Иран стал новым членом Шанхайской организации сотрудничества

5 июля 2023

В Нью-Дели 4 июля открылся саммит лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Встреча прошла в онлайн-формате. Председателем заседания выступил премьер-министр Индии Нарендра Моди ввиду председательства Индии в этой организации. В саммите принял участие президент России Владимир Путин.

ШОС была основана 15 июня 2001 года лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Позднее к ней присоединились Узбекистан, Индия и Пакистан. Статус страны-наблюдателя в ШОС имеют Республика Беларусь, Афганистан и Монголия. Кроме того, в сентябре 2021 года была начата процедура приема Ирана в ШОС, а в сентябре 2022 года был принят документ о начале процедуры приема Белоруссии в члены объединения. Партнерами по диалогу ШОС являются девять стран: Азербайджан, Армения, Египет, Камбоджа, Катар, Непал, Саудовская Аравия, Турция, Шри-Ланка.

На саммите ШОС в Нью-Дели обсуждали построение многополярного мира, борьбу с внешней агрессией. И впервые за шесть лет организация расширилась – в члены приняли Исламскую Республику Иран. Это крайне важно в нынешних условиях глобальных геополитических перемен.

Напомним, что 6-7 июня в Ханты-Мансийске состоялся XIV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС, который прошел в тренде
23-го саммита ШОС, учитывая обсуждение вопроса многополярности мира, сохранения обширной международной повестки и международного присутствия. В работе IT-Форума приняли участие представители стран-участниц ШОС: Республик Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Индии, Китая и Исламской Республики Иран. Эту страну представил советник министра информационных и телекоммуникационных технологий Ирана, руководитель особой экономической зоны и международного аэропорта Пайам Акбар Ганбарпур.

В ходе главной пленарной дискуссии «Цифровой многополярный мир. Равные возможности и новые вызовы» обсуждены возможности взаимодействия в области цифровизации госуправления, взаимодействия в гуманитарной сфере, сохранения безопасности информационного пространства, применения искусственного интеллекта. Югра планирует продолжать развивать и укреплять сотрудничество в сфере цифрового развития со странами-участницами дружественных союзов БРИКС и ШОС, а также странами-наблюдателями и партнерами по диалогу этих дружественных объединений.

Возврат к списку