономических и гуманитарных инициатив, направленных на вовлечение молодых людей в предпринимательскую деятельность и инновационные проекты, активизацию научно-технического обмена и совместных исследований, налаживание сотрудничества между молодежными организациями для совместной борьбы с международным терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

Уважаемые участники,

В этом году активизирована работа Специальной рабочей группы по информационно-коммуникационным технологиям, которая провела соответствующую работу по согласованию Концепции по сотрудничеству государств-членов ШОС в сфере цифровизации и информационно- коммуникационных технологий. Данный документ будет подписан в ходе Саммита глав государств-членов ШОС, который пройдет 14 июня 2019 года в г. Бишкек.

Данный документ призван определить наиболее перспективные направления взаимодействия стран ШОС в рамках цифровых преобразований и актуальных технологических решений, направленных на цифровую интеграцию и создание единого цифрового пространства стран членов и наблюдателей ШОС, также расширит возможности применения информационных коммуникационных технологий (ИКТ) в государственном управлении, бизнесе и обществе.

Уважаемые участники,

Страны ШОС также на постоянной основе координируют свои подходы по МИБ в ООН. 5 декабря 2018 года была принята Резолюция Генассамблеи ООН под названием «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности», которая поддержана государствами-членами ШОС.

В итоговой декларации Саммита ШОС, которая была принята в июне 2018 года отмечается, что государства-члены призывают международное сообщество прилагать усилия к созданию мирного, безопасного, открытого и основанного на сотрудничестве упорядоченного информационного пространства. Они подчеркивают центральную роль ООН в выработке универсальных международных норм, правил и принципов ответственного поведения государств в информационном пространстве, считая необходимым создать в рамках ООН на основе справедливого географического распределения рабочий механизм с целью выработки норм, правил и принципов ответственного поведения государств в информационном пространстве и их формализации путем принятия соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

ШОС также исходит из необходимости равного участия всех государств в развитии и управлении Интернетом. Управленческая структура ключевых ресурсов Интернета должна быть интернациональной, более представительной и демократичной.

Шанхайская организация сотрудничества готова к взаимодействию и обмену опытом по перспективным направлениям развития ИКТ. Мы готовы к сотрудничеству и предлагаем проводить совместные мероприятия в этом направлении, для более эффективного использования инноваций, совместного противостояния распространения деструктивных идей терроризма, экстремизма и иных преступлений, а также недопущения использования ИКТ в этих целях.

В заключении хотел бы особо подчеркнуть, что ШОС намерена углублять международное сотрудничество в борьбе с вредоносным использованием ИКТ, в частности, в террористических и криминальных целях, а также призывает разработать под эгидой ООН международный правовой документ по вопросам борьбы с использованием ИКТ в преступных целях.

Спасибо за внимание!