Концепция 4-й Международной конференции по информационной безопасности
Концепция 4-й Международной конференции
по информационной безопасности «Инфоформ-Югра» с участием стран БРИК, ШОС и ОДКБ
Соорганизаторы:
Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум»;
Комитет Государственной Думы ФС РФ по безопасности и противодействия коррупции;
Аппарат Совета Безопасности Российской Федерации;
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
При поддержке:
Министерства иностранных дел Российской Федерации;
Федеральной службы безопасности Российской Федерации;
Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России);
Министерства цифрового развития, массовых коммуникаций и связи Российской Федерации;
Министерства промышленности и торговли Российской Федерации;
Секретариата Шанхайской Организации Сотрудничества;
Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности;
Торгово-промышленной палаты Российской Федерации;
Торгово-промышленной палаты Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Общие положения
В 2021 году мероприятия 4-й Международной конференции по информационной безопасности «Инфофорум-Югра» пройдут в Ханты-Мансийке 15-16 июня 2021 года по результатам председательства Российской Федерации в 2019-2020 годах в Шанхайской Организации Сотрудничества и в объединении БРИКС, Московской декларации XII саммита БРИКС «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста» (17 ноября 2020 г., Москва), а также в рамках реализации Резолюции 3-й Международной конференции «Инфофорум-Югра» (10-11 июня 2019 г., Ханты-Мансийск).
В 2020 году мировая экономика столкнулась с глобальным вызовом пандемии COVID-19, поменявшей привычные кооперационные цепочки. Вместе с тем, в мире начались процессы шоковой цифровизации, когда информационные технологии стали единственным инструментом, поддерживающим работоспособность бизнеса, органов государственной власти, образовательных организаций и учреждений здравоохранения. Благодаря цифровым технологиям удалось избежать глобального коллапса, который мог последовать после введения ограничительных мер.
Цифровые технологии приобрели глобальный трансграничный характер и стали неотъемлемой частью всех сфер деятельности личности, общества и государства. Расширение областей применения цифровых технологий, являясь фактором развития экономики и совершенствования функционирования общественных и государственных институтов, сегодня одновременно порождает новые информационные угрозы.
Влияние информационно-коммуникационных технологий на научно- технический прогресс, на развитие мировой экономики, в целом на современное общество стремительно возрастает. Широкое использование ИКТ повышает качество и уровень жизни граждан.
К сожалению, одновременно множатся вызовы в цифровой среде, способные спровоцировать в том числе вооруженный конфликт. Киберпреступность наносит серьезный потенциальный и уже отмечаемый на практике ущерб критической инфраструктуре госучреждений и бизнес-структур. Глубокую озабоченность вызывает то, что такие привычные платформы, как Интернет, соцсети и мессенджеры используют для манипуляции общественным мнением, давления на органы власти. Это ставит под угрозу демократические ценности, права и свободы человека.
В этой связи при подготовке 4-й Международной конференции по информационной безопасности «Инфофорум-Югра» с участием стран БРИК, ШОС и ОДКБ мы исходим из необходимости выработки совместных мер по обеспечению безопасности киберпространства, купированию возникающих многочисленных вызовов и новых угроз информационной безопасности страны и мирового сообщества в целом. Эффективно решить эти задачи можно лишь на основе универсальных договоренностей, достигнутых по линии ООН, ШОС, БРИК, ОДКБ и других международных объединений, сотрудничающих с Российской Федерацией. Важно также по максимуму задействовать потенциал экспертного сообщества и деловых кругов дружественных стран.
Полезный вклад в общие усилия вносит ИТ-Форум в Ханты-Мансийске, утвердившийся в качестве востребованной площадки для профессионального обсуждения вопросов в области ИКТ. Залог успеха - авторитетный состав участников из России и зарубежных государств. Среди них - представители стран БРИКС и ШОС, в рамках которых неоднократно подтверждалась общность подходов по тематике международной информационной безопасности.
