Приветствие Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности С.В.Зася

Уважаемые организаторы Форума и Конференции!

Уважаемые участники!

Дамы и господа!

Рад приветствовать участников и гостей Международного IT‑Форума и Конференции «Инфофорум – Югра» из стран ШОС, БРИКС и Организации Договора о коллективной безопасности по тематике информационной безопасности. В эти дни в рамках Форума и Конференции будут обсуждаться, действительно, крайне важные и актуальные вопросы.

Сегодня активное внедрение цифровых технологий во многом определяет прогрессивное развитие каждого государства, не только входящего в состав государств – членов ОДКБ, а пожалуй, всех государств Мира в целом.

Искусственный интеллект, робототехника, «интернет вещей», блокчейн, «BigDATA», цифровая подпись, криптография, видеоконференцсвязь – становятся основой роста экономики, а цифровые платформы, электронный документооборот кардинально повышают открытость и эффективность работы органов власти, компаний, бизнеса, социальных и образовательных учреждений.

Мы хорошо понимаем, что цифровизация – это серьёзный ресурс национального развития, реального улучшения качества жизни людей, и за последние годы многое сделали для внедрения новых технологий и программ, для активной и равноправной интеграции государств – членов Организации в глобальное информационное пространство.

Хочу подчеркнуть, что эффективное цифровое развитие может быть основано только на цифровой свободе: на свободе для бизнеса, общественных организаций, для граждан, на снятии барьеров, которые сдерживают, ограничивают прогресс. Но при этом, конечно же, всем нам нужно понимать и свою ответственность, и потенциальные риски, угрозы, вызовы в цифровой сфере.

В государствах – членах Организации реализуются национальные программы и формируются замыслы по цифровизации экономики. Цель этих программ – сделать экономику, государственное управление, социальную сферу более эффективными и более конкурентоспособными, стимулировать спрос на инновационные идеи и перспективные научные исследования.

При этом важнейшим направлением является – создание современной информационной инфраструктуры, которая позволит быстро и безопасно передавать, обрабатывать и хранить на несколько порядков большие объёмы данных, чем сейчас, то есть отвечать не только сегодняшним реалиям, но и требованиям завтрашнего дня.

Одновременно решаемая ключевая задача – это подготовка профессиональных кадров, формирование компетенций, которые позволят вести дальнейшие масштабные преобразования в области цифровой экономики.

Хорошо понимаем, что масштабы киберугроз сегодня таковы, что нейтрализовать их можно только вместе, объединив усилия всего международного сообщества. На этой теме – международного сотрудничества в развитии глобального информационного пространства и обеспечения его безопасности – остановлюсь отдельно, буквально несколько слов.

ОДКБ за всё время своего существования, а в следующем году исполняется круглая дата – 30 лет, выступала и выступает за совместное и справедливое решение любых возникающих здесь вопросов и тем более споров. При этом убеждены, что меры безопасности и регулирования этого пространства не должны мешать его технологическому прогрессу и инновационному развитию. Вновь повторю, для бурной цифровой эпохи важна свобода: свобода общения, коммуникаций, обмена опытом и идеями.

В завершение хочу пожелать Вам, уважаемые коллеги и друзья, успехов в вашей работе. Рассчитываю, что высказанные на Международном IT‑Форуме и Конференции c участием стран ШОС, БРИКС и ОДКБ идеи, предложения послужат развитию глобального информационного пространства и обеспечению его безопасности.

Благодарю Вас за внимание, спасибо большое!

Возврат к списку