Программа #EdCrunch UGRA
ПРОГРАММА
Международной конференция #EdCrunch Ugra
в рамках XII Международного IT-Форума c участием
стран БРИКС и ШОС
15-18 июня 2021 года, г. Ханты-Мансийск
Время |
Мероприятие |
15 июня |
|
10:00 – 11:00 |
Регистрация участников |
13:30 – 15:00 КТЦ «Югра-Классик», Органный зал (ул. Мира, 22)
|
Пленарная дискуссия «Трансформация системы образования: видение vs реальность»
Пространство EdTech резко выросло за последние два десятилетия, и наша инновационная экосистема образования неуклонно развивается в след за ним. Сейчас она ускоряется по мере того, как мы сталкиваемся с уникальными и быстро меняющимися проблемами, связанными с глобальной пандемией. Но существует ли разрыв между видением и реальностью? Как мы можем гарантировать, что мы используем этот импульс — через дистанционное, гибридное и личное обучение — в достижении значимых результатов для учащихся и преподавателей? Какие ресурсы, политика и практика необходимы для того, чтобы действительно создать долгосрочные изменения, выходящие за рамки сегодняшних обстоятельств? Мы поделимся взглядами приглашенных спикеров, каждый день по-разному решающих эти проблемы, и вместе поразмышляем о том, как добиться качественного обучения независимо от среды.
Модератор: Тутта Ларсен, теле- и радиоведущая, автор субъективного телевидения ТUТТА.ТV, Россия
Участники: Наталья Комарова, губернатор Хант-Мансийского автономного округа – Югры, Россия Павел Кузьмин, директор Департамента цифровой трансформации и больших данных Минпросвещения РФ, Россия Нурлан Киясов, директор центра EdCrunch University НИТУ «МИСиС», Россия Александр Губарик, директор Центра компетенций и бизнес-решений «Иннопрактики», Россия Любовь Духанина, депутат Государственной Думы, координатор проекта ОНФ «Равные возможности — детям», модератор тематической площадки Общероссийского народного фронта «Образование», Россия (онлайн) Лю Чженин, председатель Beijing ARC Xinxing Science & Technology Co., Ltd., Председатель Китайской секции Делового совета БРИКС SDWG, Китай Майк Тируман, генеральный секретарь Союза учителей Сингапура (STU), Сингапур |
|
|
10:00 – 12:00
КВЦ «Югра-Экспо», Конференц-зал № 4 (ул. Студенческая, 19) |
Мастер-класс: «Проектная и учебно-исследовательская деятельность на платформе ГлобалЛаб как оптимальный способ реализации новых ФГОС»
Новые ФГОС, работа по которым начнётся уже в сентябре, формулируют новые требования к достижению предметных, метапредметных и личностных результатов образования. Одним из важнейших инструментов достижения поставленных целей является включение проектной и учебно-исследовательской деятельности в урочную и внеурочную учебную работу. На мастер-классе будет рассмотрено использование совместных исследовательских проектов на уроках разных предметных областей и во внеурочное время на примере апробации, прошедшей в ХМАО. Участники мастер-класса познакомятся с примерами готовых проектов, с принципами разработки собственных проектов и обсудят какие метакомпетенции обучающихся можно сформировать при использовании разных форматов работы.
Спикер: Яна Злочевская, ведущий тьютор компании ГлобалЛаб
|
Мастер-классы ООО «Мобильное электронное образование» (МЭО)
Спикер: Кондаков Александр Михайлович, генеральный директор компании «Мобильное Электронное Образование», д.п.н., член корреспондент РАО член Рабочей группы «Кадры и образование» ФП «Кадры для цифровой экономики» НП «Цифровая экономика Российской Федерации», руководитель экспертной группы «Методология развития образования в интересах цифровой экономики» РГ «Кадры и образование» ФП «Кадры для цифровой экономики» НП «Цифровая экономика Российской Федерации»
Лауреат Премии Президента Российской Федерации в области образования (2004), Премии Правительства Российской Федерации в области образования (2009), кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008).
Трифонов Александр Анатольевич, руководитель отдела апробации и методического сопровождения ООО «Мобильное Электронное Образование»
Описание: Участникам мастер-класса будут продемонстрированы современные подходы к организации воспитательного процесса и проектированию рабочей программы воспитания в условиях цифровой (сетевой) образовательной среды. Среди рассматриваемых вопросов: 1. Портрет выпускника как основа проектирования образовательной политики школы. 2. Как начинать работу по проектированию рабочей программы воспитания? 3. Реализация требований к личностным результатам обучения в соответствии с ФГОС общего образования в сетевой (цифровой) образовательной среде. 4. Преемственность результатов освоения рабочей программы воспитания на уровнях общего образования.
|
|
16:00 – 16:50
КВЦ «Югра-Экспо», Конференц-зал № 4 (ул. Студенческая, 19) |
Мастер-класс компании ООО «Физикон.Лаб» Интерактивная модель: когда цифровой контент – это не только тесты.