Стремительно развивающиеся риски международной информационной безопасности, а также задачи обеспечения безопасности информационной инфраструктуры, составляющей основу функционирования экономик и государственного управления каждой из современных стран, сегодня не могут не затрагивать внимание специалистов профессионального ИТ-сообщества.
Сегодня риски кибербезопасности, по оценке Всемирного экономического форума, входят в пятерку глобальных рисков для международного сообщества. Как подчеркнул заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Медведев Д.А., международное экспертное сообщество зачастую ставит эти риски выше, чем даже терроризм и экологические проблемы. Все плюсы цифровизации будут нивелированы, если мы не примем эффективные меры по борьбе с киберпреступностью.
Вместе с тем вопросы обеспечения информационной безопасности в цифровую эпоху не могут быть решены в рамках одной организации, одной отрасли экономики, одной страны и требуют постоянного межведомственного, межотраслевого и международного сотрудничества, обмена рабочей информацией и мнениями, развития доверия между всеми заинтересованными организациями и государствами.
Особенно важно развивать такой процесс на базе действующих международных объединений и организаций, в первую очередь, таких как БРИКС, ШОС, ОДКБ, ООН. Необходимо наращивать деловой диалог между заинтересованными государствами, вовлекая в него новые страны, новых участников и новых специалистов.
Именно такую возможность предоставляют крупные международные форумы и, прежде всего, постоянно развивающийся XII Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске, в рамках которого уже в 4-й раз проводится Международная конференция по информационной безопасности «Инфофорум-Югра».
В 2019 году Международный IT-Форум в Ханты-Мансийске собрал на своих площадках более 4000 специалистов из 52 стран и 61 региона Российской Федерации. Достигнутый уровень участия российских и зарубежных представителей ставит особые задачи при подготовке 4-й Международной конференции по информационной безопасности «Инфофорум-Югра» в плане развития состава участников и контента мероприятия с тем, чтобы сохранить достигнутый уровень и сделать предстоящее мероприятие, по возможности, неповторяющимся и интересным для специалистов, несмотря на строгие условия проведения мероприятия в условиях пандемии.
Цель, девиз и основные задачи проведение 4-й Международной конференции по информационной безопасности.
Цель проведения Международной конференции – укрепление мер доверия между специалистами России и зарубежных стран в сфере обеспечения международной информационной безопасности.
Девиз Международной конференции: «Доверие и международное сотрудничество в эпоху цифровых технологий и коммуникаций».
Основные задачи Международной конференции «Инфофорум-Югра»:
· установление прямых контактов и обмен мнениями среди специалистов стран БРИКС, ШОС, ОДКБ и других государств по наиболее актуальным проблемам информационной безопасности;
· распространение среди представителей зарубежных стран информации об усилиях российских организаций в сфере укрепления мер информационной безопасности и достигнутых положительных результатах, а также получение информации о направлениях работы зарубежных организаций и специалистов в этой области;
· выработка консолидированного мнения о задачах международного сотрудничества в сфере информационной безопасности в рамках дальнейшей деятельности БРИКС, ШОС, ОДКБ, а также по линии двусторонних и международных контактов;
· обсуждение возможных механизмов дальнейшего профессионального и общественного сотрудничества в сфере международной информационной безопасности и цифрового развития.
Приоритетные тематические направления Международной конференции
1. Стратегические вопросы международного сотрудничества в сфере информационной безопасности
· Современные проблемы формирования системы международной информационной безопасности. Глобальные риски и угрозы в информационной сфере.
· Международное сотрудничество в сфере информационной безопасности в форматах БРИКС, ШОС, ОДКБ, ООН и других международных организаций. Необходимость развития экспертного партнерства.
· Что меняется в подходах к информационной безопасности с внедрением сервисов цифровой экономики, интеллектуальных решений, технологий распределенных вычислений, развитием технологий промышленного интернета, интернета вещей и т.д.
·Безопасность критической информационной инфраструктуры: информационная безопасность в сфере энергетики, промышленности, транспорта, связи.
