Итоговый документ (Югорская декларация) XIII IТ-Форума



XIII Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС состоялся в Ханты-Мансийске 7-9 июня 2022 года.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра продолжает устойчиво занимать лидирующие позиции в Российской Федерации по цифровой трансформации. По итогам прошедшего года в рейтинге Минцифры России регион занимает 2 строчку среди субъектов России.

Югра остается базовым регионом по координации усилий БРИКС и ШОС, направленных на поиск ответов на глобальные вызовы цифровой трансформации и противостояние порождаемым ею угрозам безопасности общества, государства и личности.

Тема форума была посвящена глобальным вызовам и новым возможностям в период изменения архитектуры мировой безопасности, глобальных экономических потрясений, активизации киберугроз. Обстановка международной конфронтации внесла активное деструктивное воздействие на ситуацию во взаимоотношения компаний и организаций в мире цифровых технологий.

Введенные против России экономические санкции, включающие ограничения на поставки высокотехнологичной продукции и прекращение деятельности на российском рынке множества иностранных компаний еще более точно определили острую, актуальную потребность в ускорении процессов импортозамещения, решения задач технологической независимости как Российской Федерации, так и других стран БРИКС и ШОС.
В этой связи эксперты понимают не только необходимость собственной эффективной работы, но и важность международной кооперации в рамках дружественных союзов и объединений.

Основные цели форума были сформулированы с учетом изменений в социальных, политических и экономических процессах:

•      Формулирование краткосрочных и среднесрочных задач в сфере взаимодействия стран-участниц. Выявление потребностей, актуальных проблем и перспектив совместного решения и координирующего воздействия. Определение конечных и промежуточных результатов, реализованных или находящихся в стадии реализации инициатив и проектов.

•      Экспертный диалог по вопросам общемировой повестки цифровой трансформации, изучение международного опыта. Поиск оптимальных моделей усиления конкурентоспособности экономик стран альянсов.

•      Выработка предложений, выявление ошибок по направлениям реализации цифровой экономики в России, поиск решений по минимизации рисков и улучшению качества управления изменениями.

•      Подтверждение намерений Ханты-Мансийского автономного округа- Югры создавать условия для международного экспертного диалога, обеспечивать возможность для предпринимателей и общественных организаций России и других стран обсуждения актуальных вопросов развития, демонстрировать способность делать предметом диалога современную повестку информационной революции, сохранять традиции известной площадки, имеющей свою стилистку, самобытность и особенности организации, удерживать фокус на себе как на площадке, вырабатывающей новые решения и предложения для улучшения инвестиционного, торгового, общественного климата между странами участницами альянсов БРИКС и ШОС.

•      Сохранение и дальнейшее укрепление на всех уровнях рабочих методов БРИКС и ШОС, основанных на принципе консенсуса.

В целях реализации совместных проектов на пространствах БРИКС и ШОС, создание площадок для развития предпринимательства и доступа на совместные рынки, устранения «цифрового неравенства», развития инфраструктуры и обеспечения информационной безопасности участники форума считают целесообразным сделать акценты на следующих инициативах и решениях:

1. Важно продолжать прорабатывать многообразие возможностей в IT-отрасли в условиях сложившейся экономической и политической мировой ситуации.

2. Увеличить число совместных взаимовыгодных проектов с партнерами из стран БРИКС, ШОС и Африки в сфере городского хозяйства, недропользования, инфраструктурного развития, высоких технологий, подготовки кадров для цифровой экономики.

3. Считать критически важным развитие международного диалога государств и специалистов для разработки единых подходов и стандартов, обсуждения общих решений, признания совместных мер доверия и сотрудничества в области международной информационной безопасности. Опираясь на результаты проделанной работы, продолжить проведение Международной конференции с участием представителей стран БРИКС, ШОС, ОДКБ и других государств в дальнейшем – в 2023 году и в последующие годы.

4. Поддержать предложение ТПП РФ о создании информационного ресурса, освещающего факты немотивированного прекращения деятельности международных IT-компаний на территории Российской Федерации, что даст возможность своевременно информировать представителей других стран о рисках в сфере информационной безопасности. Одновременно представлять информацию о готовности других компаний заместить деятельность ненадежных зарубежных партнеров.

5. Целесообразно формирование профессиональных экспертных сообществ – индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных решений и технологий в ключевых отраслях экономики.

6. Российский IT-рынок должен искать способы для исследования и ознакомления с общемировыми трендами и развиваться в условиях новых геополитических реалий и современных вызовов в экономике.

7. Крайне важно форсировать работу по принятию Федерального закона «О единой системе Безопасный город», который определит его статус не только как программно-аппаратного комплекса, но и организационно-технической системы, объединяющей все службы и организации, вовлеченные в защиту городов и регионов от угроз.

8. Создать единую инфраструктуру беспилотных авиационных систем в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре с применением российских технологий и возможностью дальнейшего масштабирования данного решения на другие субъекты Российской Федерации.

9. Рекомендовать операторам связи активнее применять отечественное телекоммуникационное оборудование и IT-решения в государственном управлении и бизнесе для сохранения технологического суверенитета, сокращения затрат и ликвидации валютных рисков.

10. Предложить ПАО «Ростелеком» рассмотреть возможность строительства в 2022-2024 годах распределительной сети для подключения домохозяйств к интернету в населенных пунктах, до которых построена магистральная ВОЛС в рамках проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика».