Когда говорят о цифровом контенте, чаще всего представляют тесты или видеоролики. Мы хотели бы представить иную – более сложную и интересную – форму контента – интерактивные модели. Каждая модель – небольшое веб-приложение, в интерактивной форме показывающее какое-то явление, процесс или техническое устройство. Пользователь может управлять параметрами модели, определяя ее внешний вид и поведение. На базе интерактивных моделей создают виртуальные практикумы – сценарии уроков, направленные на выполнение лабораторной или практической работы. Такие практикумы особенно популярны по естественным наукам. Другое применение интерактивным моделей – тренажеры по функциональной грамотности: например, в международном исследовании PISA многие задания уже сейчас построены на их базе: чтобы выполнить задание, школьник должен собрать необходимую информацию, исследуя такую модель.
Спикер: Денис Мамонтов, генеральный директор компании ООО «Физикон.Лаб» |
17:00 – 17:50 КВЦ «Югра-Экспо», Конференц-зал № 4 (ул. Студенческая, 19) |
Мастер-класс компании «Эл-рос» Единая платформа. Современный сайт образовательной организации.
Спикер: Алексей Халатин, руководитель отдела разработки компании Эл-рос |
18:00 – 18:50 КВЦ «Югра-Экспо», Конференц-зал № 4 (ул. Студенческая, 19) |
Семинар компании «Якласс» «ЯКласс» в достижении результатов национального проекта «Образование»
В рамках семинара вы узнаете, как внедрение на уровнях основного общего и среднего общего образования новых методов обучения, инновационных образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися базовых навыков и умений, повышение их мотивации к обучению и вовлеченности в образовательный процесс, помогает школам и регионам повышать качество образования и выполнять показатели федеральных проектов.
Спикер: Мария Козырева, к.х.н. Менеджер по взаимодействию с органами власти «ЯКласс» |
16 июня |
|
09:00 – 10:00 |
Регистрация участников |
10:00 – 10:50 КВЦ «Югра-Экспо», Зал пленарных заседаний (ул. Студенческая, 19) |
Мастер-класс ISMART «Интегрированное обучение учеников с ОВЗ при помощи инструментов онлайн-платформы «iSMART»
Возрастающее количество учащихся с ОВЗ, поступающих в общеобразовательные школы, а также недостаточный объем онлайн-материалов по АООП для учащихся с ОВЗ обуславливает необходимость создания инструментов, которые любой учитель сможет использовать в рамках урочной деятельности или предоставлять на индивидуальное изучение. Материалы курса для учащихся с ОВЗ сконструированы таким образом, чтобы минимизировать объем организующей помощи со стороны учителя или родителя. Поэтапное усложнение и принцип безошибочного обучения позволяет создавать ситуацию успешности независимо от уровня развития навыков.
Спикер: Дзерасса Гояева, руководитель научно-методического отдела ISMART, научный сотрудник центра нейрокогнитивных исследований МЭГ-центр МГПП
|
11:00 – 11:50 КВЦ «Югра-Экспо», Зал пленарных заседаний (ул. Студенческая, 19) |
Мастер-класс компании «Открытая школа» Цифровой контент «Открытой школы»: возможности для использования в образовательном процессе
В рамках мастер-класса участники познакомятся с разнообразием контента цифровой платформы «Открытая школа», выделят основные приемы его использования в образовательном процессе.
Спикер: Наталья Кудимова, руководитель методической службы компании «Открытая школа» |
12:00 – 12:50 КВЦ «Югра-Экспо», Зал пленарных заседаний (ул. Студенческая, 19) |
Мастер-класс компании «Учи.ру» Смешанное обучение как комплекс инновационных образовательных технологий
Мастер-класс состоит из 2 частей: Часть 1. Интерактивность – современная «форма диалога» с учеником: - интерактивность в образовательном процессе и ее влияние на образовательные результаты учеников; - геймификация как инструмент мотивации учеников на платформе «Учи.ру». Часть 2. Командообразование и повышение интереса учеников к образовательному процессу с помощью сервисов платформы «Учи.ру»: - использование сервисов платформы «Учи.ру» для эмоционального вовлечения учеников в образовательный процесс: «Марафоны на Учи.ру», «Олимпиадное движение Учи.ру»; - организация смешанного обучения с помощью единого сервиса с заданиями для учителя.
Спикер: Даниил Покровский, главный специалист направления регионального развития Учи.ру |
13:00 – 13:50 КВЦ «Югра-Экспо», Зал пленарных заседаний (ул. Студенческая, 19) |
Keynote «Дизайн для нового мира: всё начинается со школы»
Спикер: Розан Бош, основатель и креативный директор Rosan Bosch Studio, Дания |
14:00 – 14:50 КВЦ «Югра-Экспо», Зал пленарных заседаний (ул. Студенческая, 19) |
Панельная дискуссия «Геймификация, анимация, контент, инновационные технологии, кто победит на рынке образовательных услуг?»