· Решения в области информационной безопасности, необходимые при развитии технологий e-Government, e-Medicine, e-Education,Internet of Things и других.
· Решения по обеспечению безопасного функционирования сети Интернет в условиях развития трансграничного электронного взаимодействия.
· Социальные сети и интеллектуальные системы информационной безопасности для противодействия распространению идеологии терроризма и экстремизма, защиты частной информации.
2. Новые вызовы и основные задачи обеспечения информационной безопасности в условиях цифровой экономики
· Комплексные и системные решения различных стран в сфере обеспечения информационной безопасности при переходе к цифровой экономике и цифровым методам управления. Какие проблемы видятся приоритетными.
· Информационная безопасность критической информационной инфраструктуры. Отечественные и мировые тенденции развития современных систем обнаружения и предотвращения компьютерных атак на информационные ресурсы.
· Цифровая трансформация в сфере связи, массовых коммуникаций, Интернета: решения для обеспечения защищенности и надежности электронных коммуникаций и электронных услуг населению.
· Информационная безопасность на финансовых рынках. Как строятся системы безопасности с учетом развития новых сквозных цифровых технологий: больших данных, технологий распределенного реестра, искусственного интеллекта, технологий виртуализации, облачных технологий.
· Цифровая трансформация в отраслях энергетики, промышленности и транспорта. Решение вопросов защиты от компьютерных атак крупных предприятий и автоматизированных систем управления.
· Цифровая трансформация на уровне управления регионами и городами и решение проблем «Безопасный город», «Цифровой регион». Главные проблемы и комплексные решения по реализации данных программ.
· Развитие робототехники и решение проблем в сфере информационной безопасности.
3. Цифровой форум «Россия-Китай: новые цифровые технологии и информационная безопасность – развитие доверия и сотрудничества»
Проводится совместно с Альянсом облачной безопасности, регион Большого Китая, с привлечением выступающих, представляющих научные центры и крупнейшие ИТ-компании Китая. Приглашаются ведущие российские компании.
4. Проблемы импортозамещения. Киберустойчивость и защита персональных данных в условиях пандемии и экономических санкций
Тематическая сессия, демонстрирующая конкретные решения в области создания и внедрения отечественных программных продуктов и аппаратных средств, доступных для внедрения в деятельности предприятий и организаций стран ШОС, БРИКС и ОДКБ.
5. Региональные практики и задачи построения комфортной информационной среды для граждан
· Федеральные, региональные и муниципальные программы АПК «Безопасный город» - задачи по реализации единого системного подхода в условиях новой цифровой эпохи.
· Ситуационные центры – основа мониторинга и управления безопасностью в регионе, городе и крупном предприятии.
· Аналитические решения при построении современных систем видеонаблюдения и видеофиксации. Биометрические системы идентификации личности: решение задач защиты от угроз терроризма и преступности.
· Практика внедрения интеллектуальных систем для управления регионами, городами и предприятиями.
· Информационное обеспечение защиты населения в чрезвычайных ситуациях. Опыт и направления развития информационного обеспечения служб быстрого реагирования.
· Перспективные проекты развития систем связи и оповещения населения о ЧС.
· Вопросы подготовки кадров и распространения информации о рисках информационной безопасности для граждан и организаций.
Формат проведения мероприятий конференции
Мероприятия 4-й Международной конференции по информационной безопасности будут проводиться в формате очного обсуждения и онлайн-диалога в формах пленарного заседания, стратегических сессий и дискуссии, а также заседания Международного экспертного клуба экспертов по информационной безопасности «Югра Клуб».
Основное правило для проведения всех мероприятий конференции – это открытый диалог, который будет обеспечиваться дискуссионным характером выступлений и рассмотрения вопросов программы. Задачей каждого мероприятия будет обсуждение вопросов тематических направлений совместно с участниками и, по возможности, слушателями в зале, прямых включений спикеров из различных стран с использованием технологий удаленного доступа и записей выступлений ключевых спикеров с последующим их обсуждением.
