Интересные места

На протяжении всего пути к храму установлены основные элементы православного парка: в десяти водных каскадах расположились гранитные стелы с текстами заповедей Священного Писания. «Каменные скрижали» расставлены так, что зритель, поднимаясь террасами лестниц, прочтет все десять древнейших христианских законов один за другим (не прелюбодействуй, не поминай имя Господа твоего в суе и т.д.).
На середине «Дороги к храму» находится, вымощенная гранитной плиткой площадь «Славянской письменности», где, словно на страже православия, стоит памятник «Отцам русской азбуки» — братьям Кириллу и Мефодию. Всего 144 ступени отделяют городскую суету от священного места, наполненного звоном колоколов и молитвами.

В парке имени Бориса Лосева с января 2008 года открыт уникальный Фонтан «Обь и Иртыш».
В 16-метровом фонтане используется шесть разных видов гранита. Дно чаши, куда поступает вода, оформлено методом флорентийской мозаики. На гранитной скале размещены скульптуры представителей животного мира Югры — волков, медведя, лосей, оленей и других символичных животных, на верху композиции — фигуры птиц. Филин держит свиток с надписью: «Там где Иртыш седой с Обью венчается, за вековой горой град возвышается». Ночью фонтан подсвечивается и демонстрирует карту звездного неба. Летом фонтан наполняет пространство вокруг яркими брызгами разноцветных радуг. Рядом с основной композицией расположены 3 малых фонтана, выполненные в форме кругов и украшенные изображением рыб, обитающих в реках Обь и Иртыш. В фонтане используется 6 разных видов гранита, а дно чаши, куда поступает вода, оформлено методом флорентийской мозаики
3 малых фонтана круглой формы, украшенных изображением рыб, обитающих в реках Обь и Иртыш, и искусственное озеро с беседкой-ротондой и мостиком влюбленных – тоже часть комплекса. Фонтан «Обь и Иртыш».
Главный архитектор Белик Д.Ю., архитектурно-планировочное решение: Белик Д.Ю., Серебровский Б.В., Осташева Е.В. Материал: бронза, гранит, железобетон, нержавеющая сталь.

Автомобильный мост через Иртыш — визитная карточка города. В народе он получил имя «Красный Дракон» — его очертания действительно чем-то напоминают это огнедышащее животное. Во Всероссийском конкурсе «Самый красивый мост» этому сооружению было присвоено призовое второе место. Русловая часть моста выполнена по технологии, не имеющей аналогов в России. Высота конструкции — 15 метров, длина — почти полтора километра..
Мост «Красный дракон» в Ханты-Мансийске – это настоящие ворота в город. Почему же это сооружение назвали Красным драконом? Со стороны кажется, что какой-то невиданный зверь, похожий на дракона выгнул спину перед прыжком. Ну а красный он, потому что в момент открытия мост был ярко-алым.
Мост спроектирован в ОАО «Трансмост», подрядчиком выступил ОАО «Мостострой-11», металлоконструкции изготовлены предприятием Курганстальмост
- Оргкомитет
- Организатор
- V международная конференция ЮНЕСКО
- Юниор IT - шаг к новым возможностям
- Ожидаемые спикеры
- Программа
- Приветствия
- Площадки форума
- Партнеры
- Итоги
- Выставка
- Гостям форума
- Транспорт
- Участникам
- Доклады
- Фотобанк
- Видеобанк
- Контакты
- Архивы Форума