Ландшафт EdTech переполнен постоянно развивающимися продуктами. Но остается главный вопрос: как выбрать из множества предложений то, что подойдет пользователю или образовательной организации. На примере пяти инновационных технологий для системы общего образования — VR, адаптивное обучение, геймификация, видеоаналитика, интерактивный контент — вы узнаете об их неочевидных преимуществах и недостатках и сможете выбрать технологическое решение под свои задачи.
Модератор: Сергей Марданов, директор по связям с университетами в Mail.ru Group, заместитель генерального директора СП «Цифровое образование»
Спикеры: Сергей Веременко, заместитель генерального директора образовательной онлайн-платформы «Учи.ру» Татьяна Крупа, сооснователь и президент ГлобалЛаб Валерия Холодкова, директор по маркетингу EligoVision Александр Кондаков, генеральный директор ООО «Мобильное электронное образование» Владимир Миронов, генеральный директор Smart Life |
14:50-15:30 |
Перерыв |
15:30 – 15:50 КВЦ «Югра-Экспо», Зал пленарных заседаний (ул. Студенческая, 19) |
Презентация АО «Издательство «Просвещение» Интеграция интерактивных цифровых учебных пособий с региональным компонентом в образовательный процесс региона.
Спикер: Ольга Антонова, директор по развитию бизнеса EdTech АО «Издательство «Просвещение» |
16:00 – 16:50 КВЦ «Югра-Экспо», Конференц-зал № 4 (ул. Студенческая, 19) |
Мастер-класс компании «Huawei» (г. Москва)
Демонстрация работы решения «Цифровой класс», состоящего из Образовательного планшета Smart Life с интегрированным комплексом цифрового образовательного контента и интерактивной доски нового поколения Huawei Idea Hub Board. Пример организации различных форм обучения (традиционное, дистанционное, смешанное) с использованием решения «Цифровой класс». Методики внедрения российского цифрового образовательного контента и централизованного управления образовательным процессом на уровне класса, школы, региона. Представитель компании Huawei, г. Москва. |
17:00 – 17:50 КВЦ «Югра-Экспо», Конференц-зал № 4 (ул. Студенческая, 19) |
Мастер-класс компании «Яндекс.Лицей» ( г. Москва)
«Jupyter Notebook» как техническое и методическое средство для обучения программированию и не только.
Представитель компании Яндекс.Лицей, г. Москва. |
16:00 – 16:50 КВЦ «Югра-Экспо», Зал пленарных заседаний (ул. Студенческая, 19) |
Баттл цифровых учителей
Что такое современный дистанционный урок? Как его провести максимально эффективно? Какие технологии, инструменты и приемы могут помочь в этом? Наверное, у каждого учителя есть свои ответы на данные вопросы. В рамках образовательного баттла вы услышите три разных точки зрения на использование различных дистанционных инструментов: Moodle, Qizziz.
Модератор: Наталья Кудимова, руководитель методического отдела «Открытой школы»
Участники: Лебеденко Алексей, магистр в сфере информационной безопасности предприятий, организаций и учреждений, продюсер курсов точных наук образовательной платформы «Открытая школа» Ахтямова Ксения, учитель математики МОУ «СОШ 16 УИОП» г.о. Электросталь Кудинова Юлия, контент-продюсер в «Открытая школа» |
17:00 – 17:50 КВЦ «Югра-Экспо», Зал пленарных заседаний (ул. Студенческая, 19) |
Мастер-класс Барбары Окли, автора самого популярного в мире онлайн-курса Learn how to learn («Учимся учиться») с более чем 2,5 млн. слушателей, ученый в области нейро-науки, профессор инженерных наук Университета Окленда, США
Как научиться учиться: Мощные умственные инструменты, которые помогут вам овладеть сложными предметами. На этот курс зарегистрировано более трех миллионов студентов. В своем выступлении доктор Окли расскажет, как можно проще освоить новый и сложный материал. - Вы узнаете, почему совершенно нормально не понимать что-то трудное с первого раза. Вы увидите, как понимание работы мозга может помочь улучшить результаты и уберечь себя от чувства разочарования и неудачи, когда материал кажется сложным для изучения. - Вы выясните, как выглядят нейронные паттерны, и научитесь создавать их быстрее и с меньшей озадаченностью. - Вы откроете для себя простые инструменты для борьбы с прокрастинацией. - Вы поймете удивительные преимущества плохой памяти и медленного обучения в определенных ситуациях. Предпоследняя книга доктора Окли «Думай как математик» является бестселлером по версии New York Times, а также международным бестселлером, переведенным более чем на дюжину языков. |