11. Внедрить специализированные автоматизированные процедуры выявления потребностей отраслей экономики в цифровых платформах и технологиях, которые могут быть реализованы только с применением продвинутых методов анализа больших данных и технологий искусственного интеллекта на основе правового обеспечения этих процессов.

12. Расширить патентование путем гармонизации законов под меняющуюся цифровую среду, создание благоприятных условий для коммерциализации разработок программистов в IT-сфере; дальнейшее совершенствование правовой базы, позволяющей получать патенты на разработки в IT-сфере.

13. В рамках проекта E-Commerce Акселлератор обучить региональные компании по выходу на маркетплейсы и эффективной работе с онлайн-площадками. Изучить специфику работы ключевых российских и зарубежных маркетплейсов, проанализировать типичные ошибки и успешные кейсы и получить работающие инструменты по продажам и продвижению на маркетплейсах.

14. Организовать совместную менторскую программу для обучения и продвижения женщин в технологических отраслях для повышения их конкурентоспособности в цифровом мире.

15. Способствовать масштабированию и популяризации существующего на федеральном уровне института Молодежного цифрового омбудсмена посредством создания молодежных цифровых омбудсменов в субъектах РФ, способных учитывать в рамках своей деятельности региональные особенности цифровизации и осуществления молодежной политики.

16. Осуществлять систематическую просветительскую работу, направленную на повышение уровня цифровой и правовой грамотности, цифровой осознанности детей и молодежи, продвижение идеи экологичного и нравственного поведения в Сети, защиту прав в цифровой среде (в том числе посредством работы с платформой Молодежного цифрового омбудсмена для приема обращений детей и молодежи о нарушении их прав в цифровом пространстве «ЦифроПомощь»).

17. Осуществлять помощь в организации и реализации образовательных мероприятий, направленных на непрерывное получение детьми, подростками и другими молодыми людьми необходимых в условиях глобальной цифровой трансформации мультидисциплинарных цифровых навыков и компетенций.

18. Договариваться о возможной и целесообразной интеграции (масштабировании) инновационных образовательных моделей, практик, продуктов, сотрудничестве в области их совершенствования, а также совместной работе по их разработке и совершенствованию.

19. Рекомендовать для распространения успешный опыт медицинского (оздоровительного) туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Наличие на территории автономного округа специализированных медицинских центров, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь на уровне мировых стандартов при относительно низкой ее стоимости в сравнении с клиниками европейских стран, Турции, Израиля, Индии и Китая, квалифицированные медицинские специалисты с международной практикой, высокий уровень развития телемедицинских технологий в регионе, возможность совместить туристическую или бизнес-поездку с прохождением комплексной диагностики по праву позволяют считать медицинский (оздоровительный) туризм одним из перспективных направлений развития въездного туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

20. Рекомендовать Министерству здравоохранения Российской Федерации организовать в рамках IT-Форума ежегодную коммуникационную площадку с участием представителей субъектов Уральского федерального округа и Сибирского федерального округа для обсуждения актуальных вопросов реализации федерального проекта «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе ЕГИСЗ».

21. Дополнить реализацию эксперимента по применению искусственного интеллекта в анализе маммографических исследований на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры дополнительными типами диагностических исследований, а также расширить пул участников, разрабатывающих решения в сфере искусственного интеллекта.

22. В условиях импортозамещения для обеспечения цифровой трансформации предприятий нефтегазового комплекса необходимо системно внедрять цифровые инновационные решения, востребованные отраслью программных продуктов. Среди приоритетных задач, которые стоят перед организациями нефтегазового комплекса, – повышение качества и конкурентоспособности уже используемых отечественных продуктов, разработка российских программных комплексов, не имеющих аналогов на отечественном рынке.

23. В сфере физической культуры и спорта должны вырабатываться подходы и методы работы с отраслевыми данными, что позволит повысить качество и точность принятия управленческих решений. Необходимо запустить программы подготовки кадров для выполнения задач по цифровизации спорта, оптимизировать межведомственное взаимодействие, для того чтоб выбранный путь клиентоцентричности выстраивался в бесшовном формате и позволял получать одинаково качественные сервисы из любой точки страны.  

24. При подготовке/ корректировке стратегических документов в сфере туризма, разработке программ продвижения территорий необходимо использовать отчеты на основе «больших данных», а также считать перспективным их использование при планировании инвестиционных лотов и предложений. Усилить работу по информированию муниципальных образований и субъектов бизнеса в сфере туризма об инструментах анализа и сбора данных о туристском поведении потребителей, продолжить совместную работу над совершенствованием методологических подходов при изучении объемов и структуры туристского потока.

25. Учреждениям культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры автономного округа продолжить изучение и обобщение отечественного и зарубежного опыта по созданию цифровых платформ и среды цифровой информации в сфере культуры, принимать активное участие в конкурах на предоставление грантовой поддержки по применению передовых цифровых технологий в деятельности организаций, в том числе в конкурсе «Креативный музей», организуемом фондом Владимира Потанина.

Оргкомитет форума выражает уверенность, что его участники – представители федеральных и региональных органов государственной власти, IT-компаний, общественных и научных организаций, экспертного сообщества зарубежных государств приложат все усилия к практической реализации выдвинутых идей, инициатив и предложений.