Сегодня завершилась «ЦИФРОВАЯ ПРОКАЧКА РЕГИОНА»
18 июня 2021

Стартовала Прокачка с пленарного заседания, модератором которого выступил директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин.
Спикерами пленарного заседания стали: заместитель Губернатора Югры Алексей Забозлаев, заместитель директора департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минцифры России Юрий Зарубин, директор Депинформтехнологий Югры Павел Ципорин, Председатель совета директоров группы компаний «Эйтика» Максим Бабич
Александр Зорин отметил: «Югра, на сегодняшний день, обладает высоким уровнем цифровизации. Свидетельством этому является тот факт, что на прошедшем конкурсе ПРОФ-IT, который прошел в Красноярске, практически по всем номинациям, по которым заявлялся Ханты-Мансийск, он побеждал, либо становился призером. Исходя из этого, наша ключевая задача – отобрать новые технологии, которые еще не использованы и не внедрены в Югре. Это прежде всего технологии, разработанные с использованием ИИ. На это мы будем делать ставку в работе наших секций по здравоохранению и транспорту. Работа секции по промышленности будет направлена на решение следующей задачи: каким образом обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий в деятельность конкретных предприятий, коммерческих организаций, т.е. в те предприятия, которые не находятся в прямом подчинении Правительству. Достаточно сложная задача, но я надеюсь, мы найдем ее решение».
После пленарного заседания участники разделились на три секции: промышленность, транспорт и логистика, здравоохранение, и начали плотную работу в группах. 17 и 18 июня команды потратили в общей сложности 5 часов на обозначение проблем в каждой из отраслей и выявление путей их решения. Акцент в работе делался на применение цифровых технологий. Некоторые участники отметили, что дискуссии были столь оживленными, что не хватило времени отработать все проблемы – решения по ним будут обсуждаться дополнительно.
Далее командам предстояла защита проектов, на которой они представили конкретные варианты решения существующих проблем.
В сфере промышленности было предложено создание центра компетенций, который позволит входящим в него предприятиям оперативно доносить информацию и делиться технологиями, которые имеют возможность переноса между отраслями и использование лучших кейсов и практик с другими предприятиями. Для таких предприятий будут предусмотрены меры поддержки, которые бы стимулировали их на внедрение новых программных продуктов.
«Цифровая прокачка – первый подход к цифровизации промышленности в регионе… Считаю удачным решением создание такого центра компетенций в сфере цифровой трансформации предприятий обрабатывающей промышленности. На мой взгляд, нужно напрямую взаимодействовать с этими предприятиями. В рамках Югорского промышленно-инвестиционного форума 2021, мы проведем отдельную встречу по цифровой трансформации промышленности, где с участниками обсудим и доработаем представленную модель трансформации», – подытожил директор департамента промышленности Югры.
В сфере транспорта и логистики было обозначено пять проблем: старый подвижной состав, недобросовестная конкуренция, проблема потери связи с транспортом, в частности при междугородних перевозках, недостаточное информирование дорожных служб о состоянии дорог, модернизация региональной навигационно-информационной системы. Команда проработала целый ряд решений. Одно из них – новые транспортные средства должны быть оснащены WiFi, системами безналичных платежей, информационными табло и валидаторами. Второе решение – создание единой межмуниципальной системы, которая включает все виды транспорта. Система информирует население о местоположении транспорта, позволяет уполномоченному органу контролировать перевозчиков и иметь возможность планирования мультимодальных перевозок. Следующее предложение – получение дорожными службами ежедневного среза состояния дорог и оперативное реагирование обслуживающих организаций на устранение дорожных проблем. Также участники предложили 100%-ное отображение транспортных средств в системе в режиме реального времени.
Кирилл Зайцев предложил коллегам из департамента транспорта воспользоваться цифровой платформой Visit Ugra, разработанной деппромышленности округа для интеграции со своими системами, где туристы могут смотреть расписание транспорта и выбирать туристические маршруты.
В сфере здравоохранения наиболее важным решениям оказалось создание IT-инфраструктуры для медицинских организаций, максимально защищенной от внешних вторжений. Обязательным моментом стало налаживание каналов связи по профилям между больницами и регионами. В частности, в случае переезда пациента, например, в другой регион, его история болезни должна электронно передаваться в мед. учреждение, за которым он будет закреплен.
Представленные решения несомненно направлены на улучшение деятельности профильных департаментов, что при удачном внедрении отразится на улучшении жизни югорчан.
Цифровая прокачка – мозговой штурм, во время которого команда быстро определяет актуальные проблемы и находит логичные решения для условий определенного региона. Ведь участники этого процесса – профильные эксперты. Поэтому проведение такого мероприятия имеет максимальный уровень продуктивности.
Генеральные партнеры IT-Форума – «ПРАЙМ ГРУП», «Ростелеком», «Салым Петролеум», «Славнефть-Мегионнефтегаз». Инвестиционные партнеры – «Техноком», «ФОРС».