Музеи

Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа»
Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа»
Адрес:
ул. Собянина, 1
Телефон:
8 (3467) 32-20-58
Время работы:
с 11:00 до 19:00 Выходной: ПН-ВТ
Сайт: www.torummaa.ru

Экскурсии для участников Международного IT-Форума

Посетив этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» в Ханты-Мансийске, вы побываете на священной земле. Именно так переводится название этого необычного по формату культурного учреждения. Экспозиции музея – достоверные реконструкции и настоящий кладезь информации о быте народа ханты и манси. Поэтому в «Торум Маа» можно в полной мере представить, как жили обские угры. Сегодня в музее хранится более 3 тысяч подлинных предметов материальной, а также духовной культуры коренных народов севера. Прогулявшись по территории, вы увидите настоящее стойбище ханты реки Аган. Детально рассмотрите зимнее поселение северных манси и действующее святилище обских угров. А экскурсия по настоящей охотничьей тропе будет весьма познавательной. Ведь здесь вам расскажут обо всех приспособлениях, с помощью которых коренные народы охотились на дичь, – ловушки давящего типа на крупного и мелкого зверя, боровую дичь, ветровые заслоны. И даже покажут, как некоторые из них работают. Поэтому интересно здесь будет как детям, так и взрослым. В дополнение ко всему вы будете дышать действительно свежим воздухом. Ведь музей находится в лесу, где уютно летом, а зимой – настоящая сказка. Все вместе это создает непередаваемую атмосферу, которая совершенно точно запомнится надолго.

Государственный художественный музей
Государственный художественный музей
Адрес:
ул. Мира, 2
Телефон:
8 (3467) 33-08-68
Время работы:
с 11:00 до 19:00, Выходной: ПН-ВТ
Сайт: ghm-hmao.ru
Художественное собрание музея состоит из разделов иконописи, русской живописи, графики, гравюры, декоративно-прикладного искусства, скульптуры. Произведения основных видов изобразительного искусства представлены в жанровом многообразии. Здесь можно увидеть картины прославленных мастеров русского изобразительного искусства: Ф.С. Рокотова, В.А. Тропинина, И.Е. Репина, И.К. Айвазовского, В.И. Сурикова, И.И. Левитана и многих других замечательных художников России XVIII-XX веков. Раздел древнерусского искусства включает в себя произведения иконописи XV - XIX веков. В постоянной экспозиции представлены разделы "Русское искусство XVIII-XX веков", "Иконопись XV-XIX веков", "Резная кость XVII-XX веков". Благодаря уникальному собранию шедевров русского искусства и многообразию реализуемых проектов Государственный художественный музей является особым очагом арт-культуры в Ханты-Мансийском автономном округе. Музей расположен в центральной части Ханты-Мансийска, гармонично соседствуя с Окружной библиотекой Югры и Центром искусств для одаренных детей Севера, завершая архитектурный ансамбль площади Искусств. Это первый в округе выставочный центр, отвечающий международным стандартам.
Музей Природы и Человека
Музей Природы и Человека
Адрес:
ул. Мира, 11
Телефон:
8 (3467)32-12-33
Время работы:
с 11:00 до 19:00, Выходные: ПН-ВТ
Сайт: ugramuseum.ru


Музей Природы и Человека – один из самых любимых музеев югорчан и гостей столицы автономного округа. Сегодня в фондах музея хранится более ста восьмидесяти тысяч памятников истории и культуры Югры. Музей объединяет под одной крышей собрания археологической, палеонтологической, исторической, этнографической, биологической коллекций, а также фотофонд, фонд письменных источников, произведения изобразительного искусства, коллекции нумизматики, бонистики, редкой старопечатной книги, истории техники, филателии и фалеристики.

Музей геологии, нефти и газа
Музей геологии, нефти и газа
Адрес:
ул. Чехова, 9
Телефон:
8 (3467) 33-29-06
Время работы:
с 11:00 до 19:00, Выходные: ПН-ВТ
Сайт: muzgeo.ru

Экскурсии для участников Международного IT-Форума

Музей геологии, нефти и газа – один из самых молодых и единственный государственный «нефтяной» музей в России! Здесь вы познакомитесь с уникальными коллекциями, включающими разнообразные предметы истории геологического поиска, развития нефтяной и газовой промышленности на территории Западной Сибири; увидите неповторимые геологические образцы; углубите свои знания истории нефтяного освоения края.
В музейном фонде около 37 000 предметов. Минералы и горные породы, образцы нефти и нефтепродуктов, многочисленные письменные, изобразительные, технические, вещевые памятники, повествующие о людях, открывших Западно-Сибирскую нефтегазоносную провинцию и создавших новую сеть поселений человека и производственные объекты инфраструктуры Западносибирского нефтегазового комплекса предоставлены на выставках музея.