На форуме в Югре обсудили риски неконтролируемого использования искусственного интеллекта

18 июня 2021

На форуме в Югре обсудили риски неконтролируемого использования искусственного интеллекта

Пленарное заседание в рамках стратегической сессии «Цифровая прокачка региона» состоялось в рамках XII Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, который проходил в Ханты-Мансийске. Участников заседания приветствовали заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, международные эксперты. О целях и задачах цифровой прокачки в масштабах различных территорий рассказал директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин.

Заместитель директора департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Юрий Зарубин представил разработку стратегий цифровой трансформации отраслей субъектов РФ. О текущем статусе цифровизации в Югре поделился директор департамента информационных технологий и цифрового развития округа Павел Ципорин.

Председатель совета директоров группы компаний «Эйтика», предприниматель, IT-эксперт Максим Бабич рассказал, что такое инновационные технологии для цифровой трансформации регионов. Также на форуме обсудили вопросы сохранения языкового разнообразия, сложности взаимодействия «цифры» и общества, новое прочтение прав и свобод и другие актуальные темы. Дискуссия состоялась в рамках III международной конференции «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия».

В диалоге приняли участие программный специалист Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании Татьяна Мурована, генеральный секретарь Национальной комиссии Словении по делам ЮНЕСКО Гашпер Храстель, руководитель Центра по изучению проблем информатики Института научной информации по общественным наукам РАН Юрий Черный, координатор проектов Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Анастасия Паршакова, директор департамента международного сотрудничества Международного института центральноазиатских исследований (Узбекистан) Алишер Икрамов и другие.

В качестве экспертов по заявленным темам выступили политологи, философы, социологи, культурные антропологи, психологи, педагоги, политики, дипломаты, руководители научных образовательных учреждений, библиотек, музеев, архивов, писатели, общественные деятели со всего мира.

В преддверии докладов модератор конференции, председатель Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президент межрегионального центра библиотечного сотрудничества Евгений Кузьмин выразил благодарность губернатору Югры Наталье Комаровой за неизменную поддержку программу ЮНЕСКО «Информация для всех» и усилий региона по ее продвижению и развитию в России и других странах.

Наталья Комарова приветствовала участников, отметив, что переход на удаленный формат работы и возросшее влияние социальных сетей в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции ограничили каналы связи с внешним миром.

«При этом очевидны позитивные эффекты, менее очевидны риски, которые, тем не менее, мы не должны упускать из поля зрения. Замечу, к сожалению, многое из того, что было зафиксировано в резолюциях наших предыдущих встреч в качестве потенциальных угроз неуправляемой цифровизации, сбылось именно в 2020 году, нередко в гротескной форме. Мир фейк-ньюз и пост-правды, монополизация сферы коммуникации, массовое снижение уровня критичности мышления, начиная с обсуждения условий происхождения коронавируса до способов защиты от него – все это стало реальностью минувшего года», – высказалась губернатор Югры.

За социальными и политическими изменениями произошли не менее масштабные технологические сдвиги. Так, в прошлом году искусственный интеллект обошел человека в точности распознавания естественной речи, произошли другие значимые события в этой сфере. В том числе поэтому особое внимание на конференции уделено искусственному интеллекту, добавила Наталья Комарова.

«С одной стороны, его неконтролируемое использование может привести к еще большему распространению фейков, растворению малых языков. С другой – ответственность, координированный и гармоничный подход позволят раскрыть креативный потенциал у людей и направить ресурсы искусственного интеллекта на сохранение культур и языков, на диалог между народами и странами», – подчеркнула глава региона.

Она высказалась в поддержку совместной инициативы ЮНЕСКО и Всемирного банка по созданию условий для развития креативных индустрий. Для Югры эта инициатива актуальна еще и потому, что крупнейший город региона Сургут участвует в конкурсе на включение в сеть творческих городов ЮНЕСКО.

«В настоящее время в нее входит 246 городов из десятков стран мира. В 2014 году правительство автономного округа подписало с ЮНЕСКО коммюнике о совместной деятельности, и мы организовали в Ханты-Мансийске и штаб-квартире ЮНЕСКО 8 крупнейших международных форумов, включая 4 форума по проблемам сохранения языков народов мира, развитию многоязычия в киберпространстве», – отметила Наталья Комарова.

Председатель межправительственного совета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Дороти Гордон в своем выступлении обратила внимание на то, как крупные мировые компании, которые держат под контролем всю цифровую отрасль, имеют возможность на определенном уровне ограничивать автономию и независимость пользователей и целых регионов.

«Это чрезвычайно важный вопрос, который имеет очень серьезные как культурные, так и политические, экономические и социальные последствия. Это серьезный вызов для нас, для всех тех, кто хотел бы создать лучшее цифровое будущее», – сказала Дороти Гордон.

Участники конференции отметили важность, перспективы и сложности во внедрении цифровых технологий в одной из самых важных сфер – образовании. Также эксперты отметили рыночные тенденции, такие как колоссальный рост электронной торговли, в том числе и на фоне распространения пандемии коронавируса, высказались на другие темы. Представители различных сфер и научных сообществ выразили благодарность организаторам конференции за создание столь масштабной представительной платформы, которая объединяет ученых и специалистов из разных стран мира.

Возврат к списку