Приветствие исполняющего обязанности Генерального секретаря ОДКБ В.А.Семерикова

Уважаемые организаторы и участники Международного IТ-форума!

От имени Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности приветствую организаторов и участников одиннадцатого IT-Форума «Цифровизация - импульс к развитию сотрудничества стран БРИКС и ШОС», посвященного обсуждению и поиску решений первостепенных задач цифровизации всех направлений деятельности, обеспечения информационной безопасности в новых политических и экономических условиях, а также укрепления международного сотрудничества.

Глубоко убежден, что речь должна идти о консолидации сил не только Российской Федерации, государств - членов ОДКБ, но и всего мирового сообщества. Сложным остается выбор актуальных угроз международной и национальной безопасности, труден и поиск оптимального пути противодействия им. А именно от этого зависят стратегия и тактика коллективных усилий.

Вопрос о необходимости консолидации международных сил по противодействию современным вызовам и угрозам в формате Организации Договора о коллективной безопасности обсуждался на самом высоком уровне. В этом контексте хотел бы отметить, что в ходе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая состоялась 8 ноября 2018 г. в г. Астане главами наших государств подтверждена необходимость формирования конкретных практических механизмов сотрудничества в этом принципиально важном сегменте коллективных отношений.

Активное внедрение информационных и коммуникационных технологий в различные области жизнедеятельности государств - участников ставит в число приоритетных задачу обеспечения международной информационной безопасности.

Мировое сообщество естественным образом переходит к формированию политической, правовой и организационной основы противодействия вызовам и угрозам безопасности в информационной сфере, трансграничный характер которых повышает уязвимость национальных информационных инфраструктур. Особенно это касается критически важных для национальной безопасности объектов. Все более частыми стали деструктивные информационные воздействия, представляющие серьезную опасность суверенитету и территориальной целостности любому государству. Кроме того, они могут иметь негативные последствия и для отдельной личности, и для общества в целом.

Сегодня все мы со всей серьезностью осознаем уровень и масштаб новых вызовов и угроз в стремительно развивающейся сфере информационных и коммуникационных технологий. Прогнозируя тяжесть возможных последствий их противоправного использования.

Признавая объективную необходимость консолидации усилий членов Организации на данном направлении полагаем, что наступило время для формирования нового облика системы международной информационной безопасности. Такой системы, которая была бы устойчива к нарастающей угрозе безопасности глобального информационного пространства.

Сегодня на форуме мы вправе говорить о потребности в более активном использовании в этом процессе научно-исследовательского потенциала. Выражаю надежду, что обмен накопленными знаниями и опытом ученых и экспертов различных стран позволит в ходе работы форума определить рациональные меры и механизмы противодействия современным вызовам и угрозам в информационной сфере.

Заверяю присутствующих, что Организация Договора о коллективной безопасности поддерживает системный, последовательный подход при обсуждении как концептуальных проблем формирования международной и национальной систем безопасности, так и формирования практических механизмов сотрудничества.

Уверен, что в ходе сегодняшнего конструктивного обмена мнениями представителей органов исполнительной власти, бизнеса и науки по актуальным вопросам обеспечения безопасности будут выработаны полезные предложения, которые найдут применение в системе международных отношений любого формата.

Желаю всем плодотворной работы!