Импортозамещение в IT и технологический суверенитет – одни из ключевых тем IT-Форума
9 июня 2023
В течение двух дней работы IT-Форума эксперты не раз уделяли внимание обсуждению процессов импортозамещения в IT-отрасли, развитию отечественных цифровых продуктов, а также ПО, поисковых систем и соцсетей. По мнению участников, это особенно важно сейчас, в период санкционного давления.
В дискуссии «Импортозамещение в IT и технологический суверенитет» приняли участие советник Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алан Салбиев, заместитель директора Департамента управления и развития бизнеса ЦОД АО «Росэнергоатом» Александр Прибытков, директор по работе с партнерами компании «Базис» Дмитрий Дворцов, генеральный директор ГК ИРС Роман Гильмияров, руководитель российской социальной сети ЯRUS Иван Добровольский, основатель и директор по разработке российской социальной сети ЯRUS Дмитрий Илюхин, руководитель центра по работе с государственными организациями АО «Р7» Алексей Кокоев, директор по операционному управлению ООО «Илимский ЛТУС» Ксения Каракчиева, директор ООО «Авантелеком» Владислав Вирясов, сооснователь и директор по развитию компании «StereoTech» Анатолий Тулаев, генеральный директор ООО «Стахановец» Александр Канатов. Модератором выступил заместитель директора АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» Павел Буяджи.
Участники затронул темы конкурентоспособности отечественного ИТ-оборудования и программного обеспечения, обсудили существующие и предложили новые меры поддержки и стимулирование ИТ-производителей, отметили особенности создания региональных Центров обработки данных (ЦОД) с учетом современных внешнеполитических условий.
Советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алан Салбиев отметил необходимость популяризации подхода интероперабельности, так как этот стандарт не имеет зарубежных аналогов. «Интероперабельность – это способность двух или более информационных систем, или компонентов к обмену, использованию информации, полученной в результате этого обмена. Технический комитет издал Госстандарт по интероперабельности, и этот документ вступил в силу, поэтому у России появился свой документ. Этот стандарт применим к информационным системам самого широкого класса и не имеет прямых зарубежных аналогов», – выступил Салбиев.
В ходе обсуждений заместитель директора Департамента управления и развития бизнеса ЦОД АО «Росэнергоатом» Александр Прибытков рассказал о важности развития инфраструктуры для реализации IT-проектов. «На базе нашей геораспределенной сети мы предоставляем практически все услуги для наших заказчиков, начиная от технологического бизнес-консалтинга до строительства ЦОД под ключ. На сегодняшний день в нашем активе находится 3 центра: ЦОД «Калининский», запущенный в 2018 году, ЦОД Xelent в Санкт-Петербурге, ЦОД StoreData в Москве», – уточнил он.
О возможностях платформ виртуализации во время встречи рассказал директор по работе с партнерами компании «Базис» Дмитрий Дворцов. «Наши продукты входят в единый реестр отечественного ПО, штат наших разработчиков активно прирастает, у нас совместимость как с аппаратными, так и с программными обеспечениями партнеров отечественного рынка», – отметил он.
Спикеры во время дискуссии коснулись темы развития российских социальных сетей. Свою аналитику представили представители компании ЯRUS. Сейчас платформа объединяет 12 млн пользователей. Создание отечественных соцсетей и поисковых систем поможет обеспечить информационную безопасность страны, считает основатель и директор по разработке российской социальной сети ЯRUS Дмитрий Илюхин. «Если бы мы, как социальная сеть, формулировали критерии информационной безопасности суверенитета России, то мы бы определили три общепонятных термина: информация должна быть в свободном доступе, информация должна быть достоверной, информация не должна нарушать права пользователей, граждан и третьих лиц. Но также мы бы хотели добавить один важный аспект, который должен быть внедрен на уровне государственного регулирования, было бы важным принять политику открытости данных для развития других проектов, чтобы можно было проверять данные других крупных ресурсов», – подытожил он.
Генеральные партнеры IT-форума – ЛУКОЙЛ, Салым Петролеум Девелопмент, Ростелеком, КОМТЕК, ПРАЙМ ГРУП. Инвестиционные партнеры: СК-АйТи, ТЕХНОКОМ, ФОРС. Генеральный информационный партнер – Информационное агентство России ТАСС.