Об округе

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра  входит в число самых динамично развивающихся регионов России по всем показателям: экономика, инфраструктура, градостроительство и демография. Округ называют "Территорией будущего", соседи перенимают опыт, югорчане гордятся своим краем, а гости наслаждаются богатой природой, самобытностью и гостеприимством Югры. images

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра обладает уникальными природными и культурно-историческими ресурсами для развития отдыха и туризма. Это основной нефтегазоносный регион России и один из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. Природный капитал является одной из главных составляющих устойчивого развития территории, он служит фундаментом экономического роста и повышения благосостояния населения. Помимо углеводородов, в Югре от­кры­ты ме­сто­ро­ж­де­ния и про­яв­ле­ния многих полезных ископаемых: руд зо­ло­та (ко­рен­ные и рос­сып­ные), ме­ди, цин­ка, же­ле­за, мар­ган­ца, ти­та­на, цир­ко­ния, тан­та­ла, нио­бия, бок­си­тов, ал­ма­зов, квар­ца, кам­не­са­мо­цвет­но­го сы­рья.

Югра входит в число лидеров по темпам развития цифровой трансформации: успешно реализуется национальная программа "Цифровая экономика Российской Федерации", созданы условия для улучшения качества жизни граждан путем повышения доступности и качества товаров и услуг, произведенных в цифровой экономике с использованием современных цифровых технологий, развита телекоммуникационная инфраструктура широкополосного доступа в сеть Интернет в части строительства сетей связи, организовано межведомственное электронное взаимодействие, созданы условия для повышения цифровой грамотности жителей автономного округа, гражданам предоставляются государственные и муниципальные услуги в электронном виде посредством портала Госуслуги.

пойковский 2 2017 г.jpgПо итогам Рейтинга цифровой трансформации в 2021 году Югра заняла вторую позицию среди российских регионов. Цифровую трансформацию оценивали по ключевым отраслям экономики: транспорт, образование, в том числе обучение сотрудников органов государственной власти цифровым компетенциям, здравоохранение, государственное управление, городское хозяйство и строительство, а также работа в платформе обратной связи, вывод социально значимых услуг на портал Госуслуг.

Югра – площадка для проведения значимых международных событий: Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня", Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС, Международный фестиваль ремесел коренных народов мира.

Ханты-Мансийский автономный округ − Югра – это территория нескончаемого очарования живописной природы и современных туристских объектов. Истинные ценители северных ландшафтов и местных культурных традиций получат возможность сполна насладиться несравненными пейзажами и щедрым югорским гостеприимством.

На территории автономного округа находятся уникальные памятники истории и культуры: музеи, театры, археологические комплексы, святилища, а также современная инфраструктура для любителей культурно-познавательного, рекреационного и активного отдыха. DSC_6865.JPG

Город Ханты-Мансийск- административный центр Югры – радушно встречает гостей и погружает их в атмосферу национального колорита северных коренных малочисленных народов ханты и манси, предоставляет прогулку на теплоходе до слияния двух мощнейших сибирских рек Оби и Иртыша, где можно загадать самое заветное желание, которое непременно сбудется! Здесь можно попробовать на вкус сибирскую ягоду бруснику и морошку и кедровые орешки, маринованные грибочки.   Каждый турист увозит сувенир – капельку нефти и незабываемые впечатления.

Добро пожаловать в Югру! Вам обязательно захочется вернуться!