Организация привлечения докладчиков, модераторов, участников конференции
К участию в работе 4-й Международной конференции по информационной безопасности «Инфофорум-Югра» будут приглашены:
· представители федеральных органов государственной власти и управления Российской Федерации (в первую очередь, Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ, Администрации Президента РФ, аппарата Совета Безопасности РФ, МИД России, ФСБ России, ФСТЭК России, Минцифры России, Минобороны России, ФСО России, МЧС России, Роскомнадзора, Минфина России, Центрального Банка РФ и других);
· представители администраций субъектов Российской Федерации, руководители министерств и департаментов субъектов Российской Федерации в области ИТ и ИБ;
· представители Секретариата ШОС, Делового совета БРИКС, Секретариата ОДКБ;
· представители органов государственного управления и дипломатических представительств стран ШОС, БРИКС, ОДКБ и других стран Азии, Европы, Латинской Америки и Африки;
· представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации;
· представители международных, российских и зарубежных профессиональных ассоциаций, научных и образовательных заведений;
· руководители и эксперты ведущих российских, зарубежных и международных компаний;
· представители СМИ.
Ожидаемые результаты конференции
В результате проведения 4-й Международной конференции по информационной безопасности «Инфофорум-Югра» ожидается достижение следующих результатов:
1. Подготовка и принятие резолюции 4-й Международной конференции «Инфофорум-Югра» с участием стран ШОС, БРИКС и ОДКБ, где будет дана оценка совместным инициативам и проектам БРИКС/ШОС/ОДКБ в области обеспечения информационной безопасности и будут определены направления работы по дальнейшей консолидации специалистов различных стран в данной сфере;
2. Продолжение активной работы по информированию специалистов стран-участниц конференции о проблемах международной информационной безопасности, стимуляция международного общения, в т.ч посредством работы специально сайта, реализуемого в форме блогов и записи онлайн-выступлений и интервью, позволяющим вести интерактивное общение специалистов, публиковать и обсуждать материалы по выделенным проблемам, вести отсылку к другим значимым информационным ресурсам в России и в других странах мира, предоставлять информацию о существующих системах правого обеспечения в области информационной безопасности, основных концепциях, программах, взглядах ведущих специалистов и организаций;
3. Проведение заседания Международного клуба специалистов по информационной безопасности «Инфофорум-Югра» и других форм неформального общения очных участников Международной конференции с целью развития личных контактов, определения вопросов сотрудничества и формирования возможностей для их реализации;
4. В рамках Международной конференции будет продолжена работа по определению и награждению лауреатов профессиональной премии за развитие международного сотрудничества в области информационной безопасности Infoforum Ugra. Данная профессиональная премия, уже ставшая престижной и авторитетной в профессиональном сообществе многих стран, будет использована для привлечения внимания специалистов и прессы к тематике обеспечения международной информационной безопасности.
Как отметил в своем приветствии участникам Международной конференции «Инфофорум-Югра» Храмов О.В., заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации: «Считаем, что добиться необходимого результата в решении актуальных проблем в информационной сфере можно лишь на основе задействования механизмов государственно-частного партнерства, развития международного сотрудничества государственных структур, институтов гражданского общества, научных, экспертных и деловых кругов. «Инфофорума-Югра» сближает позиции в понимании угроз в информационной сфере и подходов к их парированию».
Оргкомитет Международной конференции по информационной безопасности «Инфофорум-Югра» высоко ценит возможность проведения мероприятий в рамках XII IT-Форума в Ханты-Мансийске – по сути крупнейшего в Российской Федерации Международного ИТ-форума, рассчитывает на возможность внести свой вклад в развитие данного авторитетного профессионального события, а также на участие экспертов и спикеров других стратегических сессий XII IT-Форума в Ханты-Мансийске в заседаниях и дискуссиях «Инфофорума-Югра».
Рабочие языки
Русский, английский и китайский.
Место проведения
Город Ханты-Мансийск, КВЦ «Югра-Экспо».