XII Международный IT-Форум в Югре: вопросы интеграции нотариата в цифровую экономику

13 мая 2021

Ханты-Мансийск второй раз примет Международную конференцию нотариусов по IT-технологиям. Ключевая тема – «Интеграция цифрового нотариата в цифровую экономику страны». В работе конференции в очном и онлайн-форматах примут участие представители органов власти России и банков, российские и зарубежные нотариусы, а также члены комиссии Федеральной нотариальной палаты по использованию информационных технологий. 

Эксперты поднимут темы, связанные с развитием Единой информационной системы нотариата России, а также проанализируют современное состояние и перспективы использования информационных технологий нотариусами, представителями государственных и коммерческих структур в стране и мире. Участники конференции также планируют более детально рассмотреть вопросы электронного взаимодействия нотариата с федеральными органами госвласти – Росреестром, ЗАГСом и Федеральной налоговой службой.

Сегодня российский нотариат – это современный, инновационный, уже цифровой и необходимый институт защиты прав граждан и законных интересов собственников. Рост востребованности «электронного нотариата» в период пандемии, необходимость внедрения дистанционных нотариальных действий еще более ярко высветили тенденции цифровизации нотариата и подчеркнули незаменимость нотариуса в регулировании гражданского оборота. Возможности «электронного нотариата» позволяют гражданам и бизнесу совершать юридически значимые действия, при этом избегая ненужных поездок и минимизируя контакты.

Одни из самых востребованных электронных нотариальных услуг – это подача сведений для регистрации юрлиц в ФНС, подача документов в Росреестр для регистрации прав на недвижимое имущество, обеспечение доказательств в интернете и др. В режиме онлайн любой пользователь имеет возможность узнать по электронным базам данных, формируемым нотариусами, не находится ли покупаемый автомобиль в залоге у банка, не отменена ли нотариальная доверенность, у какого нотариуса открыто интересующее его наследственное дело. 

По словам президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, в формирующейся цифровой экономике нотариат необходим для того, чтобы обеспечить действенную, эффективную защиту прав и собственности. 

Генеральные партнеры IT-Форума – «Салым Петролеум», «Славнефть-Мегионнефтегаз», «Ростелеком». Инвестиционные партнеры – «ПРАЙМ ГРУП», «Техноком», «ФОРС».

Возврат к списку